По данным Министерства связи РФ, отечественная телекоммуникационная отрасль демонстрирует устойчивое увеличение темпов экономического развития. Объем телекоммуникационных услуг, оказанных всеми российскими организациями связи в январе — июле 2002 года, увеличился на 9,6% по сравнению с тем же периодом 2001 года. Рынок услуг связи все больше осваивается альтернативными операторами. В январе — июле 2002 года на их долю приходились 50,9% общего объема услуг и 39% услуг, предоставленных населению.
Но при этом в связной отрасли наблюдается классическая «олигополия», поскольку 83% всех доходов получают четыре крупнейших российских холдинга — «Связьинвест», «Система Телеком», «Альфа-Групп» и «Телекоминвест». Оставшиеся 17% рынка делят между собой несколько тысяч мелких операторов.
Из общей суммы доходов, полученных операторами связи в 2001 году, на долю предприятий «Связьинвеста» (без учета МГТС) пришлось 2,9 млрд долл., из которых 23% поступлений досталось «Ростелекому». Оборот компаний, управляемых «Системой Телеком», в 2001 году достиг 1,4 млрд долл. (63% из них — вклад «Мобильных ТелеСистем», а 19% — МГТС). Еще 700 млн долл. заработали фирмы, частично контролируемые финансовым холдингом «Альфа-Групп» (60% доходов принес «ВымпелКом», 20% — «Голден Телеком» и 17% — «Совинтел»).
Среди других крупных участников рынка выделяются MCT, СМАРТС, Tele2 и «Коминком-Комбеллга». Этим компаниям принадлежит 40% рынка, не занятого «большой четверкой». Эксперты отмечают, что процесс консолидации продолжается и со временем весь российский телекоммуникационный рынок будет поделен между 4-5 крупными игроками, а доля остальных участников сократится до 10%. Концентрация доходов происходит как за счет опережающей динамики роста оборота крупных холдингов, так и за счет всевозможных поглощений и слияний.
Высокие темпы развития отрасли стимулируют мелкие компании участвовать в крупномасштабных технических проектах и, как следствие, к получению стабильных источников финансирования. Однако далеко не всегда такие операторы могут самостоятельно реализовать финансово емкие проекты.
Малые и средние телефонные операторы, действующие в бизнес-секторе, зачастую испытывают типичные проблемы. Это, в частности, недостаточное количество соединительных линий с городскими телефонными сетями (ГТС), сложности с выходом в высокодоходный сегмент междугородной и международной телефонной связи, использование принципа повременной оплаты исходящего трафика в ГТС и др. Именно поэтому компании, входящие в упомянутые 17% телекоммуникационного рынка, все чаще призывают к объединению усилий. Главным идеологом этого процесса является группа телекоммуникационных компаний «Телесети». Она предложила проект объединения альтернативных операторов в ассоциацию и создания единой телекоммуникационной сети.
Что же получит небольшой коммерческий оператор связи, обслуживающий региональных заказчиков, от партнерства в рамках единой системы? По мнению председателя совета директоров группы телекоммуникационных компаний «Телесети» Юрия Аурениуса, объединение административных и технических ресурсов способствует получению необходимого количества соединительных линий с ГТС. Кроме того, автоматически будут гарантированы высокое качество соединений участников проекта с узлом координирующего оператора, фиксированная плата за канал плюс отсутствие повременных тарифов на исходящий трафик. К дополнительным преимуществам относятся возможность маршрутизации трафика внутри сети, качественный доступ клиентов к дополнительным услугам и, разумеется, всесторонняя помощь координирующего оператора в развитии отдельных подразделений.
Безусловно, на пути организации межоператорского объединения встают проблемы разрешения возможных разногласий, пересечения профессиональных интересов участников проекта, технические нестыковки оборудования различных подсетей, да и просто непонимание сути предложения отдельными операторами. В «Телесети» уверены, что консенсус рано или поздно будет достигнут. Такого же мнения придерживается исполнительный директор компании «Риал-СПб» (входящей в ГК «Телесети») Ирина Киселева.
Результатами реализации проекта станут техническая координация членов объединения, оказание помощи при разработке бизнес-проектов и оценке их эффективности, обеспечение бесплатных консультационных услуг, юридической и технической экспертизы любых инициатив по совместному ведению бизнеса. Планируется создать особую группу, которая будет представлять интересы операторов в органах государственного управления и других организациях. Плюс к тому — не оставлено без внимания содействие в подготовке документов для лицензирования и выбора необходимого оборудования. Еще одна группа будет заниматься оценкой характеристик оборудования связи, в том числе российского производства, и выдачей рекомендаций по его внедрению.
Ассоциация малых и средних операторов пока не зарегистрирована. Существует лишь проект устава, подготовленный инициатором проекта — группой компаний «Телесети». Координирующий оператор также будет определен позднее — исходя из того, какие участники рынка откликнутся на инициативу.