Всякий, кто в течение последних пяти-семи лет следил за положением Hewlett-Packard на российском рынке сетевого оборудования, должен признать: дела у компании шли, мягко говоря, не блестяще. Хотя в семействе ProCurve насчитывается полтора десятка моделей, среди которых есть довольно удачные разработки, эти устройства терялись на фоне куда более популярной компьютерной и периферийной продукции HP. И вот несколько месяцев назад появились первые признаки того, что вскоре ситуация может измениться к лучшему.
Новым курсом
Минувшим летом, вскоре после завершения процедуры слияния HP с корпорацией Compaq, руководство объединенной компании заявило, что относит рынок сетевого оборудования к числу наиболее приоритетных. В составе HP было образовано самостоятельное подразделение ProCurve Networking Business (PNB), задачами которого стали разработка и продвижение Ethernet-коммутаторов различных уровней. Изменение в организационной структуре компании оказалось результатом создания комплексной бизнес-модели для работы на сетевом рынке и принятия стратегии повторного инвестирования, призванной обеспечить ускоренный рост оборотов HP в данном сегменте.
Одновременно были приняты решения, направленные на поднятие производительности и расширение функциональности выпускаемых изделий, совершенствование средств управления сетью и повышение надежности ее функционирования, достижение оптимального соотношения цена/производительность. Они должны способствовать уменьшению совокупной стоимости владения (TCO) по сравнению с предложениями конкурентов и большей ориентации на собственные ресурсы при создании новых продуктов. Как известно, сейчас в ассортименте предлагаемых HP Ethernet-коммутаторов есть устройства, приобретаемые у других компаний в рамках OEM-соглашений: это ProCurve 408b (разработчик Accton) и ProCurve 93xx (разработчик Foundry Networks).
Последние модели
Первые результаты указанных мер стали известны этой осенью. В середине ноября фирма приступила к поставкам четырех новых моделей Ethernet-коммутаторов, занявших свои места в средней части семейства ProCurve. Их отличают работа на скорости физической линии, высокая плотность портов и весьма умеренная стоимость.
Неуправляемые каскадируемые устройства ProCurve Switch 2708 (заявленная цена — 929 долл.) и ProCurve Switch 2724 (2619 долл.) с пропускной способностью коммутирующей матрицы 16 и 48 Гбит/с соответственно имеют 8 и 24 порта 10/100/1000 Мбит/с, функции автоматического определения скорости для каждого порта и возможность настройки всех портов под используемый тип кабеля (технология HP Auto-MDIX). Они обеспечивают подключение к сетям Ethernet по принципу plug-and-play и могут использоваться для создания небольших и средних ЛС.
Управляемый каскадируемый коммутатор ProCurve Switch 2650 стоимостью 1999 долл. поддерживает статическую маршрутизацию третьего уровня модели OSI (эта функция обычно присуща устройствам более высокого класса), что позволяет формировать с его помощью до 30 виртуальных локальных сетей. Устройство имеет шину с пропускной способностью 13,6 Гбит/с. Оно оснащено 48 портами 10Base-T/100Base-TX с автоматическим определением скорости передачи и двумя комбинированными портами. Каждый из них может использоваться как дополнительный порт 10/100/1000 либо как открытый отсек для работы с трансивером mini-GBIC.
Модель поддерживает контроль за доступом в соответствии со стандартом 802.1x (к конкретным портам) и на уровне MAC-адресов, аутентификацию по протоколам RADIUS и TACACS+, технологию шифрования передаваемых данных Secure Shell (SSH). Устройства 2650 могут применяться в составе этажных коммутаторов, монтируемых в 19-дюймовую стойку[S1].
Еще одна новинка — ProCurve Switch 6108 (2169 долл.) — относится к коммутаторам того же класса, что и модель 2650. Продукт имеет шесть портов 10/100/1000 и два комбинированных порта, полностью аналогичных использованным в модели 2650. Совпадают и реализованные в них наборы средств сетевой безопасности. Устройство 6108 может применяться для объединения линий Gigabit Ethernet и каналов доступа в масштабе подразделения, а также для подключения удаленных офисов и групп зданий. В частности, его установка в 19-дюймовую стойку совместно с шестью коммутаторами 2650 позволяет получить каскад с 288 портами 10/100 Мбит/с, занимающий семь посадочных мест (7U).
Новинки появились и в других «сегментах» семейства ProCurve. Так, для коммутаторов 4100gl и 5300xl выпущены 12-портовые модули 100-FX с разъемами нового стандарта MTRJ, поддерживающие скорость передачи физической линии. На январь 2003 года запланирован выход очередной версии программного обеспечения для этих устройств, благодаря чему модели серии 4100gl начнут поддерживать статическую маршрутизацию третьего уровня, протокол IGMPv3 и более высокий уровень сетевой безопасности. Коммутаторы 5300xl смогут работать со списками контроля доступа (ACL) и протоколом резервной маршрутизации XRRP.
Несколько новых модулей, основанных на технологии повышенной производительности (Extended Performance, EP) компании Hewlett-Packard, разработаны для модульных коммутаторов ProCurve Switch 9300m. Среди них стоит выделить первый в линейке продуктов HP модуль с 10-гигабитными портами Ethernet и устройство, реализующее технологию управления трафиком и качеством услуг T-Flow.
Догнать и перегнать
По мнению Дениса Черникова, руководителя департамента продуктового маркетинга компании «Дилайн», последние сетевые новинки позволили HP сформировать полную линейку продуктов, что позволит удовлетворить любые потребности клиентов в области корпоративных сетей передачи данных. Это обстоятельство наряду с хорошим соотношением цена/качество, наличием широкой сети сервисных центров и способностью оборудования НР взаимодействовать с другими выпускаемыми изделиями дает компании основание рассчитывать на хорошие показатели в России. Во всяком случае за последние полгода среднемесячный объем продаж сетевых устройств HP в нашей стране вырос на порядок.
Эти же факторы, а также хороший показатель TCO, пожизненная гарантия на оборудование, бесплатное обновление ПО на протяжении всего срока его эксплуатации и готовность с середины 2003 года оснащать все выпускаемые ПК адаптерами Gigabit Ethernet позволяют руководству компании строить весьма амбициозные планы и в мировом масштабе.
Согласно одному из последних отчетов IDC, во II квартале этого года HP занимала третью позицию на мировом рынке Ethernet-коммутаторов и вторую — на рынке модульных Ethernet-коммутаторов. Аналогичная картина наблюдалась и в Европе (см. рисунок). Несмотря на серьезное отставание от своих главных конкурентов Cisco и 3Com, в последнее время HP демонстрирует довольно высокие темпы роста. Скажем, с III квартала прошлого по III квартал нынешнего года ее доля на рынке Ethernet-коммутаторов выросла в полтора раза, а только за III квартал 2002 года доля в сегменте устройств третьего уровня — на 165%.
Европейский рынок Ethernet-коммутаторов во II квартале 2002 года |
По словам Отто Бауэра, менеджера по развитию бизнеса HP в Центральной и Восточной Европе, в 2003 году фирма намерена выйти на второе место в мире в данном рыночном сегменте, а затем вступить в бескомпромиссную борьбу за лидерство с Cisco Systems. Сегодня эти амбициозные планы воспринимаются большинством аналитиков довольно прохладно, ведь суммарный годовой доход компании от продаж оборудования ProCurve составляет около 500 млн долл. Однако не надо забывать, что за последние четыре года НP смогла переместиться в секторе Ethernet-коммутаторов с одиннадцатого на третье место, а ресурсы объединенной компании, которые можно бросить на продвижение ее сетевой продукции, поистине огромны.