Вот уже пять лет корпорация Intel проводит в различных регионах мира форумы Intel Development Forum (IDF) для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения. Весной нынешнего года такие мероприятия прошли в США, Японии, Индии, Германии и на Тайване. Каждое из них было сфокусировано на определенных областях ИТ-технологий и рынка, имеющих отношение к стратегическим интересам Intel. В частности, японский саммит оказался посвященным развитию беспроводных коммуникаций и электронному бизнесу, тайваньский — производству попупроводниковых элементов, индийский — передовым средствам программного обеспечения. На мюнхенском форуме, состоявшемся в конце мая, внимание было сосредоточено на широком спектре телекоммуникационных технологий и соответствующих устройств — начиная от получивших массовое распространение адаптеров GigabitEthernet и заканчивая системами UWB, которые пока находятся на стадии проектно-конструкторских работ.
И все же, несмотря на многообразие современных коммуникационных технологий, можно выделить две области, в которых американская корпорация стремится стать законодателем мод, или, говоря научным языком, родоначальником индустриальных стандартов: это персональные беспроводные коммуникаторы и специализированные серверные платформы. Именно в данных направлениях сегодня сосредоточивается основной научно-технический потенциал Intel, сюда же направляются огромные инвестиции, предназначенные для обеспечения НИОКР.
Для реализации научно-исследовательской программы Intel ключевым звеном остается сеть лабораторий, разбросанных по всему миру. Образно говоря, в них формируется будущее индустрии информационных технологий. По словам вице-президента и директора группы по корпоративным технологиям Intel Фрэнка Спиндлера, на сегодняшний день свыше 7 тыс. ученых и инженеров-технологов трудятся более чем в 75 лабораториях корпорации, причем каждый седьмой из них представляет исследовательские центры Европы и Израиля. Ежегодно Intel увеличивает инвестиции в НИОКР; в 2002 году финансирование исследовательских программ достигнет 4,1 млрд долл., что на 300 млн долл. больше, чем в прошлом году.
Исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее подразделения Communications Group Шон Мелоуни уточнил, что объем ассигнований только в коммуникационную сферу составил в прошлом году 1,2 млрд долл. «В то время как большинство ведущих компаний отрасли сократили затраты на научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки, Intel увеличила объем капиталовложений в эту область, что позволит ей уже к следующему году перейти к изготовлению ряда коммуникационных средств по 90-нанометровой технологии, более чем на год опередив своих ближайших конкурентов», — подчеркнул он.
Модульность и открытость
Несмотря на сложность экономической ситуации на глобальном ИТ-рынке, Intel остается верна своим принципам — выступать в качестве поставщика строительных блоков для инфотелекоммуникационной инфраструктуры. Такими блоками должны стать программируемые микрочипы и компьютерные платы, созданные на базе открытых индустриальных стандартов. В содружестве с другими компаниями и отраслевыми институтами Intel активно участвует в разработке спецификаций и руководящих документов, призванных унифицировать характеристики серийно выпускаемых устройств и сделать взаимозаменяемыми их отдельные модули и элементы.
Обнародованная на форуме Intel отраслевая концепция построения модульных серверов и оборудования для операторов и провайдеров услуг позволит поставщикам сетевого оборудования снизить затраты на разработку и ускорить создание готовой продукции. Инициативу перехода к открытым стандартам подхватили такие крупнейшие производители, как IBM, Fujitsu Siemens Computers и Bull. Берндт Бишофф, исполнительный вице-президент Fujitsu Siemens, сообщил о намерении компании приступить к выпуску телекоммуникационных и других серверов высокой готовности на базе стандартной архитектуры Intel. Коэффициент готовности будущих систем составит не менее 99,999%. Ранее такие показатели надежности достигались благодаря применению дорогостоящих оригинальных решений, которые специально создавались под конкретные проекты.
В целях обеспечения повышенной отказоустойчивости систем на базе архитектуры Intel под управлением ОС Linux специалистами Fujitsu Siemens Computers разработано связующее ПО Resilient Telco Platform (RTP). Стандартные платформы модульной компоновки будут создаваться на базе усовершенствованных серверов Primergy, предназначенных для функционирования в среде телекоммуникационной компании, а также открытых технологий кластеризации. Внедрение технологии RTP позволит оснастить эти серверы дополнительными функциями, обеспечивающими непрерывную работоспособность приложений (даже при аппаратных или программных сбоях). Управление ресурсами памяти, событиями и коммуникационными средствами на едином аппаратно-независимом загрузочном модуле осуществляется через универсальный API-интерфейс. Кроме того, в ПО промежуточного уровня интегрирован отказоустойчивый пакет коммуникационных протоколов SS7 (Signaling System 7), что гарантирует успешное применение серверов телекоммуникационными фирмами.
Представители Bull также продемонстрировали свое стремление инвестировать средства в разработку ресурсоемких вычислительных решений на базе процессоров семейства Intel Itanium. Инициированная Bull в 1998 году стратегическая программа FAME (Flexible Architecture for Multiple Environments) отражает видение руководством компании тенденций развития корпоративных вычислительных систем. Прогнозируется, что в будущем такие системы станут строиться с помощью массово доступных технологий и открытых операционных систем, подобных Microsoft .NET Server или Linux.
Конкурентоспособность проектируемых в Bull серверов на базе процессора Intel Itanium 2 обеспечит их архитектура, предусматривающая максимальное использование стандартных компонентов. Все указанные решения для высокопроизводительных приложений, хранилищ данных и систем электронной коммерции будут характеризоваться максимальными надежностью, готовностью и «обслуживаемостью», что соответствует идеологии RAS (Reliability, Availability, Serviceability). В подтверждение своих планов представители Bull провели демонстрацию работы 16-процессорного SMP-сервера с управляемым подключением аппаратных вычислительных ресурсов. Представленная опытная система предваряет выпуск полного спектра корпоративных серверов, в которых будут задействоваться процессоры Intel Itanium 2.
Корпорации IBM и Intel совместно анонсировали программу, целью которой является ускорение разработки беспроводных приложений и служб, повышение окупаемости систем электронного бизнеса и мобильной коммерции. Данная инициатива будет реализовываться на территории всех европейских стран. Этот проект появился в рамках сотрудничества IBM и Intel, нацеленного на предоставление открытых решений независимым разработчикам беспроводных средств связи и программного обеспечения. Для его внедрения намечено использовать ресурсы партнерского Центра инноваций IBM в Хельсинки и Центра изучения беспроводных технологий Intel в Стокгольме.
Программа призвана способствовать разработке, продвижению на рынок и внедрению у заказчиков беспроводных решений, основой которых является интеграция платформы IBM WebSphere и архитектуры Intel. Последняя включает в себя серверы на базе процессоров Intel Itanium и Intel Xeon, а также мобильные клиентские устройства, построенные в соответствии с рекомендациями Intel Personal Internet Client Architecture (Intel PCA). Архитектура Intel PCA состоит из взаимозаменяемых аппаратных и программных структурных компонентов и позволяет поставщикам беспроводных решений создавать широкий спектр продуктов различных стандартов и поколений. Программную платформу WebSphere Everyplace Embedded и архитектуру Intel PCA предлагается использовать для тестирования и запуска пилотных проектов.
Обе компании планируют вместе отбирать участников новой программы и оказывать им содействие в повышении качества и производительности предлагаемых беспроводных приложений. Как отмечалось, независимым поставщикам приложений будет предоставлен доступ к аппаратным и программным ресурсам IBM и к службе поддержки IBM Global Services. Важность совместной инициативы двух гигантов ИТ-индустрии, по мнению вице-президента и генерального менеджера Intel в регионе EMEA Стейси Смита, заключается в том, что только развитие открытых стандартов и платформ может ускорить популяризацию идеи беспроводного Internet. «Именно эти решения способны обеспечить эффективную доставку информации на мобильные пользовательские устройства», — подчеркнул он.
Куда приведет 802.11a?
Поддерживая независимых разработчиков и предоставляя им компоненты будущих решений, Intel не забывает выпускать и собственные готовые изделия. В середине года в Европу и другие регионы начнется поставка оборудования для беспроводных локальных сетей, входящего в семейство Intel PRO/Wireless 5000. В него входит двухстандартная точка доступа, которая обеспечивает подключение абонентских терминалов по двум спецификациям — Wi-Fi (IEEE 802.11b) и недавно принятой Wi-Fi5 (IEEE 802.11a), а также PCMCIA-карты и PCI-адаптеры стандарта 802.11a, служащие для оснащения ноутбуков и персональных компьютеров.
Пэт Гелсингер: «Вычисления становятся основой современных коммуникаций» |
Примечательно, что точки доступа PRO/Wireless 5000, предназначенные для продажи в европейских странах, изначально станут работать в обоих стандартах (802.11a и 802.11b). Для остальных же стран будет поддерживаться только спецификация 802.11b, но при этом предусмотрена возможность последующей модернизации такого оборудования до поддержки стандарта 802.11a. Данное решение производителя связано с тем, что в ряде европейских стран беспроводные устройства на основе спецификации 802.11a уже допущены к применению на частоте 5,2 ГГц, тогда как в прочих регионах мира этот вопрос еще находится в стадии изучения. Как отметил Шон Мелоуни, сейчас ведется разработка двухдиапазонного набора микросхем для беспроводного подключения к локальным сетям, выпуск которого должен состояться до конца текущего года.
Напомним, что в соответствии с заявленными характеристиками производительность беспроводных сетей стандарта 802.11a может достигать 54 Мбит/с, в то время как типичные показатели скорости передачи в сетях 802.11b составляют 11 Мбит/с. Кроме того, в оборудовании нового стандарта предусмотрены улучшенные функции защиты трафика и контроля за доступом пользователей.
Если Европа и остальные страны пока только ждут появления двухстандартных точек доступа и микросхем для клиентских устройств, то участники мюнхенского форума IDF имели возможность на собственном опыте удостовериться в преимуществах беспроводного доступа по стандарту 802.11а. В фойе и многочисленных кафе конгресс-центра было развернуто несколько локальных беспроводных сетей, в том числе на базе двухдиапазонных точек доступа Intel PRO/Wireless 5000. На время проведения форума организаторы выдавали желающим PCMCIA-карты, которые те устанавливали на собственные ноутбуки, получая таким образом высокоскоростной доступ к Internet и электронной почте. Журналисты, освещавшие IDF, убедились, что с помощью беспроводных сетей 802.11a они могут легко и просто пересылать в свои редакции немалые текстовые материалы, сопровождаемые графическими изображениями с высоким разрешением.
Вообще говоря, перспективы внедрения публичных беспроводных точек доступа (hot spots) будущего поколения вызвали нешуточные споры. Американские коллеги (а именно в США hot spots получили наибольшее распространение) даже высказывали мнение, что технология 802.11a должна составить достойную конкуренцию сотовым сетям 3G на уровне локального применения. По их мнению, производителям оборудования этого стандарта достаточно лишь разработать голосовые терминалы, чтобы сотовая связь окончательно сошла со сцены внутри офисов и в местах массового присутствия потребителей (выставочные центры, аэропорты, библиотеки, кафе и т. д.). Учитывая теоретически достижимый предел быстродействия систем UMTS (2 Мбит/с), нельзя не признать, что такая точка зрения имеет под собой реальную почву. Однако в Intel считают, что все обстоит несколько иначе: будущие персональные коммуникаторы должны оснащаться средствами межстандартного интеллектуального роуминга, которые позволят пользователям плавно перемещаться из одной сети в другую, не разрывая установленного соединения.
Новые возможности полупроводников
Главный директор корпорации Intel по технологиям и идейный организатор форумов IDF Пэт Гелсингер выступил с ключевым докладом, в котором он обрисовал стратегию научно-исследовательских работ в отношении наиболее перспективных технологий телекоммуникаций. Гелсингер подчеркнул, что вычисления становятся основой современных коммуникаций, поэтому Intel стремится распространить знаменитый закон Мура о росте производительности микропроцессорных технологий на сферу средств связи. Этот концептуальный замысел будет реализовываться в первую очередь благодаря научно-исследовательской и проектно-конструкторской программе Radio Free Intel, работы в рамках которой проводятся едва ли не во всех лабораториях корпорации. Ее задачей является содействие массовому распространению мобильных коммуникационных средств в масштабе всей отрасли за счет оснащения полупроводниковой продукции Intel функциями беспроводной передачи данных.
Программа Radio Free Intel состоит из четырех основных ветвей. Первая связана с созданием полупроводниковых радиоустройств с применением микроэлектронных механических систем (Micro Electronic Mechanical Systems, MEMS). Оснащенные программными средствами интеллектуального роуминга, они способны обеспечить широкое распространение «постоянно подключенного» коммуникационного оборудования, которое будет работать во всех существующих и проектируемых беспроводных сетях — начиная от GSM фазы 2+ и заканчивая системами Bluetooth.
Второе направление состоит в разработке самоорганизующихся беспроводных сенсорных сетей, которые смогут обеспечить подключение тысяч сверхкомпактных встроенных элементов. Подобные сети будут обладать высочайшей степенью отказоустойчивости, поскольку сенсорные элементы смогут устанавливать соединения по принципу «каждый с каждым» (ad-hoc) и разрыв одного такого канала не окажет влияния на работоспособность всей системы. Решения на основе самоорганизующихся сенсорных элементов, безусловно, найдут свое применение в самых различных областях (это, например, контроль за протяженными или опасными промышленными объектами, ликвидация чрезвычайных ситуаций, охрана окружающей среды и т. п.).
Третья перспективная область научно-исследовательских работ — полупроводниковые средства оптической коммутации, объединяющие в одном кристалле функции цифровых логических схем и полупроводниковых оптоэлектронных устройств. Деятельность в этой сфере активизировалась после того, как корпорация Intel приобрела у компании New Focus лазерную технологию оптоволоконной связи с перестраиваемой частотой, а также производство компонентов на ее основе. По условиям этой сделки, которая оценивается примерно в 50 млн долл., Intel взяла на себя обязательство предоставить New Focus лицензии на технологию и организовать поставки некоторых видов продукции, дабы последняя смогла сохранить свое присутствие на рынке испытательного и контрольно-измерительного оборудования.
Технология лазерной коммутации с перестраиваемой частотой позволит корпорации приступить к разработке компактных и недорогих оптических трансиверов (устройств для подключения ПК к оптоволоконным линиям связи), которые предназначены для мультиплексной передачи данных по каналам, разделенным по длине волн (DWDM). Серийный выпуск новых устройств позволит на два порядка снизить стоимость организации высокоскоростных оптоволоконных соединений. По данным Гелсингера, цена лазерных трансиверов, способных организовать до 100 оптических волн разной длины, не превысит 500 евро. Они будут дополнены программным коммутатором, ответственным за переключение передачи данных на разные несущие. В конечном счете после интеграции аппаратного и программного компонентов пользователям окажется доступной единая оптоэлектронная гибридная система коммутации, не уступающая по производительности самым мощным из существующих сегодня DWDM-мультиплексоров.
Наконец, последняя из приоритетных ветвей программы Radio Free Intel состоит в развитии технологии ультраширокополосной связи (UWB). Продемонстрированные на форуме прототипы устройств UWB позволяют вести передачу данных на скорости порядка 100 Мбит/с на расстояние до одного-двух метров. При возникновении препятствия на линии или при увеличении расстояния между приемником и передатчиком скорость резко падает, а коэффициент ошибок возрастает. Но, как убежден Гелсингер, недалек тот день, когда ультраширокополосная технология позволит пересылать информацию на скорости 500 Мбит/с, а дальнодействие систем возрастет до нескольких десятков метров.
В заключение короткого очерка о форуме IDF в Мюнхене хочется остановиться на достижениях отечественных разработчиков, вернее, на успехах сотрудников Центра создания программного обеспечения Intel, который был организован в Нижнем Новгороде. Выступление содиректора центра Олега Сютина перед авторитетной аудиторией европейских инженеров и технологов оказалось первым докладом российского представителя за всю пятилетнюю историю IDF. Сютин сообщил, что нижегородский центр подал заявки на получение 12 патентов на изобретения мирового уровня в области технологий компьютерного зрения и распознавания объектов, цифровых вычислительных методов и развития протоколов беспроводной передачи данных в стандартах 802.11х.
По словам Сютина, интеграция компьютерных и коммуникационных технологий является своеобразным коньком нижегородской лаборатории Intel. В данной сфере центр сотрудничает с факультетом радиофизики ННГУ, совершенствуя и развивая алгоритмы программирования и протоколов передачи данных в стандартах 802.11а, 802.11b и GPRS для широкого спектра устройств на базе процессоров Intel. За этими разработками — большое будущее, поскольку программная реализация интегрированных коммуникационных решений позволяет легко обновлять их при появлении новых стандартов без каких-либо аппаратных модификаций.