Взяв на себя обязательство заботиться о действующих сетях передачи данных, компания Cisco Systems объявила о намерении ввести новую функциональность в ПО Internet Operating System (IOS).
Эти возможности, которые корпорация планирует реализовать до конца года, сделают отказы и сбои сетей практически незаметными для конечных пользователей.
Совокупность «свежих» функций получила название Cisco Globally Resilient Internet Protocol (GRIP). Этот протокол позволит маршрутизаторам Cisco и каналам связи между ними продолжать работу в случае сбоев и при проведении плановых обновлений оборудования и ПО. Как известно, в различных IP-маршрутизаторах Cisco применяется одинаковое программное обеспечение, благодаря чему можно реализовать единую функциональность и общий пользовательский интерфейс во всей сети. Основой новых возможностей операционной системы стала идея, в соответствии с которой поддержку надежности корпоративных сетей IP необходимо организовывать на канальном уровне.
Надо отметить, что конкурирующая с Cisco компания Juniper Networks утверждает: с начала поставок ее оборудования (в 1998 году) не было зарегистрировано ни одного потерянного пакета. Представители фирмы Alcatel заявляют, в свою очередь, что ее маршрутизатор операторского класса ACEIS будет иметь аналогичные характеристики уже через несколько месяцев.
Сначала функциональность GRIP IOS появится в маршрутизаторах серий 12000, 10000 и 7500, которые ориентированы на поставщиков сетевых услуг. Позднее, до конца текущего года, эти возможности будут введены в коммутаторы семейства Catalyst 6500 и маршрутизаторы серии 7600, предназначенные для работы в корпоративных сетях крупных предприятий.
В своем докладе на конференции NetWorld+Interop?2002 председатель правления Cisco Джон Чамберс отметил, что в сетях IP все шире и шире применяются приложения, для которых задержка при передаче пакетов является критически важным параметром. А значит, пользователям необходима уверенность в том, что такие сети всегда способны поддерживать надежную работу.
К числу заложенных в GRIP нововведений, которые станут доступными заказчикам уже через месяц, относятся следующие:
- непрерывное продвижение информации о статусе маршрута между двумя процессорами, которое позволяет резервному процессору переходить в рабочий режим без нарушения функционирования сети и без потерь пакетов;
- переключение с сохранением статуса, благодаря которому сохраняются сведения о статусе соединения в сетях ATM, Ethernet, frame relay и других. В результате передача пакетов продолжается даже при выходе из строя процессора, отвечающего за маршрутизацию;
- снижение числа сбоев. При этом ПО маршрутизатора способно выявлять такие звенья сети, в которых постоянно происходят сбои, и не направлять в них трафик до восстановления их стабильной работы;
- ускоренная перемаршрутизация трафика с применением протокола MPLS, дающая возможность за считанные миллисекунды организовать туннель MPLS в обход вышедшего из строя узла;
- субсекундная конвергенция широковещательного потока (Multicast Sub-Second Convergence). При возникновении отказа посылаемый множеству клиентов широковещательный поток может быть перенаправлен по другому маршруту менее чем за 1 с;
- оптимизация протокола BGP (Border Gateway Protocol), которая обеспечивает значительное снижение времени, затрачиваемого маршрутизатором на повторное вычисление маршрутов в сети. По сообщению Чарльза Голдберга, менеджера продукции группы IOS компании Cisco, в ходе испытаний оптимизированный маршрутизатор пересчитал таблицу, содержащую около 200 тыс. маршрутов, на 40% быстрее, чем раньше.
Во второй половине года в маршрутизаторы Cisco будут включены еще две дополнительные функции GRIP:
- сохранение статуса безопасности сети IP и системы трансляции сетевых адресов, которое поможет маршрутизаторам на границе сети быстро создавать зашифрованные тоннели и формировать адреса VPN при выходе из строя одного из маршрутизаторов и передаче его нагрузки резервной платформе;
- использование протокола балансировки шлюзовой нагрузки (Gateway Load Balancing Protocol), позволяющего задействовать резервные соединения даже в том случае, когда основные продолжают работать. Благодаря данному методу некоторые компании смогут удвоить пропускную способность своих корпоративных сетей.
По мнению Хилари Майна, аналитика из Probe Research, появление перечисленных возможностей ПО Cisco «вписывается» в общую картину внедрения технологических нововведений различными производителями сетевого оборудования. Цель этой деятельности состоит в том, чтобы приблизить характеристики IP-сетей к тем, которые присущи общедоступным телефонным сетям с коммутацией каналов. Надежные маршрутизаторы не только позволят поставщикам сетевых услуг обеспечить безотказное обслуживание клиентов, но и избавят их от необходимости резервирования каждого узла сети.