По своей сути районная сеть предназначена не столько для доступа, сколько для мультипротокольной передачи данных, то есть для обеспечения тех самых широкополосных телекоммуникационных услуг.

Что мешает популярности широкополосного подключения к Internet? Именно на этот вопрос пытались ответить провайдеры на состоявшемся в середине сентября пятом рабочем совещании IntRus 2002. Мнения высказывались самые разные — от низкой покупательской способности пользователей российского Internet до несовершенства действующего законодательства.

Иван Пашкевич, менеджер Microsoft по работе с ISP, предположил, что основной проблемой является отсутствие необходимого клиентам набора сервисов. Правда, он в основном агитировал за создание глобальных широкополосных сервисов на основе технологии Web-служб. Однако, как утверждает Глеб Пыжов, генеральный директор провайдера «Госком», владеющего собственной районной сетью, его пользователи ежемесячно получают из Internet в среднем 250 Мбайт данных, а внутри сети передаются терабайты информации. Это доказывает, что локальные широкополосные сервисы востребованы на несколько порядков больше, чем глобальные.

Домашние компьютерные сети смогли занять достойное место на рынке предоставления услуг доступа к Internet. Причем сами они выросли настолько, что называть их домашними уже не поворачивается язык. Сети микрорайона Митино, компаний 2COM и «Госком» объединяют десятки, а иногда и сотни жилых домов. Теперь это скорее не домашние, а районные сети MAN (Metropolitan Area Network) и строить их лишь для организации доступа к Internet частных пользователей было бы неразумно. По своей сути, районная сеть предназначена не столько для доступа, сколько для мультипротокольной передачи данных, то есть для обеспечения тех самых широкополосных телекоммуникационных услуг.

Сервисы для бизнеса

Понятно, что владелец районной сети может предоставлять свои услуги не только населению, но и расположенным на соответствующей территории компаниям. Например, не исключено, что к услугам такой сети прибегнет магазин (или сеть магазинов), имеющий несколько складов на территории района. Причем если районная сеть базируется на технологии Fast Ethernet, то способна обеспечить большую скорость передачи данных, чем прямой выделенный канал. Другое бизнес-приложение районной сети — передача видеоинформации с камер внешнего наблюдения в охранное ведомство.

Для всех бизнес-приложений необходимы надежность работы районной сети и ее безопасность. Обеспечить выполнение этих требований в существующей сети достаточно сложно, поэтому лучше изначально строить или модернизировать районную сеть с расчетом на надежную контролируемую передачу больших потоков данных. В частности, ее владельцам следует позаботиться не только о высокоскоростном вертикальном соединении с Internet, но и о горизонтальном — между микрорайонами. Чтобы минимизировать вероятность возникновения в сети коллизий, провайдер должен полностью ее контролировать. В ней нужно предусмотреть поддержку протоколов IPX и SMB, а не только IP. Возможна также организация нескольких технических площадок для хостинга или даже аренды приложений в наиболее важных узлах сети.

Обеспечение безопасности передачи информации и гарантий качества обслуживания делает предложения провайдеров привлекательными для корпоративных заказчиков. Компании могут использовать технологии VPN для организации локальной IP-телефонии между офисами, видеоконференций и других сервисов, требующих значительной полосы пропускания. А если владелец районной сети установит на своих технических площадках востребованный набор ASP-приложений, он будет получать прибыль и от аренды программного обеспечения.

Развлечения и увлечения

Впрочем, ныне действующие домашние и районные сети уже сегодня используются для организации широкополосных сервисов, чаще всего нелегальных. Речь идет о видеофильмах, музыкальных записях и сетевых играх. Соответствующие услуги зачастую являются любительскими и предоставляются с нарушением авторских прав. Клиент вносит за них минимальную плату, но и качество сервиса оставляет желать лучшего. В результате абоненты не всегда довольны, а провайдер теряет часть прибыли, которою могло бы обеспечить предоставление мультимедийных услуг. К тому же из-за неправильной настройки таких сервисов внутренние ресурсы районной сети быстро забиваются «мусором».

Естественно, провайдер не должен заниматься созданием мультимедийного контента — это задача теле- и радиостудий. По сути, он играет роль владельца кабельного телеканала, который не выпускает собственные программы, но транслирует купленные. В результате у производителей мультимедийных программ появляется дополнительная возможность их распространения, а у провайдеров — новый способ заработка и увеличения привлекательности их предложений.

Какие же сервисы следует предложить клиентам районной сети? Первое, что приходит в голову, — ретрансляция телевизионных каналов. Однако производители таких программ еще не готовы к трансляции через новую среду распространения информации. Например, компания «НТВ+», являющаяся одним из возможных поставщиков широкополосных сервисов, пока не намерена транслировать свои программы через районные сети.

Отметим, что для передачи несжатого видеосигнала требуется полоса пропускания в несколько сотен мегабит в секунду. При трансляции же видеофильмов по IP-сети используются различные алгоритмы сжатия, что в той или иной степени приводит к потере качества. Потому-то IP-телевидение и отличается от обычного телевещания примерно так же, как IP-телефония — от традиционной. Вполне возможно, что прокат телевизионных программ через IP-сеть столкнется с теми же проблемами, которые в свое время возникли у операторов IP-телефонии. Скорее всего, качество вещания через IP-сеть будет несколько хуже собственно телевизионного, поэтому для привлечения потребителей провайдерам придется установить более низкие тарифы. Однако производители программ пока не готовы идти на уступки владельцам районных сетей.

Еще одна возможная мультимедийная услуга районных сетей — прокат видеофильмов. Провайдеры уже сейчас способны предложить такой сервис, однако, чтобы не перегрузить сеть, его нужно правильно организовать. Не исключен компромиссный вариант: фильмы транслируются в определенное время, но их набор и порядок определяются пользователями через Web-интерфейс. Надо сказать, что существует довольно много приложений, позволяющих организовать прокат видеофильмов через IP-сеть. В частности, на IntRus 2002 была представлена российская разработка компании Epsylon Technologies — сервер Baikonur с возможностями вещания видеопрограмм в формате IDM.

Пожалуй, самой востребованной услугой, которую могут легально предлагать районные сети, являются игры. К сожалению, на российском рынке компьютерных игр активно практикуется пиратство, а значит, провайдеру услуг будет нелегко убедить клиентов в необходимости оплаты этого сервиса. Однако закон в данном случае на стороне провайдера. Кроме того, большинство игр поддерживают режим сетевого подключения, который оптимизирован даже для модемного соединения, и требуют небольшой емкости канала (хотя и используют необычные для Internet протоколы). При правильной организации районной сети развертывание игровых зон не должно сильно сказаться на ее производительности.

В заключение несколько слов об оплате развлекательных сервисов. Понятно, что она должна быть не очень большой, чтобы сервисы районных сетей могли успешно конкурировать с «самопальными» услугами типа freeware. Впрочем, провайдер в любом случае получает абонентскую плату, так что размеры микроплатежей для него не критичны. Даже если плата за дополнительные услуги будет равна их себестоимости, провайдер получит выгоду благодаря заключению новых абонентских контрактов. Возможна и обратная схема: основные доходы провайдера связаны с предоставлением услуг, а подключение осуществляется за символическую плату. Но это достаточно смелая для России модель, и надо думать, что такие проекты вряд ли появятся в ближайшие несколько лет.