По мнению Леонида Реймана, ФЦП «Электронная Россия» была нужна еще пару лет назад |
Одним из главных событий Международной конференции «Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу» явился пресс-брифинг министра РФ по связи и информатизации Леонида Реймана, на котором он проинформировал участников о процессе реализации ФЦП «Электронная Россия».
С точки зрения министра, выполнение программы «Электронная Россия» запаздывает по сравнению с намеченным графиком. С формальной стороны, она запаздывает потому, что соответствующее правительственное постановление было подписано только в феврале, в результате чего было потеряно примерно 40 дней в начале нынешнего года. Однако расчет был сделан на то, что в июне это отставание будет преодолено и выполнение ФЦП войдет в график. По мнению Реймана, такая программа нужна была еще пару лет назад. Тем не менее Минсвязи позитивно оценивает нынешнюю ситуацию, поскольку уверено, что сможет наверстать упущенное.
В числе первых успехов программы «Электронная Россия» Леонид Рейман назвал оптимизацию таможенных пошлин, что оказало положительное влияние на распространение информационных и телекоммуникационных технологий в стране. Дальнейшая работа в направлении либерализации правил ввоза ИТ будет связана с юридической проработкой самого понятия «программное обеспечение», поскольку сейчас в нашем законодательстве приведена не совсем четкая его формулировка. Это не позволяет решать многие проблемы, связанные с налогообложением и экспортом. Сюда входят и экспортные пошлины на программное обеспечение, и взимание возвратного НДС при перевозе продуктов через государственную границу. Еще один немаловажный аспект работ в рамках ФЦП заключается в создании различного рода венчурных фондов по поддержке небольших компаний, начинающих вести свой бизнес в области информационных технологий. В частности, Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) сейчас осуществляет формирование некоммерческого фонда на базе российского капитала, который будет поддерживать развитие небольших ИТ-проектов. Разработка его учредительных документов уже завершена.
Хотя, по словам Реймана, представители бизнеса принимали самое активное участие в разработке всех документов для решения задач ФЦП и при министре работает совет из 15 наиболее уважаемых представителей бизнес-сообщества. Основным партнером, которому больше всего внимают в Минсвязи, является Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ). Совместно с ФАПСИ сформирована концепция разработки и принятия соответствующих нормативных документов. Например, для реализации закона «Об электронной цифровой подписи» возникла необходимость принять указ о доверительных центрах и полномочиях федеральных органов в части подтверждения правильности подписи. Проект этого документа уже подготовлен и рассматривается администрацией президента. В ближайшее время он будет утвержден.
На сегодняшний день в аппарате правительства, администрации президента и в целом ряде органов федеральной власти ведутся работы по созданию системы внутреннего документооборота. В частности, в Министерстве связи реализован один из вариантов такой системы, который достаточно успешно используется для автоматизации его деятельности. За идеологию внедрения электронного документооборота также отвечает Минсвязи совместно с ФАПСИ.
В дальнейшем развитие систем электронного документооборота пойдет по пути налаживания взаимодействия между различными федеральными органами исполнительной власти. Электронный обмен документами уже действует между аппаратом правительства и целым рядом министерств и ведомств. К 2005 году, как считает министр связи, доля электронного документооборота должна превысить долю бумажных потоков, хотя, разумеется, полностью их не вытеснит. Практически во всех органах власти такая задача поставлена и уже решается.
При проведении тендеров на разработку прикладного ПО определенное предпочтение будет отдаваться российским компаниям. Возможно, что им будут начисляться дополнительные баллы на конкурсах. На первый взгляд эта мера кажется несколько дискриминационной, но практически все зарубежные страны при реализации своих программах развития ИТ отдают предпочтение собственным производителям. Российскими органами государственного управления частично будут использоваться специальные программы по обеспечению информационной безопасности, для которых требуются соответствующие сертификаты ФАПСИ. В этой области предпочтение тем более будет отдано отечественным разработчикам, потому что им легче взаимодействовать с надзорными и контролирующими организациями.
Касаясь темы взаимодействия федеральной программы «Электронная Россия» с региональными программами развития ИТ, Леонид Рейман подчеркнул, что очень большое число заявок на конкурсы поступило именно от местных компаний, координирующих свою деятельность с администрациями субъектов РФ. Регионы очень активно занимаются проблемами информатизации и развития собственного электронного правительства. Тот опыт, который ими уже накоплен, несомненно, представляет собой большую ценность для выполнения задач ФЦП, поскольку в значительной степени может быть применен и в других местах.
Константин Преображенский (K.Preobrazhensky@B2B-PRESS.ru), главный редактор журнала «В2В»