Принимаясь за очередную колонку, думаешь: пора хотя бы на время «сменить пластинку» и отойти от мобильной связи. Но в последнее время каждая неделя пестрит весьма симптоматичными «сотовыми» событиями, пройти мимо которых просто невозможно. Вот и на сей раз приближение осени к своему экватору ознаменовалось двумя не очень радужными новостями.

В конце сентября зарубежные информационные агентства, не доверять которым нет оснований, распространили информацию о намерении Siemens полностью отказаться от производства столь популярных в России мобильных телефонов. Причем отказаться в пользу одного из конкурентов — компании Motorola. Столь решительный шаг оказался полной неожиданностью даже для сотрудников Siemens.

Ввязавшись в свое время в сотовый бизнес, корпорация строила амбициозные планы покорения рыночного Олимпа, но из этой затеи ничего не получилось. В последнее время немецкий гигант занимал на рынке мобильных терминалов почетную четвертую позицию, пропустив вперед даже Samsung. Сделка с Motorola, которую представители обеих компанией комментировать отказываются, означает готовность руководителей Siemens расписаться в собственной беспомощности.

Что же касается Motorola, ее участие в предполагаемой сделке — не такая уж и сенсация. Вдохновленная примером предприятия Sony Ericsson Mobile Communications (дальнейшая судьба которого теперь также под большим вопросом), корпорация Siemens еще в прошлом году занялась поиском партнера по разработке 3G-телефонов. Поначалу большие надежды возлагались на Toshiba, но они не оправдались, и тогда взоры Siemens обратились на Motorola. О формировании их союза было объявлено в середине апреля, а к концу 2002 года фирмы планировали выпустить на европейский рынок первые терминалы для сетей третьего поколения, основанные на модели A820 Motorola. Теперь американская компания будет реализовывать эти планы в одиночку. По сути, она получила прекрасный шанс укрепить свои позиции как в Старом Свете (вместо 9,9% рынка на конец июня 2002 год ей достанутся 26%), так и в мире (24,1% вместо 15,7%).

А вот выгоды для Siemens представляются весьма сомнительными. Формально к немецкому промышленному гиганту перейдет подразделение Motorola, занимающееся технологией и оборудованием CDMA. Прежде Siemens вела разработки в области стандарта W-CDMA, принятого на вооружение в ряде стран Европы и Азии. Теперь же корпорация сможет упрочить свое положение на довольно перспективных американском и китайском рынках. Проблема, однако, заключается в том, что бизнес, переходящий от Motorola к Siemens, в 2001 году принес убытки в размере 1,4 млрд долл. Новому хозяину сначала предстоит заняться его финансовым оздоровлением, а уже потом строить смелые рыночные планы. Кроме того, неясно, как относиться к недавним заявлениям Siemens о строгой приверженности европейским стандартам сотовой связи GSM и UMTS.

Конечно, приближение эры 3G заставляет корректировать рыночную стратегию, вот только непонятно, когда же эта эра действительно наступит. Как и ожидалось, 26 сентября Nokia и Sonera объявили о предоставлении финским абонентам новых услуг мобильной связи, правда, в крайне ограниченном объеме. Сама дата выдержана точно — именно ее в качестве начала эры сетей 3G в Европе назвал на последней выставке CeBIT Ансси Ванйоки, исполнительный вице-президент подразделения мобильных телефонов фирмы Nokia. Зато от прежней шумихи не осталось и следа: общая ситуация в телекоммуникационной индустрии не позволяет надеяться на чудо.

Сотрудники Nokia представили терминал 6650 с цветным дисплеем, поддерживающий стандарты GSM, GPRS и UMTS. Его стоимость составит от 244 до 732 долл. (в зависимости от конкретного рынка и ценовой политики операторов), однако абонентам он будет доступен не раньше первой половины будущего года. С сервисами, которые намерена предложить Sonera, ситуация не лучше. На первых порах (а точнее — не меньше года) все будет сводиться к услугам в существующей сети GSM/GPRS, только улучшенного качества. По сути, речь идет о повышении скорости передачи данных, внедрении в сеть мобильной связи механизмов QoS и многозадачности. По заявлению представителей Sonera, коммерческие услуги 3G начнут предоставляться в рамках ограниченной пилотной зоны лишь в 2003 году.

Надо ли говорить, что все это имеет мало общего с рассуждениями производителей и операторов о революционном изменении облика сотовых сетей. Судя по всему, пока компании сделали ставку на эволюционный путь развития. Что ж, тише едешь — дальше будешь.