Появление на рынке множества недорогих коммутаторов и сетевых адаптеров Gigabit Ethernet привело к тому, что ситуация с подключением серверов и конечных пользователей к сетям самых разных масштабов начала довольно быстро меняться.
Конец прошлого года был отмечен массовым развертыванием сетей Gigabit Ethernet на базе медного кабеля. По мере того как цены падали, продуктов, поддерживающих технологию 1000Base-T (в том числе выпускаемых новичками в этой области, например корпорацией Dell Computer), становилось все больше. Компания Puredata первой предложила своим клиентам восьмипортовый коммутатор Gigabit Ethernet, стоимость каждого порта которого оказалась ниже 91 долл. Это устройство прекрасно подходит для создания небольших магистралей или подключения рабочих групп, нуждающихся в высокой пропускной способности.
Фирма Netgear, поставляющая примерно по такой же стоимости (в пересчете на один порт) 12- и 24-портовые устройства, выпустила новый коммутатор для рабочих групп с гигабитными интерфейсами и удобным механизмом управления. Корпорация 3Com анонсировала аналогичный продукт, поддерживающий коммутацию трафика на четвертом уровне. Компания Allied Telesyn представила сетевой адаптер Gigabit Ethernet, стоимость которого не превышает 100 долл.
Стремительный рост активности
Компания Sierra Nevada, которая поставляет Министерству обороны США оборудование для управления сетевым трафиком, модернизировала магистраль локальной сети, установив там аппаратные средства Cisco с интерфейсом 1000Base-T. «Создание гигабитной магистрали на базе медного кабеля позволило нам значительно увеличить производительность серверов, — заявил сетевой инженер Sierra Nevada Крейг Кутберт. — В устройство Cisco Catalyst 4006 мы установили 12-портовый модуль 1000Base-T, а серверы были оснащены сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet корпорации Intel. Сейчас загрузка серверных каналов не превышает 10 — 15% от максимальной, тогда как ранее, при использовании технологии Fast Ethernet, значение этого показателя достигало 90%.»
Оборудование с гигабитной пропускной способностью и подключением к медному кабелю, установленное Sierra Nevada, ненамного дешевле продуктов с волоконно-оптическим интерфейсом. Однако использование кабеля Категории 5e позволило компании сэкономить немало денег, поскольку прокладка волоконно-оптических каналов обходится довольно дорого, а эксплуатация и замена медного кабеля не вызывает проблем.
Модернизация локальных сетей способствовала оживлению рынка оборудования 1000Base-T. По оценкам аналитиков Cahners In-Stat Group, в 2001 году ежеквартальное увеличение объемов продаж в этом секторе достигло 25%. Для сравнения: в прошлом году ежеквартальный рост оборота на рынке коммутаторов локальных сетей Ethernet не превышал 3%. Лидирующие позиции в области продаж коммутаторов 1000Base-T занимает корпорация Cisco (ее доля составляет 47%), далее следуют 3Com (17%) и Hewlett-Packard (11%).
Ликвидация узких мест
«Пока никто не собирается отказываться от медного кабеля, потому что это обошлось бы слишком дорого, — пояснила аналитик фирмы Cahners In-Stat Лори Викерс. — Компании, не желающие мириться с низкой пропускной способностью, но не имеющие денег на монтаж в стенах зданий волоконно-оптических каналов, намерены преодолеть возникшие трудности путем подключения оборудования Gigabit Ethernet к медному кабелю. Речь идет не только об экономии на кабеле — оборудование 1000Base-T в пересчете на один порт обходится примерно на треть дешевле, чем аналогичные аппаратные средства, использующие одномодовое оптоволокно».
За последние несколько лет цена продуктов Gigabit Ethernet заметно упала. Исследования компании IDC показывают, что в 1998 году (когда эта технология только появилась) средняя стоимость коммутирующего порта Gigabit Ethernet составляла около 800 долл., тогда как сейчас она снизилась до 219 долл. Сетевые адаптеры Gigabit Ethernet в 1999 году стоили в среднем по 500 долл., а сегодня — 200 долл. Таким образом, они всего лишь в три раза дороже адаптеров Ethernet с пропускной способностью 10/100 Мбит/с.
Естественным следствием появления недорогих сетевых адаптеров Gigabit Ethernet должен был стать заметный рост предложений настольных компьютеров, оснащенных гигабитным интерфейсом. Однако на практике не все так однозначно. «Производители действительно встраивают в свои компьютеры гигабитные адаптеры, но до начала массового выпуска подобной техники еще далеко, — заметила Викерс. — Экономический спад привел к сокращению закупок персональных компьютеров, и каких-то серьезных причин для обновления этого парка оборудования я пока не вижу».
Health Communications — одна из немногих компаний, которые в ближайшее время намерены осуществить переход к настольным компьютерам с гигабитным интерфейсом. Творческая группа фирмы, специализирующейся на маркетинговых услугах в области здравоохранения, использует сегодня в качестве рабочих станций и серверов 12 компьютеров Macintosh G4. Эти машины помогают создавать необходимые маркетинговые материалы и видеопродукцию. По словам руководителя интерактивных служб Health Communications Кита Маттилы, после расширения штата и перевода сотрудников этого подразделения на новое место компания намерена полностью отказаться от сетевой инфраструктуры, построенной на базе концентраторов 10Base-T.
«Когда наш отдел переедет на новое место, мы сделаем все надлежащим образом — протянем кабели и развернем коммутируемую гигабитную сеть на медной основе, — подчеркнул Маттила. — Мы рассматривали возможность использования волоконно-оптического кабеля, но такое решение является неоправданным с экономической точки зрения. Прокладка волоконно-оптических каналов приведет к удвоению расходов».
Повышение пропускной способности сети позволит фирме ускорить реализацию своих проектов, увеличить объемы работ и снизить их стоимость. «В этом нет ничего удивительного, — заметил Маттила. — Ведь перенос файла размером 300 Мбайт на настольный компьютер через сеть или даже простое открытие его на сервере отнимают у нас сейчас слишком много времени».