Vodafone и mmO2 озаботились проблемой краж телефонов

В результате давления со стороны правительства два крупнейших оператора мобильной связи Великобритании, Vodafone Group и mmO2, наконец-то обнародовали собственные планы борьбы с кражами мобильных телефонов, которые приобрели масштабы общенациональной проблемы. Предлагаемый перечень мероприятий был почти сразу же одобрен Министерством внутренних дел Великобритании.

Совместная инициатива двух компаний состоит в организации глобального контроля за SIM-картами, в частности, отслеживания всех SIM-карт на мобильных телефонах, о краже которых было сообщено их владельцами. Контрмеры предусматривают создание компьютеризированной системы блокирования звонков с украденных мобильников.

Такие шаги предприняты почти через месяц после опубликования МВД Великобритании отчета, согласно которому за последний год было украдено 710 тыс. мобильных телефонов, что вдвое больше ранее объявленной цифры (330 тыс. преступлений), включавшей в себя и статистику неудавшихся попыток воровства. Подобные преступления составляют почти треть от общего количества краж в Великобритании. По официальным данным, в прошлом году 2% владельцев мобильных устройств (то есть каждый пятидесятый) лишились их в результате действий карманников.

Правительство призвало операторов мобильной связи обеспечить возможность отключения от сети украденного аппарата. Технически проверить, украден ли аппарат, не составляет особого труда: оператору достаточно лишь сопоставить 15-разрядный код IMEI (International Mobile Equipment Identity), представляющий собой уникальный серийный номер каждого мобильника, с атрибутами используемой в нем SIM-карты.

Призыв правительства сразу же был воспринят компаниями Orange, Virgin Mobile Telecoms и One2One, которые к тому времени уже предлагали подобные возможности своим клиентам. Фирмы Vodafone и BT Cellnet сначала отказались от внедрения соответствующей технологии, мотивировав это тем, что их устаревшие сети и оборудование не позволяют осуществлять такой контроль. Теперь операторы Vodafone и mmO2 собираются объединить свои базы IMEI-кодов, и это будет только первым шагом на пути борьбы с преступлениями в данной сфере.

Надежного решения проблемы краж мобильников пока не существует, и, несмотря на огромное количество инициатив со стороны операторов и правительства, не стоит поддаваться иллюзии безопасности. Так, блокирование кода IMEI всего лишь лишает телефон возможности работы в определенной сети, но не приводит к его отключению, поэтому злоумышленники смогут пользоваться украденным аппаратом и дальше — любым другим способом.

Сейчас существует несколько систем, предназначенных для борьбы с воровством мобильных телефонов, в каждой из которых задействуются собственные методы. Скажем, с благословения МВД Нидерландов в Амстердаме применяется SMS-бомбардировка (массовая рассылка SMS-сообщений, по сути — спама) на украденные мобильники, что делает нереальным их использование после кражи. Единая система регистрации аппаратов хотя и позволяет устранить возможность простой смены SIM-карты с переходом в другую сеть, но оставляет нерешенной проблему дублирования IMEI на старых моделях телефонов.

Не останавливаясь исключительно на имеющихся вариантах, компании, которые входят в Mobile Industry Crime Action Forum (MICAF — Форум по вопросу о преступных действиях в области мобильной связи), планируют пригласить к сотрудничеству остальных операторов мобильной связи Великобритании, производителей мобильных устройств и продавцов для создания «общеиндустриальной» системы безопасности. По замыслу инициаторов, она позволит обезопасить от краж не только старые модели мобильных телефонов, но и будущие поколения устройств 3G-связи.

Пока же, увы, ни одна программируемая система безопасности не дает должного уровня защиты. В связи с этим может оказаться перспективным решение базирующейся в США фирмы Xilinx, основанное на внедрении в мобильный аппарат специального чипа. Для данных целей компания использует собственный чип CoolRunner CPLD (Complex Programmable Logic Device). Ранее он применялся для поддержки различных операций с клавиатурой мобильника, а теперь усовершенствован таким образом, что можно осуществлять его удаленное перепрограммирование через Internet или беспроводные сети. В случае получения соответствующего сигнала от оператора чип блокирует украденный мобильник на системном уровне.


В России проблем не существует

Бурное развитие мобильной связи в России не могло не дать толчок к развитию еще одного вида бизнеса — криминального. Поначалу, когда сети были преимущественно аналоговыми и слабозащищенными (стандарта AMPS), а конечное абонентское оборудование — дорогим и поэтому недоступным большинству сограждан, самым распространенным преступлением в этой сфере было «создание двойников». C помощью сотовой трубки типа Motorola Digital Light можно было подключиться к любому зарегистрированному в сети номеру и вести переговоры за счет легального абонента.

В эпоху цифровых технологий GSM и CDMA процедура взлома сети стала практически невыполнимой задачей, а абонентское оборудование подешевело в несколько раз и перестало иметь «привязку» к конкретному оператору. Поэтому криминальный мир отказался от идеи использования «двойников» и упростил процедуру зарабатывания на жизнь. Теперь мы имеем дело с банальными хищениями мобильных телефонов. Их воруют у граждан, воруют у компаний, воруют даже целыми автофургонами! И всегда находятся перекупщики краденого и желающие поживиться за счет «серого» рынка...

Как же борются российские правоохранительные органы с таким явлением, как банальные кражи телефонов, и какие меры предпринимают операторы связи?

Раньше «двойники» попадали в сферу компетенции известного Управления «Р» (ныне — Управление специальных технических мероприятий МВД России). Связавшись с представителями этого подразделения, я получил весьма четкий ответ: «Хищениями юридической и частной собственности УСТМ МВД не занимается. Статистики похищенных телефонов не ведем, комментировать ситуацию отказываемся». В службе безопасности компании «Мобильные ТелеСистемы» после долгого объяснения, кто я такой и зачем мне нужна эта информация, получаю следующий ответ: «Если у вас украли телефон — единственное, что мы можем сделать, — заблокировать номер. С остальными вопросами обращайтесь в милицию». На вопрос, существуют ли специальные меры по пресечению попыток регистрации в сети сомнительного (читай — украденного) абонентского оборудования, оператор сообщила, что ей на этот счет ничего не известно.

Так что купить по дешевке мобильный телефон, возможно, принадлежавший ранее законному владельцу, и прийти с ним к любому из операторов, чтобы заключить договор на обслуживание, не составит никакого труда. Собственником аппарата в нашей стране автоматически будет считаться собственник SIM-карты.

Павел Дмитриев