Цифровой стандарт подвижной радиосвязи TETRA завоевывает все новые рубежи. Еще недавно наши специалисты спорили о принципиальной возможности применения TETRA-систем в России, а сегодня уже обсуждаются технические аспекты наиболее рационального развертывания таких сетей.

Президент российского TETRA-форума Михаил Рыбаченков осознает все сложности проекта федерального масштаба
В начале октября в Москве прошел первый Российский ТETRA-конгресс. Его главным организатором и идеологом стал Российский ТETRA форум — общественная организация, объединяющая отечественных и зарубежных участников рынка профессиональной цифровой радиосвязи на базе технологии TETRA.

Выбор TETRA как основного стандарта связи производственно-технологического назначения обусловлен не только его приемлемыми техническими характеристиками, но и необходимостью интеграции России в европейское сообщество. Эта официальная позиция была озвучена первым заместителем министра связи РФ Борисом Антонюком.

Вопрос создания в нашей стране единой стандартизованной ведомственной радиосети рассматривался в министерстве достаточно долго. Лед тронулся чуть более года назад, когда по инициативе Motorola и при поддержке ряда российских компаний и госучреждений был создан Российский ТETRA форум. А немного позже в стенах Минсвязи родился проект организации федеральной сети подвижной радиосвязи «TETRAрус».

В рамках этой инициативы в нескольких регионах страны уже реализуются пилотные проекты систем подвижной радиосвязи TETRA. Одним из первых был развернут опытный район в Москве. Испытания проводились по заказу силовых министерств и ведомств специалистами ООО «Гранит — радиотелефонные системы» и компании Rohde & Schwarz Bick Mobilfunk. На первом этапе в состав будущей сети, спроектированной для обслуживания 15 тыс. абонентов, войдут семь базовых станций (БС) ACCESSNET-T в Москве и 22 — в Московской области, три узла коммутации и два центра управления.

Уже построенный сегмент сети опытного района, которая будет работать в диапазоне 380 — 430 МГц, включает в себя три БС мощностью 500 Вт (две в Москве и одна в Красногорске), оснащенные приемопередающими антеннами с вертикальной поляризацией (усиление 8,5 дБ), узел коммутации и сервер управления базой данных. В качестве абонентского оборудования применяются мобильные (SRM1000, мощность 10 Вт) и портативные (SRP1000, мощность 3 Вт) радиостанции производства Simoco. В ходе испытаний разработаны нормы частотно-территориального разноса для передатчиков TETRA и других радиоэлектронных средств, использующих полосу 380 — 430 МГц.

Главным козырем опытной TETRA-системы является установленная в процессе ее эксплуатации способность сопряжения с различными сетями, в том числе аналоговыми, а также с системами связи на базе протоколов MPT 1327 и ТфОП. Конвертер протоколов для сопряжения сетей и установленный в диспетчерской программно-аппаратный комплекс разработаны российскими специалистами. Это стало возможным благодаря тому, что компания Rohde & Schwarz предоставила российским участникам проекта всю документацию по оборудованию инфраструктуры сети и дистрибутивы ПО.

В ходе испытаний были проверены следующие функциональные возможности: индивидуальные вызовы в режимах телефонной связи и радиосети, групповые вызовы с перегруппировкой членов группы, передача данных и файлов в терминальном режиме, передача статусных сообщений, приоритетное обслуживание и режим прямой связи. Кроме того, подтверждено соответствие их технических характеристик заявленным для TETRA-системы значениям ACCESSNET-T. Диаметр зоны обслуживания составил примерно 140 км.

Но Москва и область — это еще далеко не вся Российская Федерация, коль скоро речь идет о TETRA как о будущем федеральном стандарте. Не так давно по распоряжению министра связи Леонида Реймана была создана рабочая группа, которая должна к концу текущего года составить подробнейшее технико-экономическое обоснование всеобщей ТЕТRАлизации страны. С первых дней своего существования группа столкнулась с целой «грядой» подводных камней.

Главная проблема — любой проект федерального масштаба должен иметь под собой прочную правовую базу. Сейчас ни одному ведомству или предприятию не возможно навязать идею добровольного объединения его собственной сети с общегосударственной, да еще с участием «локальных» бюджетов.

Вторая сложность — выделение радиочастотного ресурса. В Европе, то есть в первом радиочастотном регионе, к которому относится и Россия, для развертывания систем стандарта TETRA выделены диапазоны 380 — 403 МГц (для систем общественной безопасности), 410 — 430 и 450 — 470 МГц (для всех остальных систем), а также диапазон 815 — 865 МГц. На деле же почти весь спектр аппаратуры выпускается только для диапазонов 380 — 403 и 410 — 430 МГц.

Диапазон частот 410 — 430 МГц, наиболее пригодный для развертывания систем TETRA, в ряде регионов нашей страны, включая Московскую лицензионную зону, по некоторым причинам недоступен. Диапазон частот 450 — 470 МГц занят преимущественно сетями сотовой связи стандарта NMT-450 и системами связи МВД. В результате даже крупнейшие потенциальные пользователи систем стандарта TETRA (такие, как РАО ЕЭС и МПС), получившие разрешения ГКРЧ на этот диапазон, могут задействовать только отдельные номиналы частот. А значит, операторам NMT-450 пора наконец определиться, будут ли они разворачивать сети сотовой связи стандарта CDMA-450 (что при ориентации отечественной отрасли связи на европейский стандарт GSM кажется малоперспективным) или начнут строить региональные системы транкинговой связи TETRA, возможно, в кооперации с рядом ведомств.

Поскольку при создании Федеральной транкинговой сети ставка во многом делается на отечественного производителя, еще одной проблемой является создание российской аппаратуры нового стандарта. Целесообразность работ в этом направлении определяется в том числе отсутствием на рынке недорогих универсальных терминалов и специфических устройств (локомотивных станций для МПС, «скрытноносимых» — для силовых структур, TETRA-датчиков для передачи телеметрической информации и т. д.). Пока на этом поприще преуспели немногие, и среди самых достойных следует назвать компанию «Гранит — радиотелефонные системы».

На основе создаваемого рабочей группой Минсвязи технико-экономического обоснования по проекту «TETRAрус» в начале следующего года, возможно, будет принято решение о великом объединении мелких ведомственных ТETRA-княжеств в государство «TETRAрус». В противном случае нам придется еще долго ждать лучших времен, ибо проекты такого масштаба всегда рождаются в спорах и противоречиях.

Главная цель первого российского TETRA-конгресса — достижение взаимопонимания в вопросах продвижения технологии TETRA в России — была достигнута. Среди наиболее активно обсуждавшихся проблем были: решение нормативно-правовых вопросов, связанных с внедрением систем TETRA (прежде всего это частотное обеспечение), распространение практического опыта внедрения таких систем, доступность соответствующего оборудования и решений. Можно сказать, что поставленная цель была достигнута. Участники конгресса получили уникальную возможность узнать из первых уст о создании и опыте эксплуатации TETRA-систем в таких организациях, как ГУВД Московской области, МПС, «Сибнефть», «Угольная компания «Южный Кузбасс» и др. Это наверняка поможет им сориентироваться в море непростых проблем строительства крупной телекоммуникационной инфраструктуры.