Как утверждает Сергей Стегний (NWG), 80% заказов на оборудование видеоконференц-связи поступает в компанию из государственных и «окологосу-дарственных» структур |
Петербургский холдинг NWG и компания Polycom провели в Москве пресс-конференцию и семинар по технологиям многоточечной видеоконференц-связи (Multi Conference Unit, MCU). Как сообщила менеджер Polycom по продажам в регионе EMEA Маргарет Саммерсон, после приобретений четырех фирм (в том числе основного конкурента PictureTEL) Polycom существенно активизировала продвижение своих продуктов на рынке. Особенно кстати пришлась покупка лидирующего производителя устройств многоточечной видеоконференц-связи Accord Networks. Она позволила Polycom сформировать комплексный портфель продуктов под наименованием Polycom-office. По утверждению Саммерсон, в течение последних двух лет европейский рынок систем MCU вырос на 630%. Основная доля роста пришлась на Россию и другие страны СНГ.
Заместитель генерального директора NWG Сергей Стегний отметил, что в структуре продаж NWG продукция Polycom занимает третье место (около 15 — 20% оборота). На первой и второй позициях находятся Ericsson и Avaya (приблизительно по 30% оборота).
Представители холдинга отказались обнародовать какие-либо финансовые результаты дистрибуции оборудования Polycom. О реализованных проектах также сообщалось мало. Упоминались инсталляция десятиточечной системы видеоконференц-связи для некоей компании из Казахстана и поставка оборудования для Куйбышевской ЖД (на 12 рабочих мест). В настоящее время NWG ведет переговоры об участии в масштабном проекте развития телекоммуникаций в Ленинградской области. Он напрямую связан с предстоящим празднованием 300-летия Санкт-Петербурга и, как известно, финансируется из федерального бюджета. В рамках «юбилейного» проекта предполагается соединить средствами видеоконференц-связи ряд госучреждений в районных центрах и областных и обеспечить канал с Москвой.
По словам Сергея Стегний, 80% заказов на оборудование видеоконференц-связи поступает в NWG из государственных и «окологосударственных» структур. В основном речь идет о крупных проектах регионального масштаба, финансируемых преимущественно из бюджетных источников. Поскольку в Москве сконцентрированы крупный бизнес и руководство федеральных служб, все региональные проекты необходимо так или иначе согласовывать с Центром, по мнению Стегний. Этим, собственно, и объясняется активизация деятельности NWG в столице России.
Как заявил заместитель гендиректора NWG, отсутствие сертифицированных специалистов по продукции MCU — одно из главных препятствий для успешного продвижения на российский рынок оборудования данного класса. В ближайшее время компания планирует начать обучение как технических специалистов, так и менеджеров по продажам оборудования Polycom/Accord Networks. Другая проблема заключается в том, что данная продукция еще не прошла процедуру обязательной сертификации в РФ. «Мы намерены решить эту задачу в самые сжатые сроки», — подчеркнул докладчик.
NWG имеет статус золотого мастер-дистрибьютора Polycom и является основным бизнес-партнером этой компании на территории России и СНГ. Свое «золото» холдинг получил совсем недавно (в декабре 2001 года) и почти одновременно с началом продвижения MCU Polycom/Accord Networks на отечественном рынке. К удивлению, Маргарет Саммерсон определила как очень трудный вопрос о минимальном объеме продаж, который необходим дистрибьютору для присвоения ему «золотого» статуса. Заметив, что объемы не так важны, как темпы роста, Саммерсон сообщила, что в Европе у Polycom всего четыре золотых дистрибьютора — два во Франции и по одному в Англии и России (NWG).
Между тем представители российского холдинга рассчитывают на получение статуса «платинового» партнера Polycom уже в III квартале 2002 года. На каких условиях произойдет планируемое повышение, осталось неизвестным. Однако, по утверждению Саммерсон, таким статусом пока не обладает ни одна компания в Европе.
Типы многоточечных видеоконференций
Многоточечные видеоконференции подразделяются на централизованные, децентрализованные и гибридные.
Проведение централизованной видеоконференции требует наличия устройства MCU (например, базового модуля Accord MCU MGC-100). В данном случае каждый терминал обменивается с MCU потоками аудио- и видеоданных, а также командами управления по схеме «точка — точка». Контроллер (МС), используя протокол Н.245, определяет текущие возможности каждого терминала. Процессор (МР) формирует необходимые для каждого терминала мультимедийные потоки и рассылает их. Кроме того, он может обеспечивать преобразование потоков от различных кодеков с различными скоростями данных.
Для организации децентрализованной видеоконференц-связи используется технология групповой адресации. Участвующие в конференции Н.323-терминалы осуществляют многоадресную передачу мультимедийного потока без пересылки его на MCU. Транспортировка контрольной и управляющей информации между терминалами и MCU осуществляется по схеме «точка-точка». В этом случае контроль за многоточечной рассылкой обеспечивается контроллерами МС.
В гибридной видеоконференц-связи применяется сочетание двух предыдущих схем. Н.323-терминалы осуществляют многоадресную передачу только аудио- или только видеопотока остальным участникам конференции без использования MCU. Остальные потоки транспортируются между терминалами и MCU по схеме «точка — точка». В данном варианте задействуются как контроллер, так и процессор MCU.
Межсетевые экраны играют большую роль в обеспечении безопасности, но создают значительные проблемы при попытках организовать интерактивный режим, например в случае передачи голосового или видеообщения. Для работы в защищенных сетях Polycom/Accord Networks предлагает использовать специальный коммуникационный шлюз V2GC-20, который помогает преодолеть отрицательное действие межсетевых экранов, сохранив при этом безопасность системы. Последняя достигается за счет удаления IP-адреса назначения, преобразованием мультимедийной информации и дальнейшей ее ретрансляции конечным пользователям.