Так уж сложилось, что я повредил руку и на некоторое время был отлучен от стационарного доступа в Internet. И тут «Би Лайн» весьма своевременно объявил о запуске новой услуги мобильного доступа в Сеть. Спустя пару дней у меня в распоряжении оказался новый телефон Siemens МЕ45 и старенький ноутбук RoverBook Explorer MT5 с инфракрасным портом и операционной системой Windows98.

Сразу скажу, что ноутбук эксплуатировался «и в хвост и в гриву» с пятью модемами разных типов (в том числе с собственной PCMCI-картой) в трех различных сетях — под управлением ПО Novell, Microsoft и с возможностью соединения по радиоканалу. Все эти детали весьма важны, потому что подключение к очень полезному и достаточно элементарному сервису GPRS оказалось далеко не тривиальной задачей.

Начнем с кабельного подключения. В комплекте с телефоном я получил шнур с 9-пиновым разъемом для последовательного порта RS-232, что сразу внесло некоторые ограничения на типы используемых компьютеров. Мне пришлось искать переходник, применять который совместно с ноутбуком не очень удобно. Для экономии времени и унификации было бы лучше (и актуальнее) задействовать подключение через USB-порт. В «Би Лайне» мне сообщили, что подобные кабели неавторизованных производителей уже появились в продаже.

Поскольку мой телефон поступил «прямо из ?Би Лайна?», все необходимые установки в нем уже были произведены. Единственное, что оставалось сделать, — выставить в меню Setup галочку напротив пункта GPRS и на всякий случай позвонить по телефону 674-09-101, дабы активизировать услугу.

Затем наступила очередь мини-CD с программой для установки драйвера телефона и удаленного соединения. Диск автоматически запустился, выдал несколько красивых картинок с изображениями телефонов, потом сообщение о невозможности продолжения установки из-за исчерпанности ресурсов компьютера и затих. Повторный запуск привел к такому же результату.

Некоторые ping-скриншоты популярных ресурсов, сделанные с помощью GPRS-телефона и ноутбука

Собственно говоря, на этом нормальный «чайник» должен был закончить свое первое общение с GPRS, но мне позарез был нужен мобильный доступ для решения производственных задач. Не мудрствуя лукаво, я попросил друзей привезти мне другой ноутбук. На сей раз выбор пал на IBM ThinkPad i1200 под управлением Windows2000. После манипуляций с переходником автозапуск установочного мини-CD привел к тем же (то есть никаким) результатам. Замечу, что прилагаемую к телефону инструкцию по подключению я читал и никаких особых хитростей там не обнаружил, а другого способа «достучаться» до Internet у меня на тот момент не было. Затем последовала попытка подключить через GPRS казенный десктоп (Pentium II под управлением Windows2000), но тоже неудачная. Позвонив в сервисный центр, я получил странный диагноз: якобы установочный диск конфликтует с русифицированной версией Windows.

Поскольку решить проблему «в лоб» оказалось невозможно, с сайта «Би Лайн GSM» для меня скачали подробную инструкцию по установке. Следуя буквально каждому ее предписанию, я установил модем «вручную». Системе был указан соответствующий INF-файл, причем на диске имелся только файл s45modem.inf, предназначенный для модели Siemens S45, но он подошел и для телефона ME45. «Неформальные» инструкции по установке (в Сети уже есть и такие) предлагают после неудачных попыток инсталляции с установочного диска поискать файл s45modem.inf в каталоге TEMP, но я нашел его на самом диске. Создал, опять-таки следуя инструкции, новое удаленное соединение, прописал все установки, запустил его и снова получил ответ «нет отклика от модема».

Отчаявшись справиться с задачей собственными силами и греша на неисправность аппарата, я поехал в сервис «Би Лайн», но из-за расстройства забыл свой ноутбук дома. Однако сотрудники службы любезно продемонстрировали все этапы «рукопашного» подключения моего телефона на COM- и инфракрасный порты «местного» ноубука. Это заняло меньше часа, и доступ успешно осуществился.

Пристыженный, я повторил все действия на своем компьютере, но оказалось, что он снова не видит модема. Помогли полная ликвидация всех предыдущих установок модемов и новая установка GPRS-модема на СОМ-порт (кстати, на инфракрасный порт драйвер «поставить» так и не удалось). Дальше описывать уже неинтересно: после короткой паузы набора номера (примерно 3 — 5 с) компьютер выдал сообщения «проверка пользователя и пароля», «вход в сеть», и я попал в Internet.

Я решил сразу максимально загрузить линию связи, начав скачивать обновления антивирусов, системы, какие-то картинки и МР3-файлы. За час такой работы мне удалось перекачать 5 Мбайт информации (причем на телефоне тоже имеется счетчик времени и мегабайтов). При действующих расценках, составляющих 1,5 долл./ч, расходы на мобильный Internet вполне сопоставимы с требующимися при модемном подключении через обычную телефонную линию. Субъективное ощущение скорости GPRS-доступа было примерно таким же, как при работе через модем на скорости 28,8 Кбит/с, то есть при загрузке графических изображений задержки чувствовались, но не были радикальными. Если учесть, что, скорее всего, данное подключение будет использоваться не для Web-серфинга, а для целенаправленной работы с почтой, корпоративным сайтом либо для получения текстовой информации (с отключенной загрузкой графики), то система GPRS-доступа кажется весьма эффективной. Большим плюсом является то, что подключение к Сети может быть постоянным. При этом, если нет трафика данных — нет и оплаты, а в то же самое время вы спокойно звоните или принимаете звонки по телефону.

Интересующимся новым сервисом я рекомендую обратить внимание на несколько сделанных мною ping-скриншотов популярных ресурсов. Время их замера — с 18 до 20 ч московского времени, место — недалеко от станции метро «Октябрьская». За время работы связь ни разу не прервалась, правда, через несколько часов сели аккумуляторы телефона.

Полтора года назад на конференции Intel в Стокгольме я впервые увидел устройства типа коммуникаторов, «наладонников» и ноутбуков, подключаемые к Internet через мобильные телефоны и специальные PCMCIA-карты. Честно говоря, не ожидал, что подобный сервис так быстро доберется до нашей страны и будет предоставляться за очень разумные деньги. Теперь дело за малым — сделать нормальный установочный диск для подавляющего большинства русифицированных операционных систем (который в диалоговом режиме легко установит на ваш ноутбук необходимые драйверы и программы), приложить его к каждому GPRS-телефону и провести поголовную мобилизацию плюс интернетизацию всей страны. И тогда мы получим «праздник, который всегда с тобой». Я имею в виду мобильный Internet.

Константин Преображенский (const@emoney.ru), главный редактор журнала В2В