У большинства наших соотечественников слово «Россия» прочно ассоциируется с огромными пространствами, неосвоенными землями, тысячами километров тайги и вечной мерзлоты. Из школьных учебников мы знаем, что наша страна занимает одну восьмую часть земной суши, расположена в 11 часовых поясах, а расстояние от ее западных до восточных границ превышает 10 тыс. км. Как следствие, сотни разбросанных по ее территории предприятий разных отраслей и ведомств вынуждены общаться между собой посредством различных видов телекоммуникаций. Причем между производителями и потребителями продукции нередко находятся несколько часовых поясов.
Учитывая эту объективную реальность российской экономической географии, вполне можно понять интерес руководителей многих предприятий и организаций к новым волоконно-оптическим линиям связи, которые прокладываются сегодня альтернативными или, как их еще называют, ведомственными операторами. Одним из них является компания «ТрансТелеКом», которая практически завершила строительство магистральной оптоволоконной сети вдоль железных дорог России. Преимущества такой территориальной привязки сети связи к железнодорожным магистралям очевидны: как-никак, практически все крупные и средние предприятия отправляют либо получают те или иные грузы. Соответственно, их производственные или складские объекты расположены рядом с железнодорожными путями, то есть именно там, где проходят цифровые линии связи «ТрансТелеКома».
Что сегодня обеспечивает успех любого предприятия? Разумеется, надежная, защищенная связь и оперативный доступ к коммерческой информации. В силу этого корпоративным заказчикам вполне резонно использовать те возможности, которые предоставляет новый магистральный оператор связи национального масштаба. В частности, речь идет об организации каналов VPN, которые, по сути, являются идеальным инструментом для построения любой корпоративной сети связи. Не случайно такие гиганты российской промышленности, как Магнитогорский, Череповецкий, Новолипецкий и Челябинский металлургические комбинаты, активно пользуются каналами связи, предоставляемыми «ТрансТелеКомом». Кому-то из них нужна связь с международными биржевыми площадками на Западе, кому-то — с деловыми партнерами на Востоке.
Услугам VPN руководство «ТрансТелеКома» отводит особую роль. «Технология VPN как раз и предназначена для создания защищенной виртуальной корпоративной сети, — подчеркивает президент компании Виктор Ратников. — Она особенно удобна для больших, географически распределенных и имеющих удаленных пользователей предприятий, каких на просторах России работает великое множество».
Известно, что задачи межкорпоративного взаимодействия часто вынуждают предприятия объединять свои и партнерские сети данных в глобальную структуру extranet — по крайней мере, на определенное время. Клиентами extranet могут быть, например, морские и речные порты, автохозяйства, аэропорты. При этом у участников подобных сетей всегда возникают противоречия между требованиями общедоступности ресурсов и политикой собственной информационной безопасности. С какими техническими проблемами приходится сталкиваться в таких случаях, знают только сетевые администраторы.
Чтобы упростить жизнь инженерно-техническим службам предприятий и предоставить руководителям компаний надежные и качественные услуги связи, была разработана технология VPN. По сути дела, это новый виток развития концепции передачи зашифрованных данных. Ключевое отличие VPN от прежних решений, предназначенных для защищенной передачи данных, состоит в том, что в ней используются гораздо более производительные алгоритмы шифрования данных, а также более распространенные и стандартизованные сетевые протоколы. Все это позволяет уменьшить (до 50%) расходы на организацию удаленного доступа и одноранговых соединений между отдельными офисами. А какой руководитель не мечтает сократить затраты своей компании?
Использование выделенных каналов связи для организации корпоративной сети всегда считалось слишком дорогим удовольствием, особенно если их длина измерялась тысячами километров. С учетом разницы во времени между отдаленными предприятиями продолжительность периодов повышенной нагрузки на сеть не превышала нескольких часов в сутки. В остальное же время выделенные каналы попросту «грели воздух», катастрофически увеличивая долю телекоммуникационной составляющей в расходном бюджете предприятия.
Неэффективность такой сетевой архитектуры особенно наглядно демонстрирует пример с выставлением счета за пользование теплоэнергией, так сказать, «по сечению трубы». Те руководители, которые установили счетчики потребления теплоносителя, уже убедились, насколько выгодна оплата «по факту».
Аналогичным образом действуют службы VPN. Подключение к виртуальной частной сети «ТрансТелеКома» обеспечивается на скоростях от 2 до 12 Мбит/с, что позволяет без искажений передавать различные данные даже в часы пик. Платить за услуги связи предлагается исключительно «по факту», то есть исходя из учета потребляемого трафика. Фактически это новое предложение на российском рынке связи.
По данным некоторых экспертов, построение VPN для 1000 пользователей позволит предприятию сэкономить в год до 1 млн долл. Действительно, эта технология позволяет обеспечивать высокое качество услуг и использовать одну линию связи как для нужд традиционной телефонии, так и для организации видеоконференций, работы с приложениями EDI и ERP, электронной почты и Web-серверов.
Справедливости ради отметим: подтвердить такие данные на примере российского рынка связи пока очень сложно, но лишь по той простой причине, что данная услуга связи долго обходила наше государство стороной. Главная причина — узкая полоса пропускания устаревших линий связи. Из-за этого каналы VPN не были готовы к тому, чтобы стать IP-магистралью для приложений, требующих высокой устойчивости соединений, малого времени задержки и гарантированной минимальной пропускной способности на участке между двумя узлами.
Только с созданием первой в России магистральной сети связи, полностью основанной на оптоволокне (которую «ТрансТелеКом» построил вдоль Российских железных дорог и чья протяженность составляет около 45 тыс. км), появилась реальная возможность использовать преимущества VPN для создания высокозащищенных виртуальных частных сетей. Новая цифровая сеть связи предполагает возможности не только широкополосного доступа, но и отделения VPN от обычного Internet-трафика как на транспортном, так и на логическом уровнях. А это, безусловно, позволяет повысить защищенность любой корпоративной сети.
Кроме того, передача данных по каналам VPN «ТрансТелеКома» осуществляется по протоколу MPLS (MultiProtocol Label Switching), который обеспечивает безопасную эффективную передачу данных по сети за счет коммутации IP-пакетов, содержащих дополнительные байты данных с информацией о маршруте следования. Благодаря использованию этой технологии IP-пакеты коммутируются, а не маршрутизируются, что значительно увеличивает скорость их передачи.
Сегодня новая цифровая сеть связи имеет точки доступа в 19 крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Пскове, Ярославле, Воронеже, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Ростове, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Чите, Хабаровске и Владивостоке. Развертывание решений «последней мили» увеличивает количество таких точек доступа до 950, что позволяет создавать виртуальные частные сети практически любой конфигурации на базе одной транспортной инфраструктуры. А отсюда — единые тарифы и единые «правила игры», удобства которых уже оценили первые партнеры компании «ТрансТелеКома».
Игорь Дубровин (i.dubrovin@transtk.ru), старший менеджер компании «ТрансТелеКом»