По мнению сегодняшних провайдеров DSL-услуг доступа из разных стран мира, инвестиции в инфраструктуру DSL-сетей начинают приносить прибыль через три — пять лет
Интегрированное устройство ATM-доступа LA-110 компании RAD

Доступом в Internet сегодня в России никого не удивишь — все большее число наших сограждан уже не мыслят без него своего существования. Не секрет, что, приобретая участки или загородные дома в Подмосковье, покупатели все чаще принимают во внимание возможность получить выход во Всемирную сеть, причем максимально экономичным образом. Примечательно, что интерес этот исходит уже не только от владельцев фешенебельных коттеджей, но и от представителей среднего класса.

Но, как известно, доступ доступу рознь. И здесь с сожалением приходится констатировать, что если коммутируемое модемное подключение уже стало приметой времени, то доступ широкополосный (то есть с максимально возможной скоростью — на уровне 1 Мбит/с и выше), несмотря на завидную активность профессиональной (и не только) прессы, производителей, их местных партнеров и операторов, все еще является экзотикой. Неразвитость данного рыночного сегмента не стимулирует провайдеров обнародовать размеры своей абонентской базы, а это в свою очередь еще больше затрудняет определение текущего объема рынка и прогнозирование его развития. Даже по самым оптимистичным оценкам, преимущества широкополосного доступа успели ощутить на собственном опыте лишь десятки тысяч россиян. Понятно, что на фоне многомиллионной отечественной Internet-аудитории эту цифру внушительной не назовешь.

Ныне уже никому не надо доказывать, что за широкополосным доступом — будущее. Существует несколько технологий, способных это будущее приблизить: цифровые абонентские линии (xDSL), передача данных по сетям кабельного телевидения, беспроводные сети фиксированной связи, спутниковый доступ (комбинированный или с обратным каналом). В ближайшие годы к ним присоединятся сети третьего поколения. Из всей палитры потенциальных решений самыми перспективными для российского рынка считаются линии xDSL, и именно они обслуживают наибольшую долю отечественных пользователей услуг широкополосного доступа.

Выставка «Связь-Экспокомм», организуемая незадолго до закрытия «сезона» и периода летних отпусков, традиционно ассоциируется с анонсированием операторами новых проектов или маркетинговых инициатив, в том числе в области доступа. К сожалению, еще несколько лет назад в широкополосной сфере позитива было меньше, чем разочарований. Достаточно вспомнить компанию «Реллайн» (дочернюю структуру Golden Line), анонсировавшую, кажется, в 1997 году проект построения в российской столице сети ADSL-доступа.

Точная дата начала проекта стерлась из памяти не случайно, поскольку результаты этого начинания оказались неутешительными. Во всяком случае, за прошедшие годы автору не довелось встретить какой-либо обнадеживающей информации о деятельности «Реллайна» в сфере широкополосного доступа. На сервере этого провайдера (www.relline.ru) можно прочитать лишь весьма туманные фразы, суть которых сводится к следующему: компания пересмотрела свое мнение о перспективности данного рыночного сегмента и вопрос о предоставлении услуг ADSL-доступа готова обсуждать в каждом конкретном случае.

Возможно, «Реллайну» не дал развернуться финансовый кризис, но, на мой взгляд, печальная судьба новому сервису была уготована изначально. Фирма определила стоимость подключения равной 1200 долл., а абонентскую плату на уровне не ниже 800 долл. в месяц. Цифры заоблачные, и они представлялись таковыми и в докризисную эпоху. Сегодня тарифы на подключение к услугам широкополосного доступа у ведущих операторов в три — пять раз ниже. Так, у «Комбеллги» они составляют 200 — 400 долл., у «МТУ-Интел» — 399 долл., а в периоды проведения специальных маркетинговых акций — менее 200 долл. (Кстати, как сообщили «Сети» в предыдущем номере, в конце марта компания «Московская сотовая» начала подключать пользователей к беспроводной сети широкополосного доступа Alaris практически за те же 1200 долл., что заставляет усомниться в перспективности данного проекта. Впрочем, это уже другая история.)

Минимальные ежемесячные платежи ныне примерно на порядок ниже тех, которые «Реллайн» запрашивал в докризисные времена. Другими словами, отечественные провайдеры услуг ADSL-доступа довольно быстро проделали тот же путь, по которому несколько ранее проследовали отечественные операторы мобильной связи: непомерно высокие тарифы на массовый телекоммуникационный сервис, которые не поддавались рациональному объяснению, сменились гораздо более приземленными цифрами. Казалось бы, путь к широкому распространению услуг ADSL-доступа открыт, однако действительно массового притока потребителей пока не наблюдается. В качестве причин такого положения вещей называют инерцию рынка, недостаточную осведомленность пользователей о преимуществах широкополосного доступа, отсутствие контента, информационных сервисов и приложений, которые требуют мегабитных скоростей передачи, и... все тот же ценовой фактор.

Широкополосное окно в Европу

Если ориентироваться на некий разумный минимум принимаемого трафика (оплаченного покилобайтно или заранее включенного в соответствующий тариф), то ежемесячные платежи пользователей за услуги ADSL-доступа в столичном регионе составляют 90 — 100 долл. Оказывается, цифра эта довольно высока даже по европейским меркам. Как сообщил автору один из московских провайдеров услуг широкополосного доступа, при наличии массового спроса цены на сервис ADSL могут опуститься до 30 — 35 долл. в месяц, но никак не ниже — иначе компании будут работать себе в убыток. Осталось только неясным, когда такой уровень тарифов станет реальностью.

Любопытно, что тот же порядок цен оказался оптимальным для рынка Западной Европы. Согласно отчету, подготовленному в прошлом году исследовательской компанией SCHEMA analysis, среднестатистический европеец готов ежемесячно платить за широкополосный доступ не больше 31 евро. Пользовательские настроения, естественно, не составляют тайны для европейских операторов. Недаром немецкий гигант Deutsche Telekom, в сентябре 2000 года радикально пересмотревший свою политику в отношении услуг ADSL-доступа, к началу марта 2002 года получил 2,3 млн подписчиков.

Секрет успеха — в привлекательных тарифных планов на сервис T-DSL. Осенью 2000 года на смену тарифам с ограниченным количеством часов, проводимых в Сети, пришел нелимитируемый по времени доступ с ежемесячной абонентской платой на уровне 24 долл. (вместо предыдущих 49 долл.). В дальнейшем немецкий национальный оператор еще больше снизил ценовую планку, дав повод конкурентам обвинить его в целенаправленном демпинге. Ведомство RegIT, отвечающее за соблюдением правил свободной конкуренции на телекоммуникационном рынке Германии, заставило DT поднять цены. Тем не менее даже после примерно 30-процентного повышения, которое должно вступить в силу 1 мая этого года, стоимость неограниченного использования ADSL-линии с пропускной способностью 1,5 Мбит/с в нисходящем и 192 Кбит/с в восходящем направлении составит 10 — 20 евро в месяц (в зависимости от тарифного плана). Более существенно вырастет стоимость подключения: вместо прежних 52 евро с 1 июля пользователям придется платить без малого 75 евро, а в начале будущего года — уже около 100 евро. Стоит ли удивляться тому, что при таких тарифах и начальных затратах весной прошлого года очередь на подключение в сервису T-DSL доходила до полумиллиона человек?

Приведенные цифры, особенно в сопоставлении со средним уровнем доходов населения той или иной страны, показывают, каков ценовой порог перехода к массовому внедрению услуг широкополосного доступа. Однако популярность сервиса T-DSL остается уникальной в своем роде. Более впечатляющие показатели (4 млн абонентов) сегодня демонстрирует только южнокорейская компания Korea Telecom, если же говорить об абонентской базе DSL-сервиса в странах Западной Европы, то второй по величине результат принадлежит France Telecom, но и он на порядок ниже, чем у DT, а успехи других европейских операторов еще скромнее. Возможно, причина все та же: большинство провайдеров установили ежемесячную абонентскую плату за услуги широкополосного доступа в диапазоне 45 — 60 евро, а это для пользователей дороговато.

Телекоммуникационные рынки развитых стран, в том числе европейских, стали свидетелями крушения амбициозных проектов и банкротства ряда операторов, которые еще два-три года назад надеялись привлечь сотни тысяч пользователей услуг широкополосного доступа. Тем не менее результаты, достигнутые в европейском секторе xDSL, свидетельствуют о том, что уроки отдельных поражений не пропали даром. По оценкам аналитиков компании Point Topic, в конце 2001 года на долю Европы приходилось до одной пятой общемирового числа абонентов DSL-доступа, причем более 83% из них составляли домашние пользователи. Именно на эту аудиторию, а также на обслуживающих их операторов в первую очередь ориентируются производители DSL-оборудования, поставляющие на европейский рынок свою продукцию.

Главным смотром достижений в этой области, да и во всей индустрии связи, является выставка CeBIT. Как уже писал наш еженедельник (см. «Сети», 2002, № 7), общее ухудшение экономической ситуации привело к тому, что в нынешнем году палитра новых продуктов оказалась беднее, чем хотелось бы, однако даже привезенные в Ганновер изделия позволяют точно уловить основные направления развития DSL-решений и услуг.

Модели операторского класса

Согласно отчету о европейском рынке широкополосного доступа, который незадолго до выставки опубликовала фирма Datamonitor, в ближайшие годы в предоставлении услуг DSL будут доминировать традиционные операторы. Их рыночному успеху способствуют задержки с допуском альтернативных компаний к «последней миле», большая свобода в манипулировании тарифами, наличие огромной клиентской базы и известность торговых марок.

Как можно судить по деятельности Deutsche Telekom, в отличие от своих заокеанских коллег эти компании готовы, не теряя времени, воспользоваться предоставившимся шансом. Что же касается альтернативных провайдеров, им придется довольствоваться оказанием услуг на компактных территориях и обслуживанием отдельных категорий клиентов, например представителей среднего и малого бизнеса.

Таким компаниям адресована представленная в Ганновере мультисервисная платформа доступа AnyMedia 800 корпорации Lucent. По оценкам производителя, ее применение позволит операторам на 25% снизить собственные затраты, а значит, предложить услуги интегрированного доступа по более привлекательным тарифам. Кроме того, этот продукт обеспечивает унифицированную пакетную передачу разных видов трафика — данных, голоса и видео — по сетям ATM (напомню, что ATM является основной транспортной технологией для цифровых абонентских линий).

Помимо нового устройства Lucent продемонстрировала возможность передачи видеопотоков между абонентским оборудованием по каналам DSL. Хотя разработка данной технологии не закончена, отдельные аппаратные компоненты для ее реализации уже могут выпускаться в массовых количествах. Многие производители и аналитики сходятся во мнении, что в недалеком будущем именно видеоприложения обеспечат резкий всплеск интереса к DSL-доступу.

По словам Мишеля Рахиера, президента подразделения широкополосных сетей корпорации Alcatel, ключевым среди них станет передача цифровых телепрограмм. Если верить прогнозам уже упоминавшейся фирмы SCHEMA, в 2006 году только в Западной Европе будет насчитываться 70 млн абонентов сетей цифрового ТВ, из которых более 13 млн станут принимать телепрограммы по каналам DSL (рис. 1). Воспользовавшись плодами маркетинговых усилий, которые в течение нескольких лет прилагались операторами сетей кабельного и спутникового телевидения, провайдеры услуг DSL-доступа смогут получить дополнительный, причем надежно прогнозируемый источник дохода. По имеющимся оценкам, его доля в общем обороте DSL-операторов способна подняться до 10%, а в случае предоставления всего комплекса услуг, включая пакетную телефонию по каналам DSL, не исключено, что ежемесячный доход на одного абонента достигнет 140 евро.

Рис. 1. Прогноз числа подписчиков на услуги Video-over-DSL в Западной Европе, млн чел.

В нынешнем году (в отличие от прошлогодней CeBIT) компания Alcatel, на долю которой, согласно данным нескольких аналитических фирм, приходится около 40% мировых продаж DSL-портов, не порадовала посетителей широкой гаммой свежих DSL-изделий. Из новинок, имеющих отношение к теме обзора, упомянем лишь устройство доступа 7300 Advanced Service Access Manager, выпускаемое в двух исполнениях — полноразмерном (для монтажа вне помещений) и компактном (для установки в стандартную стойку).

Тайваньская фирма ZyXEL Communications представила новое семейство DSL-мультиплексоров доступа на базе протокола IP, обеспечивающих поддержку различных технологий xDSL. Сам производитель полагает, что ориентация на IP, а не на ATM позволит операторам, особенно в новых районах, приступить к предоставлению услуг доступа с меньшими затратами и достичь более эффективного использования имеющейся полосы пропускания. Компактная модель AES-100 содержит до 16 портов ADSL со встроенными частотными разделителями, устройство SES-1024 способно обслуживать до 24 клиентов, подключаемых по линиям G.shdsl, а три представителя линии IES допускают оснащение портами ADSL, G.shdsl и VDSL. Все изделия поддерживают формирование виртуальных локальных сетей на основе портов или тегов, протокол IGMP для оптимизации загрузки сетевых ресурсов и специальные механизмы обеспечения качества сервиса (QoS). Кроме того, фирма представила ряд моделей широкополосных Ethernet-коммутаторов, которые способны мультиплексировать трафик, поступающий по нескольким линиям ADSL или VDSL, в восходящее 100-Мбит/с соединение.

В заботе об абонентах

Из оборудования, устанавливаемого в офисах клиентов, стоит отметить новое семейство маршрутизаторов с функциями брандмауэра производства NETGEAR, предназначенное для работы на линиях DSL и в сетях кабельного телевидения. Среди семи моделей, адресованных малому бизнесу, имеются 4- и 8-портовые устройства со встроенными принт-серверами, средствами формирования виртуальных частных сетей или разъемом для установки радиоадаптера сети 802.11b. Компания представила также модель маршрутизатора для домашних пользователей, в которой объединены ADSL-модем, маршрутизирующий шлюз и Ethernet-коммутатор с четырьмя портами 10/100 Мбит/с. Уже упоминавшаяся фирма ZyXEL намерена в мае приступить к поставкам ADSL-маршрутизаторов Prestige 625 для сектора SOHO и среднего бизнеса. На первых порах за этим наименованием будут скрываться две модели — они предназначены для организации услуг ADSL-доступа, предоставляемых по обычным телефонным линиям и по каналам ISDN. Новые продукты содержат встроенные брандмауэры (с функциями фильтрации контента, предотвращения DoS-атак и т. д.), средства формирования сетей VPN с применением протокола IPSec, порт на 10/100-Мбит/с с автоматическим выбором скорости передачи и средства автоматической перекоммутации трафика на внешний аналоговый или ISDN-модем при сбое DSL-сервиса.

Как и ожидалось (см. «Сети», 2002, № 6, с. 10), на стенде израильского производителя RAD Data Communications посетители смогли увидеть новое интегрированное устройство доступа LA-110. Адресованное небольшим и средним предприятиям, оно позволяет эмулировать выделенные каналы в сети ATM на уровне AAL1. Данное изделие совместимо с самыми распространенными DSL-мультиплексорами (DSLAM) и шлюзами пакетной передачи ведущих производителей и может подключаться к ним по линиям ADSL или G.shdsl. Поддержка адаптационных уровней AAL1 и AAL5 позволяет передавать данные, а AAL2 — голосовой трафик.

Кроме того, компания представила новую модель G.shdsl-модема ASMi-52, обеспечивающую симметричную передачу трафика со скоростями до 2 Мбит/с. Устройство поставляется с различными интерфейсами и может служить для транспортировки как данных, так и голосового трафика.

Оборудование G.shdsl располагалось также на стендах Aethra Telecommunications, Nokia, Schmid Telecom, Siemens и других компаний. Интерес производителей к этой технологии неслучаен. После ее одобрения Международным союзом электросвязи (немногим более года назад) немало аналитиков и экспертов стали рассматривать G.shdsl в качестве самого перспективного симметричного варианта технологий цифровых абонентских линий (см. врезку «G.shdsl: восходящая звезда»). По некоторым оценкам, в начале года во всем мире было установлено порядка 100 тыс. портов G.shdsl на DSL-мультиплексорах — ничтожная доля от общего парка эксплуатируемых xDSL-устройств. Однако сильные стороны указанной технологии позволяют говорить о том, что уже через три года на нее будет приходиться более 7% всех DSL-портов в оборудовании центрального офиса (рис. 2).

Рис. 2. Оборудование G.shdsl завоевывает рынок

(проценты соответствуют доле портов G.shdsl в общем объеме продаж DSL-оборудования центрального офиса; в расчет приняты устройства ADSL, SDSL, G.shdsl, IDSL и VDSL)

Некоторые итоги

Несмотря на спад, поразивший мировую инфокоммуникационную индустрию, выставка CeBIT подтвердила, что у технологий цифровой абонентской линии — серьезные перспективы. Даже по немногочисленным анонсам новых продуктов и изделиям, экспонировавшимся на стендах производителей, нетрудно реконструировать магистральные направления развития DSL-оборудования.

По мере расширения спектра услуг, предоставляемых по линиям xDSL, все большую популярность приобретают интегрированные устройства доступа (IAD). Одновременно меняется и облик DSL-мультиплексоров — преимущественно в сторону расширения их функциональности (см. врезку «Мультисервисный DSL»). В последнее время производители и потребители уделяют повышенное внимание технологии VDSL, обещающей поднять скорость передачи данных до уровня 50 Мбит/с. В свою очередь, операторы, получающие основной доход от обслуживания корпоративных заказчиков, возлагают большие надежды на новую технологию G.shdsl.

Не приходится сомневаться в том, что рано или поздно все эти процессы найдут свое отражение и на российском рынке. Перечень сетей DSL-доступа, которые в 2000 — 2001 годах были развернуты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, возможно, уже в самое ближайшее время пополнится новыми названиями. Как свидетельствуют провайдеры ADSL-услуг, в последние два квартала темпы прироста числа обслуживаемых ими пользователей возросли, так что сегодня счет уже идет на десятки тысяч. Если данная тенденция сохранится, то через пару лет их количество может увеличиться еще на порядок.


G.shdsl: восходящая звезда

Спрос на симметричные услуги широкополосного доступа стимулировал производителей к работе над соответствующим вариантом технологии DSL, отвечающим современному уровню развития телекоммуникаций. Эта деятельность, начавшись в США в 1996 году, через несколько лет увенчалась появлением ряда технических спецификаций, которые в феврале прошлого года были обобщены Международным союзом электросвязи в виде индустриального стандарта ITU-T G.991.2. Стандартизованная МСЭ технология G.shdsl и ее американский собрат HDSL2 создавались на базе HDSL, однако имеют ряд существенных отличий от своей предшественницы.

Оборудование G.shdsl позволяет транспортировать потоки T1/E1 по одной витой паре. Допустимые скорости передачи находятся в диапазоне от 192 Кбит/с до 2,3 Мбит/с и могут изменяться с шагом 64 Кбит/с. За счет применения новой схемы линейного кодирования — 16-уровневой амплитудно-импульской модуляции OPTIS (Overlapped PAM Transmission with Interlocked Spectra) — сигнал G.shdsl занимает при любой скорости передачи более узкую полосу частот, чем закодированный по алгоритму 2B1Q сигнал HDSL, пересылаемый с той же скоростью. В результате по сравнению с HDSL-передачей по одной паре линия G.shdsl обеспечивает 35-45-процентное повышение скорости (при той же дальности связи) либо почти 20-процентный рост дальности (при заданной скорости). Мало того, специальная форма спектральной плотности сигнала G.shdsl гарантирует практически полную совместимость с трафиком ADSL, а это означает, что оператор сможет развернуть услуги нового типа, не опасаясь ухудшения качества уже предоставляемого сервиса.

Разработчики стандарта G.shdsl изначально ориентировались на мультисервисные сети. Рассматриваемая технология позволяет передавать смешанный трафик (в частности, голос по цифровым телефонным каналам, при помощи IP-пакетов или ATM-ячеек), допускает динамическое распределение суммарной полосы пропускания между данными и голосовыми потоками, поддерживает протоколы T1/E1, PCM, IP и ATM.

На сегодняшний день G.shdsl остается единственным «симметричным» членом семейства xDSL, стандартизованным на мировом уровне. Потребность же корпоративных заказчиков в эффективной технологии широкополосного симметричного доступа растет, как говорится, не по дням а по часам. Детальная проработанность стандарта G.shdsl, способность соответствующих ему устройств взаимодействовать друг с другом и спектральная совместимость G.shdsl с другими вариантами технологии цифровых абонентских линий позволяют надеяться на то, что новый стандарт удовлетворит эту потребность наилучшим образом. А значит, оборудование G.shdsl получит распространение и в России.

назад


Мультисервисный DSL

Желание пользователей получать по цифровым абонентским линиям сразу несколько услуг заставило операторов и производителей пересмотреть свои взгляды на DSL-доступ и поддерживающие его устройства. Начавшиеся перемены в первую очередь затронули оборудование центрального офиса: в будущем роль DSL-мультиплексоров (DSLAM) уже не ограничится простым формированием высокоскоростного соединения с магистральной сетью передачи данных.

Устройства DSLAM второго поколения, которые в настоящее время доминируют на рынке, имеют повышенную плотность портов и меньшую стоимость в пересчете на порт. Они обеспечивают поддержку нескольких разновидностей технологии xDSL (например, ADSL, SDSL, RADSL и G.shdsl) и организации восходящего соединения с сетями ATM и frame relay. Для поставщиков услуг принципиальным моментом становится возможность предоставления различных сервисов с единой платформы, причем максимально экономичным и оперативным образом. Очевидно также, что контроль за услугами, реализуемыми при помощи DSLAM, должен поддерживаться установленной системой сетевого управления.

Судя по разработкам, которые в последнее время активно ведутся сразу несколькими компаниями, дальнейшее развитие устройств DSLAM пойдет в направлении функциональной интеграции. Уже начавшееся объединение различных мультиплексоров и шлюзов дало начало новой генерации коммутаторов, на базе которых операторы могут создавать новые типы услуг. Судя по всему, вскоре DSL-мультиплексоры, шлюзы и устройства доступа будут объединены на одной платформе. А это выведет сети xDSL на качественно новый уровень.

назад