Компания Ericsson подвела итоги тестирования опытной зоны UMTS в России. Результаты испытаний показали, что система, предоставленная компанией в распоряжение оператора сотовой связи «МегаФон», является полнофункциональной, приложения и услуги третьего поколения — вполне работоспособны, а ключевые параметры соединений удовлетворяют требованиям стандарта 3GPP R3.
Михаил Подопрыгалов: «Из 100 действующих в мире GPRS-сетей 56 базируются на платформе Ericsson» |
Начальник отдела стратегического маркетинга компании Ericsson Михаил Подопрыгалов рассказал о причинах, по которым компания инициировала проведение испытаний в нашей стране. Лидеры российского рынка уже внедрили в своих сетях технологию GPRS, а следующий шаг в эволюции GSM-систем — это широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением (WCDMA). Реализация технологий 3G влечет за собой трансформацию архитектуры сетей и сложившихся бизнес-моделей операторов.
Ericsson накопила огромный опыт в разработке и внедрении инновационных решений. По словам Подопрыгалова, из 100 действующих в мире сетей с поддержкой GPRS 56 базируются на платформе Ericsson. Компания также является лидером рынка по числу подписанных контрактов на поставки оборудования 3G (10 тыс. поставленных базовых станций, что составляет 40% мирового рынка).
Чтобы предоставить операторам возможность предварительного ознакомления со всеми аспектами построения и эксплуатации систем, базирующихся на технологии WCDMA, компания специально разработала опытный комплекс UMTS. На его базе возможно построение полнофункциональной системы предоставления услуг и апробация тарификационных моделей. По сути, на базе коммерческих продуктов шведского производителя была создана полноценная 3G-сеть малой емкости.
Архитектура опытного фрагмента является иерархической и включает в себя уровни приложений, управления инфраструктурой и коммутации. Уровень приложений технически реализуется в аппаратной стойке, которая представляет собой сервисную сеть, собранную на промышленных платформах Hewlett-Packard и Sun. Здесь инсталлированы серверы приложений и поддержки услуг. Через магистральный маршрутизатор сервисная сеть подключена к российскому сегменту Internet.
Уровень коммутации представляет собой MSC-сервер, снабженный оптическими выходами. Он отвечает за коммутацию «канально-ориентированного» трафика и управляет медиа-шлюзом MGW, который, собственно, и производит коммутацию каналов. Кроме того, на данном уровне расположены: узел обработки «пакетно-ориентированного» трафика (SGSN), а также узел GGSN, ответственный за стыковку системы с внешними IP-сетями. В комплект опытной системы включены системы управления радиоинтерфейсом, базовой сетью, сервисной и пакетной сетями. Вдобавок Ericsson оснастил свою платформу узлом сбора тарификационных данных и сопряжения с внешними биллинговыми системами. Это позволяет оператору моделировать схемы тарификации будущих услуг.
На уровне доступа были задействованы две базовые станции RBS 3202 (стандарта FDD) и один контроллер RNC 3810. Использовались абонентские терминалы нескольких производителей: это прототип, разработанный самой Ericsson и опытные образцы телефонов компании Qualcomm. На завершающем этапе тестирования в распоряжении исследователей появился серийный терминал третьего поколения LGK-8000.
Подопрыгалов отметил, что работы по развертыванию и настройке опытной системы были проведены в сжатые сроки. Интеграция оборудования с внешними коммуникациями заняла всего 10 дней. Однако для высвобождения необходимых частотных ресурсов в опытной зоне потребовалось около пяти месяцев.
За полгода испытаний были протестированы несколько наиболее перспективных с коммерческой точки зрения приложений: видеотелефония, интерактивная диспетчерская система, сетевая игра «Морской бой», приложение «визуальные открытки», услуги MMS, интерактивный туристический гид, а также мобильный портал. Кроме того, в ходе испытаний была проведена интеграция опытного фрагмента с внешними сетями: ТфОП, транзитной сетью МТТ, Internet и сетью GSM 2-го поколения компании «МегаФон».
В Ericsson положительно оценивают итоги проведенных тестов. Максимальная скорость трансляции информации в режиме пакетной передачи Best effort составила 384 Кбит/с, а в режиме коммутации цепей (гарантированная скорость) — 64 Кбит/с. Представитель Ericsson утверждает, что при сопоставимых параметрах эксплуатации радиус действия базовых станций RBS 3202 будет несколько выше, чем у используемых в сети GSM-1800. По словам Подопрыгалова, замечания экспериментаторов касались главным образом работы абонентских терминалов (в том числе срока службы батарей).
Итак, технологических барьеров на пути развертывания сетей третьего поколения в России не существует, необходимо только решить ряд организационных задач. Поэтому развитие рынка передовых услуг нужно стимулировать уже сегодня.