Николай Прянишников (в центре) считает, что, несмотря на спад ажиотажа вокруг 3G, перспективы внедрения новых услуг остались обнадеживающими |
В первый день апреля, который принято считать днем розыгрышей и веселья, состоялось открытие первого в нашей стране коммерческого сервиса GPRS. Виновником этого совсем не шуточного для связной отрасли события стал московский сотовый оператор «ВымпелКом». Он объявил, что абоненты сети «Би Лайн GSM», подключенные по любому тарифному плану, кроме Pre-paid, отныне могут приобретать телефонные аппараты с поддержкой GPRS и пользоваться мобильным доступом к Internet. Скорость доступа будет составлять от нуля (к сожалению, такое в Сети пока случается) до 40 Кбит/c.
Были обнародованы и расценки на услуги. Так, при доступе к обычным Web-страницам (услуга «Мобильный GPRS-Интернет») стоимость 1 Мбайт принятой и переданной информации равняется 0,25 долл. (без учета налогов), а ежемесячная абонентская плата отсутствует. При работе с WAP-ресурсами (услуга «GPRS-WAP»), наоборот, объем переданного информационного трафика не учитывается, зато вносится ежемесячная абонентская плата в размере 3 долл.
Вероятно, если бы коммерческий запуск службы GPRS произошел год назад, это не обошлось бы без рекламной шумихи и эйфории. Однако сейчас ничего подобного не наблюдалось. Напротив, событие, которое на полшага приблизило отечественную мобильную связь к третьему поколению, прошло весьма буднично, хотя местом проведения эпохальной пресс-конференции «ВымпелКома» был выбран Мемориальный музей космонавтики.
Первый вице-президент компании Николай Прянишников, конечно же, не преминул воспользоваться случаем, чтобы подчеркнуть: в инновационном отношении «ВымпелКом» снова превзошел конкурентов, и, несмотря на спад ажиотажа вокруг внедрения новых технологий мобильной связи, перспективы услуг третьего поколения остались на прежней высоте.
Запустив сервис GPRS, «Би Лайн», по мнению Прянишникова, выступил не только как лидер российского рынка, но и как новатор мирового значения. Дело в том, что российский оператор предложил гораздо более низкие тарифы на мобильный доступ, чем другие телефонные компании.
На этапе развертывания систем GPRS сотовые операторы подготавливали общественное мнение к тому, что новые услуги будут довольно дорогими и доступными лишь для определенной категории бизнес-пользователей. «ВымпелКом» разрушил данный стереотип, сформировав расценки, которые сопоставимы с московскими тарифами на обычный проводной доступ к Internet по технологии dial-up. Даже у провайдера широкополосного ADSL-доступа «Точка Ру» 1 Мбайт трафика по тарифному плану «Индивидуальный» стоит 0,16 долл. (без налогов), то есть предлагается тот же порядок цен, что и на услуги GPRS от «ВымпелКома». Как сообщил руководитель отдела по продвижению новых продуктов Алексей Назаров, при формировании тарифов на такие услуги маркетологи «Би Лайна» отталкивались от «средневзвешенной» стоимости 1 Мбайт у российских провайдеров dial-up.
Таким образом, «революционность» нового предложения от «ВымпелКома» заключается именно в его ценовом аспекте. Ориентация на провайдеров dial-up, по сути, означает, что каждый домашний пользователь Internet при желании может стать абонентом услуг GPRS, о чем ранее мало кто даже мечтал. И вряд ли желающих опробовать прелести мобильного доступа остановит цена «входного билета», которая равняется стоимости GPRS-телефона и находится в диапазоне от 180 до 400 долл. (в зависимости от модели). К слову, у дилеров «ВымпелКома» постоянно имеются в продаже пять-шесть моделей трубок, поддерживающих GPRS. Появляются в России и PCMCI-карты, представляющие собой встраиваемые в ноутбуки GPRS-модемы, — эти так называемые терминалы класса С обеспечивают только передачу или только прием данных. Дефицит модельного ряда GPRS-устройств, о котором много говорилось еще год назад, успешно преодолен.
Примечательно, что сегодня практически не существует каких-либо сдерживающих факторов роста абонентской базы услуг GPRS, предлагаемых «ВымпелКомом». С одной стороны, это хорошо, так как низкие цены позволят приобщиться к услугам мобильного Internet множеству людей. С другой — не все так однозначно: неконтролируемый приток абонентов с GPRS-трубками может вызвать «закупорку» канальной емкости сети «Би Лайн GSM», которая в последнее время и так не простаивает в силу резкого роста абонентской базы Москвы и Подмосковья.
Согласно стратегии развития сети, услуги GPRS будут предоставляться «ВымпелКомом» на вторичной основе. Иными словами, при динамическом распределении эфирных ресурсов голосовым соединениям будет отдаваться безусловное предпочтение. Именно поэтому на отдельных участках сети (особенно в центре Москвы) реальная скорость GPRS-соединений иногда падает до нуля: свободных тайм-слотов под передачу данных в час пик практически не остается. Этот факт признал и Николай Прянишников, но сообщил, что его компания усиленно решает проблему эфирной емкости, увеличивая число трансиверов на базовых станциях и наращивая плотность покрытия сети на самых напряженных участках.
Тем не менее ситуация с GPRS-услугами «ВымпелКома» остается непредсказуемой, ведь для подключения к услуге мобильного доступа к Web- или WAP-серверам абоненту «Би Лайна» совсем не нужно обращаться в соответствующие службы оператора; настроить терминал и активизировать услугу он может и самостоятельно. Успеет ли оператор нарастить канальные ресурсы сети настолько быстро, чтобы перекрыть растущие потребности абонентов, покажут ближайшие шесть месяцев, в течение которых «ВымпелКом» гарантирует сохранение первоначальных расценок на мобильный доступ. Если да, то у нового способа работы с Internet появится множество реальных сторонников и сети GPRS постепенно оккупируют Россию. Если же нет, то качество GPRS-услуг в сети «Би Лайн» резко упадет, что оттолкнет потенциальных клиентов и сослужит плохую службу идее перехода к мобильным сетям следующего поколения. Остается верить, что «ВымпелКом» знает, на какой риск он идет.