Ежегодная конференция по электронному бизнесу и коммерции CiscoExpo?02, организованная в Москве Cisco Systems, прошла с аншлагом.
МАРК ДЕ СИМОНЕ: «Если бы экономика целой страны работала по модели Cisco, ее валовый продукт рос бы на 30% в год» |
На официальной церемонии открытия участников конференции приветствовал первый заместитель министра по связи и информатизации РФ Андрей Коротков. Он, в частности, заявил, что главная цель происходящей в России информационной революции — построение новой модели взаимоотношений государства и граждан. Но, в отличие от многих европейских держав, наша страна пока не может похвастаться развитой телекоммуникационной инфраструктурой, необходимой для полномасштабной реализации идей электронного правительства. По той же причине сдерживается продвижение электронной коммерции и формирование так называемой «новой» экономики. «Здесь-то и проявляется совпадение интересов бизнеса, правительственных структур и гражданских институтов», — считает Коротков. По мнению замминистра, новые технологические решения, рассматриваемые на CiscoExpo, должны помочь государству построить эффективную модель управления страной, а компаниям — современный конкурентоспособный бизнес.
Вице-президент по маркетингу Cisco Systems в регионе EMEA Марк де Симоне выступил на пленарном заседании форума с программной речью. Он обратил внимание слушателей на радикальное несоответствие современных мощностей рабочих станций и скорости передачи данных по локальным сетям со скоростью доступа в Глобальную сеть. «За пределами корпоративных LAN, использующих гигабитные технологии, находится архаичный низкоскоростной мир, в котором информационный обмен происходит через «горловину» в несколько десятков килобит в секунду», — заявил де Симоне.
В то же время информационная революция переносит нас в совершенно иное измерение, где монофункциональные сети (TV, голос, видео, хранение данных и Ethernet) объединяются в одну интегрированную среду на базе протокола IP. Тотальная конвергенция обусловлена отнюдь не произвольным развитием технологий, а стремлением корпораций сократить издержки за счет упрощения сетевой инфраструктуры.
В качестве примера минимизации затрат Симоне рассказал о внедрении Web-приложений в самой Cisco. По его словам, в 2001 г. конвергентные технологии принесли компании экономию в размере 1,94 млрд долл. Это произошло благодаря повышению производительности труда, совершенствованию управления цепочками поставок и обеспечению качественно иного уровня обслуживания клиентов. Пока данные процессы идут лишь на корпоративном уровне. Если бы экономика целой страны работала по модели Cisco, ее внутренний валовой продукт рос бы не на четыре, а на 30 процентов в год, — убежден докладчик.
«Эпоха глобальных сетей близится к закату, наступает эра «Сети локальных сетей», и стремящемуся к процветанию обществу необходимо решить задачу широкополосного доступа. Поэтому в бизнесе сервис-провайдеров наступает настоящий ренессанс», — заявил вице-президент по маркетингу Cisco Systems. Но как оправдать капитальные затраты на модернизацию инфраструктуры и получить прибыль? Рецепт Симоне прост: не предлагайте потребителю высокоскоростной Internet, предоставьте ему более высокоуровневые коммуникационные услуги — видеосвязь, цифровое интерактивное телевидение и игровые приложения. Сделать своими клиентами миллионы людей, которые даже не подозревают о существовании IP-протокола и технологий Internet, — вот ключ к обеспечению рентабельности бизнеса сервис-провайдеров. Среди прочих актуальных задач отрасли Симоне выделяет продвижение мобильных решений и организацию защиты ИТ-систем.
Любопытна точка зрения Симоне на роль ИТ-специалистов в строительстве глобальной экосистемы бизнеса и общества. По его мнению, инженеры ИТ-индустрии способны наравне с бизнесменами и политиками участвовать в разработке наиболее эффективных способов управления экономикой и государством.