Наш журнал уже писал уже о повышенном внимании телекоммуникационных компаний к сектору услуг широкополосного беспроводного доступа (Broadband Wireless Access, BWA) в Московском регионе («Сети», 2001, № 13, с. 5). Этот факт «вписывается» в общую тенденцию всплеска популярности беспроводных технологий во всем мире, но иногда кажется, что в отдельно взятой российской столице предложение рискует сильно опередить спрос.
Впрочем, встречаются самые разные интерпретации происходящего самими рыночными «игроками». Одни утверждают, что спрос на услуги широкополосного доступа, причем не обязательно беспроводного, крайне низок, а значит, крупные инвестиции в развитие инфраструктуры, необходимой для покрытия Москвы и ближнего Подмосковья, трудно чем-либо оправдать. По мнению других, напротив, данный сектор рынка достаточно объемен уже сегодня (что уж говорить о будущем), а потому на нем практически отсутствует конкуренция, каждый оператор успешно обслуживает свою группу клиентов, и это позволяет компаниям смело вкладывать средства в построение городских сетей беспроводного доступа. По правде говоря, такая точка зрения вызывает некоторые сомнения. Во всяком случае, в течение последнего года автору не доводилось слышать о серьезном успехе хотя бы одного столичного «беспроводного» проекта, и, похоже, дело заключается вовсе не в просчетах соответствующих PR-служб.
Другими словами, развертывая в Москве все новые и новые сети беспроводного доступа, операторы по большей части стремятся не опоздать на поезд, отправление которого намечено в лучшем случае на завтра. Бывают, правда, и дополнительные факторы, стимулирующие построение распределенных беспроводных сетей доступа, например наличие готовой инфраструктуры опорных каналов. Судя по всему, последнее обстоятельство сыграло решающую роль в появлении на столичном рынке услуг BWA компании «Московская сотовая связь» (МСС), в конце марта объявившей о запуске в коммерческую эксплуатацию проекта Alaris.
Первые официальные сообщения о начале работ МСС над построением инфраструктуры беспроводного доступа появились в июне прошлого года. За девять месяцев фирма развернула сеть базовых станций, покрывающих столицу и районы ближнего Подмосковья (города Долгопрудный, Жуковский, Королев, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Подольск, Раменское, Химки, Электросталь и др.). К началу лета МСС намеревается расширить зону уверенного приема радиосигнала: в основном она будет охватывать местность в радиусе 30 — 40 км от МКАД плюс ряд более отдаленных городов (Дубна, Клин).
Сеть Alaris построена на базе оборудования BreezeACCESS XL израильской компании Alvarion и работает в частотном диапазоне 3,5 ГГц. Устройства BreezeACCESS XL используют метод кодирования сигнала FH-CDMA, в котором, как следует из его названия, сочетаются традиционная схема псевдослучайной программной перестройки частоты (Frequency Hopping, FH) и принципы технологии CDMA, положенной в основу группы стандартов 3G.
Согласно текущим планам, всего в сети Alaris должно быть установлено около 30 базовых станций, каждая из которых может содержать максимум 18 устройств доступа BreezeACCESS. В опорной части сети используется оборудование Cisco Systems, центральный узел расположен в точке обмена трафиком M9. Подключение базовых станций к центральному узлу осуществляется по независимым высокоскоростным каналам (топология «звезда»).
Зона обслуживания сети Alaris в Москве и ближайшем Подмосковье |
Если ориентироваться на зону охвата, то МСС может довольно быстро выйти в ряды лидеров столичного рынка услуг высокоскоростного радиодоступа. Однако успех проекта Alaris в первую очередь будет зависеть от ценового фактора, который, к слову, сдерживает развитие ряда аналогичных проектов. Обнародованные оператором цены на сегодняшний день выглядят так.
Стоимость абонентского оборудования без налога с продаж составляет не менее 970 долл. (в отличие, скажем, от рекомендаций при подключении по линии ADSL, абонентам предлагается покупать терминальные устройства, а не брать их в аренду). Указанная цена соответствует случаю, когда требуется единственный Ethernet-порт для подключения к беспроводной сети одного компьютера. Уже в ближайшем будущем МСС начнет предоставлять услуги беспроводной пакетной телефонии; устройство доступа, позволяющее помимо компьютера подсоединить еще и обычный телефонный аппарат, стоит уже 1164 долл. Самые серьезные затраты по этой статье (1474 долл.) ожидают тех клиентов, которым требуются Ethernet-порт для подключения маршрутизатора локальной сети, полные функциональные возможности моста и порт для телефона.
Плата за само подключение к сети составляет 105 долл. При авансовом варианте оплаты услуг аванс равен 53 долл., при использовании кредитного метода взимается задаток 105 долл. (с учетом всех налогов). Таким образом, минимальная стоимость подключения к сети Alaris составляет 1177 долл.
К настоящему времени МСС разработала для своих клиентов только один базовый тарифный план. При внесении ежемесячной абонентской платы, составляющей 40 долл. (здесь и далее — без учета налогов), пользователь получает полосу пропускания нисходящего канала не более 512 Кбит/с, а восходящего — не более 256 Кбит/с. Какой окажется при этом реальная скорость передачи, можно только гадать, поскольку на практике она зависит от множества факторов. Во всяком случае, в рамках базового тарифа оператор не берет на себя никаких обязательств в отношении минимальной гарантированной пропускной способности. Абонентская плата обеспечивает 500 Мбайт входящего трафика (превышение лимита оплачивается из расчета 8 центов за 1 Мбайт; исходящий трафик не ограничивается), пять адресов электронной почты на почтовом сервере МСС, выделение 5 Мбайт дискового пространства для Web-страницы и несколько других услуг.
Пользователю предоставляется и возможность выбора более высоких технических параметров сервиса (по сравнению с предусмотренными базовым тарифом). Так, за дополнительные 75 долл. объем предоплаченного принимаемого трафика можно увеличить до 1 Гбайт, а каждый последующий мегабайт будет стоить уже 7,5 цента. Для сравнения: предоплаченные 20 Гбайт нисходящего трафика обойдутся пользователю в 800 долл. ежемесячно, зато плата за превышение снизится вдвое относительно базового тарифа.
Предусмотрено также увеличение максимальной скорости передачи: за 200 долл. в месяц — до 1 Мбит/с, за 250 долл. — до 2 Мбит/с. Наконец, можно оплатить гарантированную минимальную скорость передачи: например, для 64 Кбит/с услуга стоит 40 и 60 долл. в месяц (входящий и исходящий трафик соответственно), для 256 Кбит/с — 140 и 200 долл.
Приведенные тарифы не представляются заоблачными, а вот сумма первого платежа, связанного с подключением к сервису Alaris, довольно высока. Во всяком случае при подсоединении к московским сетям ADSL-доступа (операторов «МТУ-Интел», «Комбеллга») затраты абонентов оказываются в два-три раза меньшими. Конечно, беспроводная технология позволяет предлагать услуги доступа там, где отсутствует традиционная кабельная инфраструктура, однако в Москве и даже в ближнем Подмосковье эта проблема является не такой острой, как в других районах страны.
Итак, ценовой барьер способен сильно затормозить развитие проекта Alaris, на который, судя по некоторым признакам (не только по неприкрытой похвальбе, буквально пропитывающей распространенный компанией пресс-релиз), сотовый оператор сделал крупную ставку. Не секрет, что МСС, в свое время построившая сеть на базе стандарта сотовой связи NMT-450, который утвержден отраслевым министерством в качестве федерального, сегодня оказалась в крайне затруднительном положении. За последние годы ограниченность технологии NMT-450 стала очевидной, а перевод уже развернутой сети на современные цифровые рельсы натолкнулся на ряд препятствий организационного и экономического характера (см., например, «Сети», 2002, № 1-2, с. 11). В этой ситуации проект, позволяющий использовать существующую мощную инфраструктуру для предоставления новых услуг, а значит для получения дополнительной прибыли, воспринимается как палочка-выручалочка. Окажется ли он таковым на самом деле, мы узнаем года через полтора, не раньше. Однако минувшей осенью компания «Ростовская сотовая» (южная «сестричка» МСС), не дожидаясь результата предпринятого эксперимента, дала старт аналогичному проекту...