Весной 2002 года шведская компания Advakom приступила к производству кабельной продукции и монтажных шкафов в Дубне. Прошло полгода, и на детище скандинавов позволили взглянуть журналистам и потенциальным заказчикам.

От аккуратности насадки коннектора на оптический кабель зависит качество получающегося монтажного шнура
Сегодняшние топ-менеджеры Advakom прежде занимали руководящие посты в шведской фирме NEK/CDT, возглавляли представительства западных компаний в Москве, а генеральный директор Пер Страндквист в течение трех лет занимался поставками зарубежной кабельной продукции в Россию. Судя по всему, накопленный опыт и понимание специфики местного рынка побудили их взяться за организацию производства высокотехнологичной продукции в нашей стране.

По словам коммерческого директора Advakom Лейфа Нистрема, в пользу такого решения свидетельствовали сразу несколько обстоятельств.

Во-первых, в течение последних лет продажи компонентов кабельных систем достигли в России значительных объемов, но до недавнего времени в стране отсутствовало производство таких изделий, отвечающее мировым стандартам качества. Во-вторых, себестоимость производства у нас заметно ниже, чем в той же Европе, а по квалификации отечественные инженеры и технические работники ничуть не уступают своим западным коллегам. В-третьих, импорт компонентов из-за рубежа сопряжен с рядом проблем и приводит к еще большему увеличению их стоимости. В-четвертых, ни один из лидеров мирового рынка кабельной продукции пока не торопится развертывать производство в России.

В этих условиях идея создания компании, которая будет выпускать товары мирового качества, гарантировать высокий уровень обслуживания клиентов и находиться под управлением западных менеджеров, казалась беспроигрышной. Она нашла поддержку в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), выделившем соответствующий кредит (сегодня ЕБРР принадлежат 38% акций предприятия). Участие ЕБРР примечательно тем, что банк изменил своей обычной практике и профинансировал совершенно новое предприятие.

Кое-какие средства поступили от частных инвесторов (совместно с топ-менеджерами фирмы они владеют 62% ее акций). Суммарный объем инвестиций в данный проект составил без малого 3 млн долл.

Завоз импортного оборудования начался в октябре прошлого года, а в мае текущего была завершена его установка. Одновременно сотрудники завода проходили обучение у зарубежных специалистов. В марте 2002 года начался выпуск тестовых партий продукции, и уже в апреле первые изделия поступили к заказчикам.

Кабельная палитра

Сегодня на заводе Advakom в Дубне работают около 70 человек. Производство организовано в две смены, но при значительных объемах заказов не прерывается и ночью. Предприятие выпускает продукцию трех категорий: это сетевые кабели, медные и оптоволоконные коммутационные шнуры, металлоконструкции.

Собственно кабель на сегодняшний день представлен двух- и четырехпарной неэкранированной витой парой Категории 5e. По словам главного технолога этого производства, едва ли не впервые в мире его инженеры сумели объединить волочение кабеля и его последующее заключение в ПВХ-оболочку в непрерывный технологический процесс. В результате удалось избежать лишних операций наматывания волоченого кабеля на катушки и сматывания с нее, которые негативно сказываются на качестве продукции.

Качество это контролируется в режиме реального времени: основные технические параметры кабеля (прежде всего, импеданса) непрерывно измеряются в процессе производства. Кроме того, вся продукция подвергается выходному контролю.

Помимо электрических характеристик существенное значение имеет целостность самого кабеля, поставляемого в катушках. По международным нормам, уровень брака не должен превышать одного обрыва на 32 км провода, но в Advakom этот показатель поднят до 64 км. Как следствие, по своим параметрам выпускаемый компанией кабель приближается к продукции ведущих зарубежных производителей и явно превосходит изделия отечественных фирм.

Сейчас при работе в две смены завод выпускает около 60 км кабеля в сутки (в пересчете на 4-парный вариант), однако, по свидетельству руководителей компании, данный показатель может быть увеличен. Не исключено, что потребность в этом возникнет в связи с расширением ассортимента продукции. В ближайших планах — налаживание производства 350-МГц кабеля с повышенной пропускной способностью, кабелей Категории 5e на основе многожильного провода, а также кабелей Категорий 5e FTP (экранировка фольгой) и 6.

Медные коммутационные шнуры выпускаются на базе кабелей 5e UTP, 5e FTP и 6, причем только под заказ и с использованием кабеля и коннекторов, предоставленных клиентом. Производительность этого подразделения — около 100 тыс. коннекторов в месяц. Доля изделий, отбраковываемых на стадии выходного контроля, не превышает 1,5%.

В ассортименте оптоволоконных изделий предприятия — коммутационные и монтажные шнуры на основе многомодового кабеля с коннекторами типов SC, ST и LC. В январе появятся изделия на базе одномодового кабеля, а в апреле — коммутационные шнуры с коннекторами MT-RJ.

В качестве комплектующих используется продукция крупных зарубежных производителей (коннекторы FOCI, оптический кабель Nexans), что позволяет удерживать долю отбраковываемых изделий в пределах считанных процентов. Объем выпуска волоконно-оптических шнуров пока составляет 20 тыс. коннекторов в месяц, но и здесь имеются резервы для наращивания мощностей.

Подразделение металлоконструкций специализируется на изделиях, используемых при монтаже структурированных кабельных систем. В ассортименте Advakom — открытые настенные (размером 12U) и напольные (33U и 42U) стойки, настенные (от 6U до 21U) и напольные шкафы. В течение года фирма намеревается расширить набор типоразмеров этой продукции, а также наладить выпуск коммутационных панелей и шкафов для соединения оптических кабелей.

Нешуточные планы

С января по август инженеры Advakom спроектировали 15 новых изделий. Еще около 20 проектов находятся в работе. Запланированное создание новых продуктов потребует расширения производства, в частности закупок оборудования. Логично предположить, что все это продлит срок возврата инвестиций, который в соответствии с первоначальными планами равен пяти годам. Однако высших руководителей компании такая перспектива не пугает.

Их оптимизм связан с тем, что фирме удалось наладить первое в России производство компонентов для структурированных кабельных систем (СКС), приближающееся к мировым стандартам. Так, г-н Нистрем не скрывает амбициозных планов выхода на зарубежные рынки. Уже сегодня около 5% медных коммутационных шнуров отправляется на экспорт, а аналогичный показатель для волоконно-оптической продукции составляет 30-40% (в зависимости от месяца). В частности, выпущенные в Дубне оптические коммутационные шнуры нашли применение при прокладке городских сетей в Стокгольме и других шведских городах.

Кроме того, фирма намерена поставлять свою продукцию ведущим европейским компаниям в рамках OEM-контрактов. Предполагается, что большая часть этих изделий будет использоваться — под новым именем — в нашей стране.

Впрочем, последнее не исключает непосредственных контактов с отечественными системными интеграторами и дистрибьюторами, специализирующимися на СКС. Сегодня у Advakom в России два таких партнера — Lindex Technologies и Sonet Technologies. Первая компания, совместно с Advakom организовавшая экскурсию на завод в Дубне, продвигает продукцию шведского производителя в рамках СКС EuroLAN.

От кабеля к СКС

По заявлению генерального директора Lindex Алексея Бельника, стратегическое сотрудничество с компанией, организовавшей производство в России, дает дистрибьютору ряд преимуществ. Прежде всего, к ним относится возможность получить продукцию, которая точно соответствует техническим условиям, разработанным специалистами Lindex. Другое преимущество связано со сроком выполнения заказов. Сегодня он составляет одну неделю, что в принципе, недостижимо в случае импорта продукции.

Не стоит сбрасывать со счетов и стоимостный фактор. Если верить представителям Lindex Technologies, компания предлагает свое решение по цене, на 30% меньшей стоимости СКС класса brand name других производителей. На систему в целом, ее компоненты и приложения дается 20-летняя гарантия.

Помимо изделий Advakom в качестве компонентов EuroLAN сегодня используются продукты компаний Molex Premise Networks, Efapel, Legrand, «Эликс-Кабель» и «Контур». Тем не менее Lindex планирует заменять все большее число компонентов EuroLAN на выпущенные Advakom — по мере того, как на заводе в Дубне будут осваивать их производство.

Продажи EuroLAN начались в сентябре этого года, и за три месяца эта СКС привлекла внимание примерно 80 партнеров Lindex, специализирующихся на системной интеграции или инсталляции СКС. Среди первых заказчиков EuroLAN — информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», ФГУП «Центр космических наблюдений», ОАО «ГИВЦ Нефтегаз», КМБ-Банк. В ноябре объем продаж только кабеля в составе EuroLAN достиг 100 тыс. долл.

И последнее. На заводе в Дубне я с удивлением отметил, что некоторые сотрудники носят фирменную одежду с надписью Autolive. Оказалось, что менеджеры Advakom приняли эстафету от своих земляков: ранее на протяжении пяти лет в этих же помещениях занималась производством другая шведская фирма.

Напомню, что Autolive является одним из ведущих производителей средств безопасности, поставляющим свою продукцию крупнейшим автопроизводителям мира. В 1996 году фирма решила наладить выпуск ремней безопасности для ВАЗа и других российских предприятий. Однако разразившийся кризис и необязательность представителей нашего автопрома (которые размещали крупные заказы, а затем отказывались от них) привели к тому, что у Autolive бизнес в России «не пошел». Хочется надеяться, что на сетевом рынке дела у шведов сложатся удачнее.