Компания Dune Networks сообщает, что ее архитектура для организации соединений между различными интерфейсами коммутатора сети позволит создавать платформы, емкость которых можно постепенно наращивать на протяжении 7 — 10 лет — по мере увеличения потребностей клиентов. «Сейчас мы занимаемся разработкой процессора коммутирующей матрицы и ряда связанных с ним компонентов, — подчеркнул технический директор Dune Офер Ини. — Разработанная нами архитектура обеспечит производителям коммутаторов возможность модернизации отдельных модулей их систем, влияющих на качество обработки трафика и другие функции».

Появлению следующего поколения сетевых интерфейсов препятствует слабость ИТ-отрасли, но Ини все же считает, что через несколько лет компаниям и телекоммуникационным операторам понадобится значительно более высокая пропускная способность сетей. А покорение новых вершин производительности традиционно связано с закупкой новых коммутирующих платформ и радикальным обновлением парка сетевого оборудования.

Архитектура SAND (Scalable Architecture for Networking Devices), предлагаемая Dune, включает в себя коммутирующую матрицу, средства управления входящим и исходящим трафиком, а также компоненты планирования. Архитектура поддерживает множество интерфейсов и позволяет проектировать коммутаторы, обеспечивающие различные способы планирования и буферизации трафика для каждого порта. Все составные части системы проектировались вместе и могут поддерживать взаимодействие друг с другом на языке внутренних команд.

Требования разных сетевых интерфейсов, например ATM, TDM и Ethernet, к планированию трафика заметно различаются. В архитектуре Dune коммутирующий модуль отвечает за дифференциацию алгоритмов обработки различных потоков трафика, а не только за соединение отдельных портов «по умолчанию».

Поскольку функции управления трафиком поддерживаются непосредственно коммутирующей матрицей, их можно реализовать путем объединения множества взаимосвязанных коммутационных шасси. Таким образом, производители могут повышать масштабируемость своих платформ, выводя их за рамки одного физического устройства.

В архитектуре Dune все задачи решаются с помощью небольшого количества микросхем, для которых характерна высочайшая степень интеграции. Сокращение числа микросхем дает производителям возможность увеличить количество портов коммутатора и снизить энергопотребление системы.

«Поставщикам услуг уже надоело закупать новое оборудование при необходимости перехода на новый уровень быстродействия, — пояснил аналитик The Linley Group Джаг Болариа. — Но на рынке есть множество производителей, которые предлагают другие способы решения данной задачи. Некоторые разработчики считают, что одним из вариантов гибкого повышения масштабируемости является придание более высокой пропускной способности коммутирующей матрице».

По словам Болариа, сейчас известные производители сетевого оборудования вынуждены сокращать свои расходы, поэтому значение независимых разработчиков, выдвигающих новые идеи (к которым относится и Dune), будет возрастать. Если корпорация Cisco Systems, обладающая наибольшей в отрасли мощью, пока в состоянии продолжать реализацию своих инновационных проектов, то другие крупные производители (например, Nortel Networks) все чаще вынуждены прибегать к услугам внешних организаций.

Первые поставки оборудования, основанного на архитектуре SAND, планируется организовать в конце текущего года.