МОДЕМЫ 410F/420F из семейства Megabit Modems позволяют объединить две локальные сети через линию ADSL |
Напомню, что сегодняшние xDSL-решения ADC являются прямыми наследниками продукции фирмы PairGain, которую ADC приобрела два года назад. В свое время устройства PairGain пользовались в России завидной популярностью, до которой современным изделиям ADC пока далеко. Как можно заключить из бесед с представителями фирм-партнеров, тестирующих оборудование ADC и предлагающих его заказчикам, дело здесь не в технических характеристиках этих устройств, а, скорее, в недостаточности усилий по их продвижению, которая особенно заметна на фоне активных действий конкурентов. На американском рынке xDSL-оборудования компания ощущает сильное давление со стороны ADTRAN, Cisco Systems, Net to Net Technologies, Paradyne, RAD Communications и Tut Systems. Некоторые из этих названий знакомы только узкому кругу отечественных специалистов, зато в нашей стране довольно активно продается оборудование Alcatel, Schmid Telecom, Siemens, а также российских производителей «Гранч», «Зелакс» и «Натекс».
Возможно, причина отмеченной пассивности ADC кроется в широте ассортимента выпускаемой продукции, в котором DSL-устройства явно не занимают первого места. Тем не менее проведение семинара по DSL-тематике свидетельствует о том, что руководство ADC относит выпуск оборудования широкополосного доступа к числу приоритетных направлений. Расчет при этом делается на то, что его рыночному успеху будет способствовать активное внедрение технологии G.shdsl, стандартизованной Международным союзом электросвязи в марте 2001 года.
Кампусные модемы
В настоящее время ADC выпускает несколько линий DSL-модемов: Campus-RS, Megabit Modems и WorldDSL.
Линия Campus-RS (Rate Selectable) представлена удаленными устройствами Campus-RS Remote, в которые могут устанавливаться трехпортовые карты Campus-RS Flex (допускающие подключение ЛС, учрежденческой АТС с интерфейсом DSX-1 и даже видеооборудования с цифровым выходом), однопортовые карты Campus-RS Rex (интерфейс 10Base-T), карты CSU, DS1 и DSX-1, а также модули Campus-RS SDI (интерфейсы V.35, X.21, RS-449, RS-232 и RS-530/RS-530A). В качестве своеобразного оборудования для центрального офиса предлагается концентратор Campus-HRS Star с 14 разъемами для линейных карт и 14 разъемами для сетевых адаптеров. На самом деле это шасси не мультиплексирует потоки данных, а обеспечивает лишь общее электропитание размещенных в него модулей и возможность централизованного управления ими. Подобное управление может осуществляться через модуль Central Management Unit (CMU), устанавливаемый в специальный разъем и поддерживающий протокол SNMP, либо при помощи универсального программного обеспечения Stargazer Element Management System (Stargazer EMS) с графическим интерфейсом. Кроме того, каждая карта имеет отдельный порт управления, что позволяет работать с ней через интерфейс командной строки.
Устройства серии Campus-RS поддерживают мостовую передачу на MAC-уровне, протокол Spanning Tree, преобразование IP-адресов и статическую маршрутизацию, инкапсуляцию пакетов frame relay, PPP, HDLC и других в трафик HDSL. Они способны работать по одной или двум медным парам. Во втором случае при выходе одной пары из строя трафик продолжает передаваться по работоспособной паре, и соединение не разрывается.
Оборудование Campus может использоваться для доступа в глобальные сети, связывания локальных сетей или сетей зданий в единую инфраструктуру, для объединения учрежденческих АТС, оснащенных интерфейсами E1, «удлинения» оптических сетей (см. рисунок). Согласно оценкам экспертов ADC, применение данного оборудования для построения кампусных сетей позволяет на порядок сократить затраты (по сравнению со стоимостью прокладки оптики). При наличии готовой кабельной инфраструктуры (или возможности ее аренды) развертывание сети займет считанные часы вместо долгих месяцев. Более того, по словам производителя, концентратор Campus-HRS Star с установленными в него картами может применяться альтернативными операторами вместо DSL-мультиплексоров (DSLAM) для предоставления услуг доступа ограниченному числу пользователей. Он же обеспечивает организацию резервных каналов выхода в волоконно-оптические магистрали.
Сравнивая изделия Campus-RS с аналогичной продукцией других производителей (ASMi50 и ASMi51 компании RAD, Cisco 828 производства Cisco Systems, 6341 и 6342 корпорации Paradyne и т. д.), к преимуществам первых можно отнести поддержку различных технологий DSL в одном устройстве, которая достигается путем установки различных модулей. Понятно, что такое решение позволяет заметно упростить управление парком сетевого оборудования. Вообще, легкости настройки и администрирования своих продуктов ADC придает особое значение. Так, на передней панели всех устройств Campus-RS имеются три кнопки, при помощи которых осуществляются все операции конфигурирования и программирования модемов без подключения внешнего ноутбука, а также настройка базовых параметров модулей, установленных в шасси Campus-HRS Star. В то же время модемы Campus не поддерживают функций полноценной маршрутизации (как, скажем, Cisco 828), хотя, по заверению представителей ADC, большинство заказчиков вполне без них обходятся.
Если говорить о ближайших планах производителя, то уже в сентябре фирма начнет первые поставки моделей Campus RS-TREX, которые придут на смену устройствам Campus RS-REX и будут оснащены новыми Ethernet-модулями с автоматическим выбором скорости передачи (10/100 Мбит/с), расширенными функциями маршрутизации и средствами поддержки виртуальных ЛС. Кроме того, они будут иметь максимальную скорость передачи данных по цифровой абонентской линии 4,6 Мбит/с. Месяцем позже появятся модули с поддержкой технологии G.shdsl. Как известно, последняя менее чувствительна к помехам от сигналов, передаваемых по другим проводам многожильного кабеля, а также обеспечивает автоматический выбор максимально возможной скорости передачи, что устраняет необходимость в ручной настройке. Наконец, к середине 2003 года компания предполагает выпустить шасси для семейства Campus, которое будет ориентировано на работу в сетях Ethernet (включая их гигабитный вариант), отличаться повышенной отказоустойчивостью, поддерживать стандарт G.shdsl и технологию VDSL со скоростями передачи до 16 Мбит/с. Поскольку в 100-мегабитных сетях Ethernet реальная скорость транспортировки пакетов редко превышает 20 Мбит/с, новое шасси позволит прозрачно передавать трафик по линии VDSL между двумя сегментами Fast Ethernet.
Мегабитное семейство
В настоящее время линия Megabit Modems представлена пятью моделями. Наиболее известная среди них — MM300S — по продажам заметно обошла все остальные вместе взятые. Она зарекомендовала себя в качестве недорогого и простого в управлении устройства, предназначенного для формирования соединений «точка — точка» между двумя локальными сетями. Модемы MM300S оснащены портом 10Base-T, поддерживают симметричную технологию SDSL, допускают выбор скорости передачи и обеспечивают пропускную способность до 2 Мбит/с.
Следующие представители семейства — ADSL-модемы MM310F/320F и MM410F/420F, использующие алгоритм кодирования сигнала DMT и адаптивную подстройку скорости. Их основное назначение — формирование соединений «точка — точка» без применения DSLAM в целях расширения ЛС или удаленного доступа к корпоративной сети. Максимальная скорость передачи в восходящем направлении составляет 928 Кбит/с, в нисходящем — 7,04 Мбит/с (модели 310F/320F) или 7,5 Мбит/с (410F/420F).
В описываемое семейство входит и модем MM701G, который появился на рынке в конце прошлого года и за столь непродолжительное время уже успел завоевать популярность у российских пользователей. Этот продукт, удовлетворяющий стандарту G.shdsl (включая дополнения Annex A и Annex B), поддерживает симметричную передачу трафика по двухпроводной линии с максимальной скоростью 2,3 Мбит/с и может использоваться для формирования соединений «точка — точка» либо для организации соединения с оборудованием центрального офиса (DSLAM), оснащенным модулями G.shdsl.
Наконец, фирма предлагает интегрированное устройство доступа (IAD) MM801F с четырьмя голосовыми портами, позволяющими передавать речевой трафик по линиям ADSL. Некоторые эксперты полагают, что в последнее время интерес к технологии VoADSL несколько поостыл, тем не менее руководство ADC не теряет веры в ее перспективность и уже в сентябре намерено выпустить упрощенную версию данного продукта (MM811F) с двумя голосовыми портами, разработанную по заказу одного из американских операторов. Как показало тестирование, проведенное сотрудниками ADC, изделия 801F и 811F способны успешно взаимодействовать с оборудованием производства CopperCom и Tdsoft Communications в единой сетевой среде.
По словам Криса Слиса, директора по маркетингу семейств Campus и Megabit Modems на мировых рынках, дальнейшее развитие серии Megabit Modems пойдет в направлении снижения стоимости всех моделей. Компания не исключает появления версии MM300S, поддерживающей G.shdsl, а в MM701G готова добавить поддержку приложения Annex B этого стандарта. Кроме того, в октябре на рынке появится устройство MM702G, также поддерживающее технологию G.shdsl и допускающее передачу трафика по четырехпроводной линии со скоростью до 4,6 Мбит/с. Сейчас указанный продукт уже тестируется в сети France Telecom.
Мировой DSL
Устройства, объединенные в семейство с амбициозным названием WorldDSL, по сути дела представляют собой обычные HDSL-модемы, объем продаж которых растет из года в год (в 2001 году он достиг 22,5 млн долл.). Несмотря на то что HDSL без особой натяжки следует отнести к технологиям вчерашнего дня, спрос на реализующее ее оборудование не снижается благодаря его невысоким ценам, простоте инсталляции и возможности предоставления услуг доступа на линиях небольшой протяженности независимо от их качества. Устройства WorldDSL используются для соединения цифровых УАТС или удлинения абонентских выносов, соединения базовых станций с контроллерами в сетях сотовой связи (включая микросотовые сети GSM и сети UMTS), соединения маршрутизаторов, не имеющих интерфейса G.703, подключения нескольких удаленных офисов через шлюз к волоконно-оптической сети.
В составе семейства WorldDSL имеются средства транспортировки трафика по двухпроводной линии, которые обеспечивают возможность выбора скорости передачи и аналогичные модели для четырехпроводных линий, работающие с фиксированной скоростью. Ключевым компонентом этих изделий являются линейные карты, выпускаемые в трех модификациях — для оборудования центрального офиса (Line Termination Unit, LTU), абонентские (Network Termination Unit, NTU) и универсальные (Universal Termination Unit, UTU). Карты LTU и UTU могут устанавливаться в одно- и многопозиционные шасси, например EMS-830, а платы UTU, кроме того, выпускаются в автономном корпусе со своим источником питания. В дополнение к основным функциям обработки трафика модули LTU способны запитывать до двух удаленных устройств (репитеров или абонентских карт) по той же линии, по которой передаются данные.
В отличие от семейства Campus, в серии WorldDSL управление отдельными картами или всем устройством центрального офиса осуществляется только с подключенного ПК или гипертерминала. Допускается также централизованное управление оборудованием, установленным на абонентских концах линий. В настоящее время для этих целей служит отдельное программное обеспечение с графическим интерфейсом, однако к концу 2002 года соответствующие функции будут реализованы на единой платформе Stargazer EMS.
Как и по отношению к другим линейкам своих продуктов, основное внимание ADC сегодня направлено на постепенный перевод семейства WorldDSL на рельсы G.shdsl. Первые шаги в этом направлении сделаны текущим летом. В конце июня фирма приступила к серийному выпуску универсальных модулей UTU-911, UTU-912 и UTU-914, соответствующих стандарту G.shdsl и допускающих установку в прежние шасси, а месяцем позже на рынке появились аналогичные автономные устройства ETU-911A, ETU-912A и ETU-914A. Кроме того, в конце июля завершилась разработка ПО для оборудования центрального офиса, поддерживающего G.shdsl, и аналогичного ПО для технологии VDSL.
Пока устройства WorldDSL со средствами G.shdsl способны работать на одной медной паре по интерфейсам V.35 и G.703, однако уже в начале 2003 года фирма намерена представить образцы карт, поддерживающих G.shdsl на двух четырехпроводных линиях.
И напоследок — о позиционировании, которое избрала ADC для своей продукции. Как известно, за последние пять лет стоимость ADSL-модемов, доминирующих над другими представителями семейства xDSL, опустилась на американском рынке с нескольких тысяч до 50 долл. и даже ниже — если принимать во внимание изделия, выпускаемые в Китае и на Тайване. Правда, качество и функциональность последних зачастую оставляют желать лучшего. По словам г-на Слиса, его компания не собирается конкурировать по цене с фирмами, предлагающими самые дешевые модели. Свою продукцию ADC адресует в первую очередь корпоративным заказчикам, делая акцент на поддержке передовых технологий, вроде G.shdsl, и создании устройств IAD, способных обрабатывать смешанный трафик. Новинки, которые фирма планирует выпустить на рынок ближайшей осенью, призваны лишний раз подтвердить эту стратегию.
ADC: фрагменты портрета
Образованная около 70 лет назад американская корпорация ADC сегодня является крупным производителем сетевого и телекоммуникационного оборудования. На рынке США она стала заметна примерно с 1990 года, когда ее продажи перевалили за 250 млн долл. Последующее десятилетие стремительного роста привело к тому, что в наиболее благополучном 2000 году оборот компании достиг 3,2 млрд долл. Год спустя, в связи с разразившимся кризисом, суммарный объем продаж снизился до 2,4 млрд долл. После периода реструктуризации и массовых сокращений персонала, через который прошли все ведущие участники IT-рынка развитых стран, в ADC осталось 12 тыс. сотрудников.
Масштабы кризиса, кажется, до конца не осознаны руководством самой компании. Во всяком случае Тамаш Чиби, региональный вице-президент ADC по продажам в Центральной и Восточной Европе, представивший на семинаре стратегию развития корпорации, использовал презентацию начала 2001 года, которая изобиловала как сведениями о многочисленных достижениях ADC за прошедшие годы, так и радужными прогнозами аналитиков. Тем не менее кое-какую информацию о текущих рыночных позициях ADC все же удалось получить.
Еще пару лет назад фирма выпускала чрезвычайно широкий спектр продуктов — от устройств абонентского доступа и оборудования для широкополосных беспроводных сетей до платформ телефонии, поддерживающих сигнализацию SS7, и управляющего программного обеспечения для операторских сетей. Кризис заставил сфокусироваться на ключевых направлениях, поэтому сегодня все разработки ADC могут быть разбиты на две большие группы.
Первую образуют инфраструктурное оборудование и средства доступа для широкополосных сетей. Сюда относятся DSL-устройства, средства транспортировки IP-трафика по кабельным сетям, беспроводное оборудование, оптические модули (лазеры с накачкой, перестраиваемые лазеры, компоненты сетей DWDM) и пассивные коммутационные устройства. В прошлом году на изделия этой группы пришлось примерно три четверти всех продаж. Кстати, на мировом рынке кабельного и оптического кросс-оборудования ADC уже не первый год держит первое место. Вторая группа объединяет интегрированные решения для операторов связи и ПО для сетей GSM (прежде всего системы биллинга).
«Сморщивание» рынка заставило поумерить аппетиты в отношении поглощения других компаний, хотя до 2001 года ADC проявляла в этом плане немалую активность. Так, в 2000 году было совершено с десяток покупок; в числе приобретенных фирм — хорошо известный у нас производитель xDSL-модемов PairGain Technologies, изготовители оптических компонентов Altitun и Ibsen, разработчик устройств для сетей кабельного телевидения Comtec Electronica и др.
Еще одним следствием кризиса стал рост продаж за пределами США: если в 2000 году их доля в общем обороте составила 22%, то в 2001 году — уже 27%, а в ближайшие пару лет, по мнению г-на Чиби, может возрасти до 40%. Уже сегодня оборудование ADC поставляется в 130 стран, а его производство развернуто в разных регионах мира, в том числе в Европе (Великобритании, Дании, Финляндии, Франции и Швеции).
В России, как и других государствах, ADC продвигает свою продукцию через сеть партнеров, в которую входят, в частности, фирмы Diamond Communications, Race Communications, «Телеком-Транспорт» и «Юни». К концу года корпорация намерена утвердить программу авторизации реселлеров, взяв за эталон модель, принятую в Cisco Systems. По словам Алексея Штанникова, возглавляющего московский офис ADC, предполагается разработать специальные меры, стимулирующие обучение специалистов по продуктам ADC и их последующую сертификацию. В частности, цены, по которым реселлер сможет закупать оборудование у производителя, будут зависеть от количества работающих в компании сертифицированных специалистов.