В самом начале лета компания CompTek уже в седьмой раз провела свою традиционную конференцию «БЕСЕДА», посвященную проблемам организации беспроводных сетей передачи данных. Напомню, что ее название представляет собой «свертку» от «БЕспроводных СЕтей передачи ДАнных». Данное направление телекоммуникаций занимает особое место в России. В первую очередь это связано с плохим развитием проводной инфраструктуры, в результате чего применение систем радиосвязи зачастую становится единственным приемлемым способом предоставления услуг абоненту. С другой стороны, беспроводные средства связи задействуют ресурс, который вполне можно сравнить с полезными ископаемыми. Речь идет о частотном спектре, чье использование сопровождается неизбежными бюрократическими препонами, которые порой кажутся чрезмерными даже россиянам, привыкшим к необходимости согласовывать все и вся с надзорными органами.
По оценке Петра Кочегарова, общий объем рынка беспроводного доступа составляет сегодня 10 — 15 млн долл. |
Отечественный рынок беспроводных сетей передачи данных сильно отличается от зарубежного — как по распределению частотного ресурса между гражданскими, военными и коммерческими пользователями, так по и областям применения соответствующего оборудования. В зарубежных странах системы стандарта IEEE 802.11 служат в основном для организации внутриофисных локальных сетей и публичного доступа к услугам Internet в общественных местах. Например, в США, где сильно развиты местные авиаперевозки и существует немало промежуточных аэропортов, они активно используются в залах ожиданий. Во многих странах системы 802.11, работающие в наиболее загруженном диапазоне 2,4 ГГц, вообще запрещено задействовать на открытом пространстве.
В нашем государстве данный вид оборудования используется для решения совершенно других задач, что обусловлено набившими оскомину российскими особенностями. Основной упор сделан на построении беспроводных сетей доступа (особенно в глобальные сети). Этот сегмент рынка, несмотря на большое число объективных и субъективных трудностей, продолжает развиваться. По сведениям технического директора CompTek и руководителя рабочей группы АДЭ по беспроводным сетям Петра Кочегарова, в 1999 году по всей стране насчитывалось порядка 90 беспроводных сетей; сегодня их число едва перевалило за 130. Но самым важным фактором развития таких сетей, по мнению Кочегарова, является наметившийся рост численности их клиентов.
В подавляющем большинстве случаев абонентами беспроводных сетей являются корпоративные заказчики, поэтому за каждой точкой подключения реально «скрываются» десятки и сотни пользователей. Таким образом, сеть на 200 — 300 точек не представляется малой и вполне способна приносить прибыль. По оценке Петра Кочегарова, общий объем рынка беспроводного доступа составляет сегодня 10 — 15 млн долл. Эти цифры кажутся отнюдь не заоблачными на фоне показателей общего оборота отечественной отрасли связи, но все же заставляют активизироваться «пиратов от связи».
Схема их действий чрезвычайно проста: незарегистрированный оператор покупает необходимую аппаратуру и начинает предоставлять услуги ограниченному кругу клиентов. Для этого существуют все необходимые условия. Действительно, аппаратура азиатского производства продается практически повсеместно и стоит очень дешево. Хотя чаще всего она предназначается для внутриофисного использования (indoor), народные умельцы приспосабливают ее к наружному применению (outdoor). «Пираты» не платят за частотный ресурс, а потому могут предлагать демпинговые цены. Кроме того, их деятельность приводит к росту помех в рабочем диапазоне и, как следствие, к снижению качества сигнала легального оператора.
Проблема пиратства, отсутствие свободных частот, увеличение числа потенциальных клиентов вызвали необходимость в освоении частотного диапазона от 5 до 6,4 ГГц. Этому способствовало и начало предоставления голосовых услуг по протоколу VoIP поверх беспроводных сетей. По словам генерального директора CompTek Андрея Бряндинского, переход на новый диапазон стал реальностью преимущественно в тех местах, где обеспечивается только беспроводная связь.
Продвижения в диапазон 5 ГГц операторы ждали давно, но только сейчас им стало доступно необходимое оборудование. Отрадно отметить, что кроме зарубежной аппаратуры на рынке предлагаются российские решения. Это радиомаршрутизаторы Revolution RWR 5000, которые выпускаются подразделением Aqua компании CompTek. На их создание получено разрешение ГКРЧ (Государственный комитет по радиочастотам), и сейчас идет подготовка к их сертификации в Министерстве связи РФ. По информации одного из разработчиков, Александра Рапопорта, в таких радиомаршрутизаторах еще существует ряд технических проблем, но они близки к разрешению.
Другим направлением движения отечественной конструкторской мысли является создание конвертеров-усилителей, которые позволяют перемещать сигнал оборудования, работающего в диапазоне 2,4 ГГц, на любую частоту полосы 5 ГГц. Данное решение предлагается компанией «Райтек-Информ». Стоит отметить, что подобные конвертеры создаются под заказ, с учетом полученных оператором разрешений на частоты. По мнению Василия Синильщикова из «Райтек-Информ», такой подход позволит резко ограничить возможность перехода «пиратов» в новый диапазон. Благодаря применению конвертеров можно с достаточно небольшими затратами осваивать новый частотный ресурс, однако многие участники конференции расценивают это решение всего лишь как промежуточное, поскольку оно порождает нерациональное использование частотного плана.
Кроме чисто технических проблем освоения нового диапазона, расширения перечня предоставляемых услуг, а также перспектив выработки единого стандарта IEEE 802.11g, участники конференции много внимания уделяли юридическим вопросам. Главным докладчиком по этой теме без преувеличения можно назвать Александра Стадинчука, представителя компании «НПФ Гейзер», занимающейся консалтингом в области беспроводных сетей.
Как известно, разрешения на использование частот для коммерческих операторов выдаются на вторичной основе, так как диапазон 2,4 ГГц и значительная часть полосы 5 ГГц относятся к правительственным ресурсам, и в них работают многие системы связи специального назначения. В связи с тем что поступает большое число заявок на частоты и не решен вопрос о взаимовлиянии коммерческих и государственных сетей, Минсвязи до августа нынешнего года заморозило выдачу разрешений на использование полосы 5150-5725 МГц. Для окончательного решения проблемы проводится научно-исследовательская работа «Гармонизация 5 ГГц», а кроме того, ожидаются результаты сертификации оборудования для этого диапазона.
Для операторов остается открытым диапазон 5900-6400 МГц, подлежащий совместной эксплуатации (не закрепленный за специальными системами связи). Использование этой полосы подлежит лицензированию в зарубежных странах — в отличие от оставшейся части диапазона 5 ГГц и полосы 2,4 ГГц. Данный факт существенно снижает вероятность поставок в Россию «серой» аппаратуры, а следовательно, ограничивает возможности «пиратов» в освоении данного поддиапазона.
Андрей Бряндинский: «Переход на новый диапазон стал реальностью в тех местах, где обеспечивается только беспроводная связь» |
Какими будут последующие события, связанные с развитием систем диапазона 5 ГГц, покажет время (и следующая конференция БЕСЕДА). Сегодня же игроков рынка беспроводных сетей больше всего волнуют последствия появления нового постановления ГКРЧ, которое ввело с 1 июня нынешнего года упрощенный порядок использования внутриофисных сетей в полосе частот 2400 — 2483,5 МГц.
По словам Александра Стадинчука, принимавшего непосредственное участие в разработке нового положения, во всем мире данный диапазон рассматривается как место для систем узкого назначения. К ним относятся бесшнуровые телефоны, устройства, базирующиеся на технологии Bluetooth, системы радиоидентификации объектов, офисные и домашние сети передачи данных. За счет спроса на такие технологии растет объем продаж оборудования, работающего в диапазоне 2,4 ГГц, несмотря на мировой кризис в телекоммуникационной индустрии. Кроме того, наблюдается тенденция к уменьшению радиуса зоны, обслуживаемой одной базовой станцией. Однако в нашей стране данный диапазон еще долго будет оставаться «операторским», а потому сокращение площади обслуживаемой зоны является ключевой возможностью увеличения численности абонентов и рационального использования частотного ресурса.
Введение упрощенного порядка использования частот в полосе 2,4 ГГц для решения внутриофисных задач оказалось весьма кстати. Конечно, этот документ еще долго будут «аргументированно критиковать», но он уже выполнил свою главную миссию, открыв путь для массового внедрения технологий локальных беспроводных сетей.
Остановимся чуть подробнее на некоторых аспектах нового порядка получения разрешений на эксплуатацию беспроводных сетей в так называемом режиме indoor. Конкретные технические ограничения на оборудование и режимы его использования не были прописаны в рассматриваемом положении. Они определяются ГКРЧ в каждом конкретном случае, зависят от мест предполагаемого размещения соответствующих устройств и призваны минимизировать возможные взаимные помехи (при этом эквивалентная изотропная мощность передатчика не должна превышать 100 мВт). Кроме того, был составлен список компаний, которые прошли необходимую дополнительную сертификацию и оборудование которых было допущено для применения в indoor-сетях. Это фирмы CompTek, Cisco Systems, Lucent Technologies, Alvarion (BreezeCom), Symbol Technologies и Hand Held Products. При использовании устройств других производителей, которых достаточно много на российском рынке, разрешения выдаваться не будут.
Если сравнивать нынешнюю процедуру получения разрешений с ранее действовавшей, то можно отметить два важных отличия: были исключены процедуры согласования использования частот с Министерством обороны и оценка электромагнитной совместимости с системами гражданского назначения. Сейчас Главный радиочастотный центр будет только уведомлять военных о выдаче разрешений на эксплуатацию того или иного диапазона внутри помещений. Эти меры не только позволили сократить сроки рассмотрения заявок (в среднем с шести месяцев до двух), но и обеспечили заявителям возможность экономить 53 тыс. руб. на каждом частотном присвоении. Предполагается, что нынешняя стоимость получения разрешения составит не более 2-3 тыс. руб.
В остальном порядок практически не изменился. Вначале следует получить разрешение на использование внутриофисными беспроводными системами полосы частот 2400-2483,5 МГц, которое выдает Главный радиочастотный центр, затем — разрешение на приобретение таких систем в региональном радиочастотном центре. Последним шагом, после завершения развертывания беспроводной сети, является получение разрешения на эксплуатацию, выдаваемое тем же региональным частотным центром.
Пока неизвестно, насколько на деле упростится получение таких разрешений, но уже на сегодня в Главный радиочастотный центр поступило около 600 заявок. Из них более 400 пришло от компании «ВымпелКом», оператора сети «Би Лайн», которая собирается построить собственную беспроводную корпоративную сеть. Для сравнения: по старому положению за все время его действия в Москве смогли получить разрешение на внутриофисное использование только три заявителя.