Прошедший ноябрь запомнился столичным абонентам сотовой связи новой инициативой «ВымпелКома», нацеленной на закрепление своего технологического превосходства над конкурентами. Никак иначе ввод в тестовую эксплуатацию услуг передачи мультимедийных сообщений (MMS) назвать трудно.

Оператор любезно предоставил возможность поэкспериментировать со службой MMS нескольким десяткам журналистов, представляющим различные ИТ-издания. В качестве тестового устройства была выбрана одна из последних разработок корпорации SonyEricsson — модель T68i. Этот аппарат оснащен цветным жидкокристаллическим дисплеем, инфракрасным портом и входящей в комплект поставки фотокамерой CommuniCam. Он имеет встроенную память емкостью 1 Мбайт, в которой хранятся изображения и звуковые фрагменты.

Можно сказать, что подключение абонента к услуге MMS — процедура нетривиальная. Осуществляется она в три этапа, первым из которых является собственно приобретение телефона с поддержкой этой функции у оператора или независимых дилеров. Пока российским пользователям доступны лишь несколько моделей, в том числе аппарат Ericsson T68m, являющийся предшественником T68i. Однако на телефоны предыдущей модели нужно устанавливать специальное ПО — только тогда в меню устройства появляется соответствующий раздел. Установка ПО является платной и выполняется в сервисном центре «Би Лайна».

Если телефон с поддержкой функций MMS у пользователя уже имеется, следующий шаг — подписаться на услугу GPRS-WAP (так она называется у «ВымпелКома»). Затем необходимо зарегистрировать аппарат на MMS-сервере оператора связи. Это самая простая часть процедуры, которая сводится к звонку по определенному телефонному номеру.

Наиболее кропотливая работа ждет абонента на этапе настройки телефона. Ему придется следовать достаточно длинным инструкциям по созданию профилей GPRS-соединения и WAP-доступа, а уж после этого настроить параметры в меню MMS-сервисов. Так как параметры этих настроек меняются по усмотрению оператора, приводить их нет никакого смысла.

Пройдя все подготовительные этапы, пользователь получит истинное наслаждение от доселе невиданных возможностей мобильной связи.

Во-первых, он сможет фотографировать объекты и сохранять изображения с высоким, средним и низким разрешениями. Низкого разрешения вполне достаточно, чтобы разглядеть картинку на маленьком экране телефона, а изображения высокого качества пригодны для просмотра на персональном компьютере.

Во-вторых, с помощью получившихся картинок можно формировать любые мультимедийные сообщения: от простого изображения с текстовой подписью до многостраничного послания, в котором используется еще и звук. Единственное ограничение сети «Би Лайн GSM» — объем послания не должен превышать 30 Кбайт. Кстати, телефон T68i сам уведомляет своего владельца при составлении сообщения, каким объемом памяти из отведенных 30 Кбайт он располагает на текущий момент. Если размер картинки или звукового фрагмента явно превышает установленный порог, следует отказаться от идеи передать его с помощью службы MMS и воспользоваться обычным сервисом транспортировки данных по мобильной сети.

Регистрация телефона на сервере MMS преследует вполне практичную цель. Эта система принимает исходящие сообщения и проверяет тип аппарата, принадлежащего адресату. Если аппарат вызываемого абонента поддерживает MMS, сервер пересылает ему сообщение безо всяких изменений. В противном случае сообщение автоматически переформатируется и поступает на почтовый ящик в системе beeonline.ru, а на телефон адресата отсылается обычное текстовое уведомление (SMS) о поступлении нового письма. Кроме того, уже на этапе тестовой эксплуатации услуги оператор предусмотрел возможность отправки мультимедийных сообщений на MMS-телефон с адреса обычной электронной почты.

Интерфейс выданных для тестирования телефонов SonyEricsson T68i можно оценить как достаточно удачный. Особенно он понятен тем пользователям, которые привыкли общаться с устройствами PDA. Единственной конструкционной недоработкой, на мой взгляд, является клавиша-джойстик, из-за своих миниатюрных размеров слишком чувствительная к любому нажатию пальцем.

Теперь — о ценовых условиях пользования MMS-службой от «Вымпелкома». До окончания тестирования отправка MMS не тарифицировалась дополнительно, и расходы абонента заключались лишь в оплате подписки на услугу GPRS-WAP (3 долл. в месяц). Однако оператор не гарантирует дальнейшего сохранения «ценового рая».

Нужно учесть и то, что очевидная привлекательность услуги MMS будет способствовать загрузке эфирной емкости сети трафиком данных. А как раз с емкостью сети в пределах Москвы у «ВымпелКома» начались проблемы: уж слишком часто при наборе номера на экране телефона появляется надпись «Перегрузка сети». Как известно, услуги, базирующиеся на технологии GPRS, предоставляются абонентам «Би Лайн GSM» на вторичной основе — в первую очередь пропускается голосовой трафик. Чтобы сделать службы GPRS (в том числе MMS) коммерчески привлекательными, оператору надо не только удерживать соответствующие тарифы на мизерном уровне, но и «расшивать узкие места» радиосети. А это может вылиться в копеечку.