НА СОСТОЯВШЕЙСЯ 1 октября пресс-конференции системный интегратор Ruslan Communications сообщил, что заключил договор с отделением Пенсионного фонда России (ОПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о построении мультисервисной телекоммуникационной сети для автоматизированной информационной системы этой организации.
Проекты такого рода для России не редкость, и событие не стоило бы отдельного разговора, если бы не два обстоятельства. Первое: решение о переводе питерского ОПФР на современные технологические рельсы свидетельствует об изменении подхода к автоматизации в одном из самых богатых российских ведомств. Второе: в качестве аппаратной «начинки» проекта выбрано оборудование китайской компании Huawei Technologies, которая в открытом тендере «обставила» более именитых конкурентов.
Создаваемая система призвана обеспечить гарантированный выход на любой внутренний информационный ресурс отделения с учетом установленных прав доступа. Так, инспектора городских и районных управлений Пенсионного фонда смогут обращаться непосредственно к централизованной базе данных персонифицированного учета, хранящейся на санкт-петербургских серверах. В результате удастся практически полностью исключить ошибки при начислении и выдаче пенсий. Кроме того, в перспективе удаленный доступ к БД будет предоставлен и жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что позволит им управлять своими пенсионными вкладами.
Что касается сетевой инфраструктуры, ее основное назначение — объединить все узлы ОПФР в единую защищенную и надежную среду, обеспечив совместное использование каналов связи. До последнего времени доступ из районных управлений ОПФР к центральным серверам осуществлялся по коммутируемым каналам ТфОП. Теперь же значительно повысится пропускная способность соединений и появится возможность обмена различной информацией, включая электронные документы и факсимильные сообщения. Особый упор руководство отделения делает на поддержку голосового трафика, поскольку переход на пакетную телефонию сулит значительное снижение затрат на услуги дальней связи.
Компания «РУСЛАН Коммуникейшнз», получившая статус системного интегратора Huawei Technologies минувшим летом, планирует реализовать проект за несколько этапов. К концу октября должна завершиться поставка всех устройств в питерское отделение, после чего начнется их настройка. Ввод сети в эксплуатацию запланирован на 20 декабря 2002 года.
Как отмечали участники пресс-конференции, новая сеть станет самой крупной коммуникационной инфраструктурой среди обеспечивающих деятельность региональных отделений. Ей предстоит объединить 40 районных узлов (во многих из которых сегодня установлены компьютеры AS/400 компании IBM). Проект предполагает поставку и настройку устройств мультиплексирования, аппаратного и программного обеспечения для управления сетью и информационной системой в целом, установку источников бесперебойного питания и коммутационных шкафов, а также организацию почтового сервера.
Ключевое место в новой сети отводится модульным маршрутизаторам Quidway производства Huawei Technologies (см. рисунок). В их основе — разработанная этой фирмой сетевая операционная система VRP (Versatile Routing Platform), поддерживающая передачу голоса и данных. В центральном узле планируется установить магистральное устройство Quidway R3680E с восемью посадочными местами под интерфейсные модули. В городских и районных узлах будут использованы граничные устройства R2620 с фиксированным интерфейсом 10/100 Ethernet, двумя синхронными последовательными портами и двумя слотами, которые позволяют инсталлировать дополнительные функциональные модули по усмотрению пользователя.
Для объединения узлов по протоколу V.35 послужит сеть frame relay одного из местных операторов, которого еще предстоит выбрать на конкурсной основе. Пока же несколько узлов ОПФР подключены к центральным серверам отделения по каналам, предоставленным оператором «Ленсвязь». Его инфраструктура использовалась и при тестировании оборудования Huawei. По словам Бориса Сатовского, генерального директора Ruslan, испытания подтвердили отличное качество работы и высокую надежность маршрутизаторов Huawei.
Среди достоинств этих устройств отмечалась их высокая гибкость. Модульная архитектура изделий позволяет использовать одну и ту же аппаратную платформу для реализации самых разнообразных функций — за счет установки различного программного обеспечения. Новые версии ПО разрабатываются Huawei с завидной скоростью. В частности, одна из них была создана непосредственно для данного проекта, чтобы обеспечить поддержку некоторых специфических возможностей.
В отличие от многих других производителей, Huawei бесплатно предлагает в комплекте с сетевым оборудованием полный комплект программного обеспечения. Мало того, от пользователей не потребуется дополнительных расходов и при последующих заменах ПО на более новые версии.
Судя по всему, перечисленные факторы имели решающее значение при выборе поставщика оборудования для данного проекта. Тандему Huawei/Ruslan удалось победить других претендентов (компании Avaya, Cisco Systems и Motorola), также выступавших совместно с российскими партнерами. Возможно, свою роль сыграли и давние связи Ruslan Communications с Пенсионным фондом РФ. Компанией реализовано множество проектов, подразумевающих проектирование и развертывание сетей и информационных систем в управлениях Фонда в Московской области. Во второй половине 90-х годов фирма построила информационную сеть в новом здании ОПФР в Санкт-Петербурге. Фактически новый проект стал продолжением этой работы, но только в территориально распределенном масштабе.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и финансовый аспект. Общая стоимость проекта (которая была обнародована, что само по себе является большой редкостью) составляет около 400 тыс. долл. Согласно заявлению Бориса Сатовского, решения конкурентов оказались примерно на 20% дороже.
Если верить сотрудникам московского офиса Huawei Technologies, разница в цене обусловлена меньшей стоимостью производства в Китае по сравнению с изготовлением аналогичной продукции в странах Старого и Нового Света. Но на деле в Азию перевели свои производственные мощности практически все крупные фирмы, так что не все сводится исключительно к географическому фактору.
Готовность компании Huawei предлагать более дешевые решения, чем у конкурентов, лежит в канве ее общей агрессивной политики завоевания российского рынка. Весьма показательный пример — поставка оборудования CDMA450 российским операторам сетей NMT (см. Сети, 2002, № 18, с. 12). Фирма активно предоставляет свое оборудование для тестирования с возможностью его последующего приобретения по льготной цене. В конце октября на базе компании «Микроинформа» начнется обучение специалистов работе с устройствами передачи данных по программе Huawei Certified Network Engineer (HCNE). Одним словом, руководство китайской корпорации рассматривает российский рынок как стратегически важный.
Если не принимать во внимание деятельность компании Avansys, которая в прошлом году была продана Huawei корпорации Emerson Electric, то в 2001 году объем продаж китайского производителя по контрактам равнялся 3,1 млрд долл. При этом свыше 89% оборота пришлось на внутренний рынок и только 11% (328 млн долл.) — на другие страны. В том же 2001 году доход Huawei в России составил около 120 млн долл., то есть более трети (!) стоимости экспортируемой продукции. В текущем году российское представительство планирует улучшить прошлогодний результат процентов на 60, то есть оборот Huawei на нашем рынке может вплотную приблизиться к 200 млн долл. Доходы компании в других странах растут не менее стремительно, но прогнозировать уменьшение «веса» российского рынка при поставках за пределы Китая нет оснований.
На фоне таких объемов контракт с петербургским ОПФР кажется каплей в море, но Huawei уделяет ему повышенное внимание, поскольку рассчитывает на последующее тиражирование данного решения. Александр Большев, заместитель начальника IT-отдела петербургского ОПФР, дал понять собравшимся, что начавшиеся в Северо-Западном регионе нововведения постепенно распространятся и на другие структуры Фонда.