Владимир Смирнов, технический директор «Аквариуса»: «Рост мирового рынка серверов общего назначения составляет около 14%, тогда как в телекоммуникационной сфере он достигает 86%» |
Компания Step Logic организовала и провела однодневный семинар, посвященный проблемам построения центров обработки данных (ЦОД). Главными действующими лицами мероприятия, помимо организаторов, стали компании «Аквариус» и Cisco Systems.
Как известно, архитектура ЦОД состоит из серверной и сетевой частей. В свою очередь, серверы ЦОД должны отвечать специфическим требованиям эксплуатации в сетях провайдеров Internet, поэтому при их выборе необходимо учитывать ряд технических особенностей.
Специализация серверов
Step Logic имеет партнерские соглашения с тремя зарубежными производителями вычислительной техники (Hewlett-Packard, IBM и Compaq), тем не менее генеральный директор компании Андрей Кудрявцев призвал участников семинара обратить внимание на продукты именно российского вендора, фирмы «Аквариус». Она уже 12 лет занимается сборочным производством компьютерной техники на территории России, и, по мнению Кудрявцева, к ее достоинствам относятся как оптимальное сочетание цены и качества выпускаемой ею продукции, так и хорошее сервисное обслуживание. Кроме того, компания предлагает всю ценовую линейку (от персональных компьютеров до серверов старшего класса).
Технический директор «Аквариуса» Владимир Смирнов развил эту мысль, ссылаясь на исследования корпорации Intel, которая является основным партнером российского производителя. Он подтвердил, что усиливается тенденция специализации серверов по типам решаемых задач. Если в 2000 году Intel выпускал всего два специализированных серверных решения, то в нынешнем году их количество вырастет до 25.
В последние годы телекоммуникационное направление стало представлять особый интерес для производителей серверной техники. Ссылаясь опять же на исследования Intel, Смирнов отметил, что рост мирового рынка серверов общего назначения составляет около 14%, тогда как в телекоммуникационной сфере он достигает 86%.
По своему назначению телеком-серверы (как их называют в «Аквариусе») принято делить на три линейки. Во-первых, это платформы класса Front-end, устанавливаемые провайдерами для обработки запросов пользователей Internet (HTTP, DNS, SMTP и пр.). Предъявляемые к ним требования — обеспечение минимального времени отклика на запрос, способность выдерживать пиковые нагрузки. Во-вторых, серверы приложений типа RADIUS или Call Manager, которые способны выполнять более сложные транзакции. Их главные характеристики — быстрая обработка данных и возможность работы со значительными объемами персонализированной информации. В-третьих, серверы для баз данных, которые характеризуются малым временем поиска информации, надежностью и большими объемами хранения.
Каждому типу соответствует своя аппаратная архитектура. Разумеется, для решений Front-end требуются достаточно мощные процессоры, но практически не играет роли объем дискового пространства. В серверах СУБД, наоборот, самым критичным звеном является дисковая подсистема, и для нее необходимы применение технологий Raid-массивов, «горячей» замены дисков, наличие Cash-памяти для хранения наиболее востребованных данных и систем резервирования основных узлов.
Технический директор «Аквариуса» сообщил, что его предприятие выпускает достаточно широкий спектр телеком-серверов, в наименованиях которых фигурирует буква «Т». Они имеют от одного до четырех процессоров и объем оперативной памяти от 2 до 16 Гбайт. В частности, на трех серверах «Аквариус» Т200, собранных в кластер, держится вся вычислительная архитектура портала Price.ru. Чтобы слушатели смогли оценить реальную производительность такой системы, Смирнов привел конкретные статистические данные: Price.ru обслуживает около 200 тыс. запросов в день, суммарный ежедневный объем трафика составляет 5 Гбайт, а БД работает примерно с 4 млн неиндексированных записей.
«Круговая порука»
Вторую часть семинара вел Михаил Кадер, Consulting Systems Engineer московского офиса компании Cisco. Кстати, в нынешнем году Step Logic рассчитывает получить статус «серебряного» партнера этого вендора. Представитель Cisco остановился на трех главных принципах построения сетевой архитектуры ЦОД — защищенности, масштабируемости и надежности. Если стандартные решения Cisco, обеспечивающие защищенность и надежность сети, инженерам операторских компаний хорошо известны, то о поддержке масштабируемости стоит рассказать немного подробнее.
С точки зрения сетевой инфраструктуры ЦОД ее масштабируемость означает техническую возможность обеспечения обработки серверами сотен тысяч запросов пользователей в моменты пиковых нагрузок. Для этого применяются технологии коммутации контента и кэширования информации.
В первом случае алгоритм балансировки серверной нагрузки достаточно прост: за одним логическим ресурсом сети «скрывается» ряд физических серверов, и на основании информации об их состоянии и текущей загрузке, поступающей на устройство коммутации контента, происходит перераспределение входящих потоков запросов. В качестве дополнительных функций, поддерживаемых коммутаторами контента, называлось аварийное восстановление данных и реплицирование «горячих» новостей на свободные «зеркальные» серверы с балансировкой нагрузки между последними. Для решения таких задач Cisco предлагает устройства серии CSS 11000, производительность которых изменяется в пределах от 5 до 20 Гбайт пропускаемого трафика в секунду.
Кэширование служит для снижения нагрузки на Web-серверы. В сети ЦОД перед ними рекомендуется устанавливать устройства кэширования контента (в случае Cisco это аппаратура серии Content Engine), которые отслеживают запросы пользователей на предмет наличия в них обращений к статической информации. Такая информация хранится не на Web-сервере, а на кэширующем устройстве и при необходимости направляется пользователю по обратному IP-адресу. Особенностью предлагаемого Cisco решения является использование фирменного протокола WCCP, который поддерживается маршрутизаторами этой компании и позволяет им взаимодействовать с устройствами Content Engine. По словам Кадера, кэширование с помощью Content Engine (или с обратным proxy) идеологически ничем не отличалось бы от применения обычного proxy-сервера, если бы не протокол WCCP.
Наилучший же эффект масштабируемости достигается при одновременном использовании устройств коммутации контента и кэширования информации. Продукты CSS позволяют извлекать статические данные из ответов на запросы пользователей и динамических БД, а устройства Content Engine затем сохраняют эти данные в своей памяти. Таким образом, подтверждается известное правило, что устройства Cisco лучше всего понимают только другие устройства Cisco. Как сообщил Кадер, внедрение технологии кэширования повлекло за собой 80-процентное снижение нагрузки на основной корпоративный сервер www.cisco.com.