В конце декабря японский оператор NTT DoCoMo продемонстрировал три новые модели сотовых телефонов. Они предназначены для доступа к сервисам третьего поколения, которые уже запущены в коммерческую эксплуатацию. Это стало поводом для компании снова заговорить об услугах, которые раньше не приносили ей ничего, кроме неприятностей.
ШИРО ЦУДА демонстрирует модели 3G, рассчитанные на массовый рынок |
Раньше NTT DoCoMo фокусировалась только на нуждах бизнесменов, но теперь старший исполнительный вице-президент NTT DoCoMo Широ Цуда признал существование некоторых слабых мест у служб 3G и рассказал о новом плане привлечения потребителей. Благодаря появлению в арсенале пользовательских терминалов трех новых моделей NTT DoCoMo сможет избежать невнятных бормотаний о перспективах мультимедийных мобильных услуг.
Вышедший в свет в октябре 2001 года новый пакет услуг под названием Foma к концу ноября 2002 года обрел только 149 тыс. приверженцев. Последние несколько месяцев компания твердо придерживалась мнения, что к марту наступившего года количество абонентов достигнет 1,38 млн человек. Но недавно президент и старший исполнительный директор NTT DoCoMo Кейджи Тачикава «пересмотрел» эту цифру, снизив ее до 320 тыс.
Чтобы достичь этого показателя, DoCoMo менее чем за четыре месяца должна подключить 171 тыс. абонентов. Это почти невыполнимая задача, если учесть, что в ноябре удалось привлечь лишь 6,6 тыс. новых пользователей. Тем не менее цели можно достигнуть, продав за данный период 300 тыс. телефонных аппаратов.
Конечно, это непросто, ведь DoCoMo придется убедить пользователей в необходимости перехода к новому поколению абонентских устройств. Даже Цуда признал, что его компания до сих пор ищет пресловутое «убийственное» приложение, которое будет доступно только для аппаратов 3G.
Новые терминалы производства NEC, Fujitsu и Matsushita Electric имеют целый ряд усовершенствованных возможностей, в том числе обеспечивают существенно большую продолжительность работы аккумуляторов (прежде она вызывала серьезные нарекания со стороны абонентов услуг 3G). Теперь время работы телефона в автономном режиме составит приблизительно 175 часов. Это все намного меньше, чем у последних моделей телефонов DoCoMo второго поколения (500 ч), но в три раза больше, чем у других моделей 3G.
Среди других нововведений — встроенные фотокамеры, которые теперь станут стандартным атрибутом всех телефонов третьего поколения. Кроме того, объем оперативной памяти для загрузки апплетов Java увеличился с 10 до 200 Кбайт и появилась возможность загрузки 30-секундных видеоклипов (ранее обеспечивалась загрузка только 15-секундных клипов).
Все это ясно свидетельствует о том, что новые телефоны предназначены скорее для массового потребителя, чем для бизнесменов, на которых прежде акцентировала свое внимание DoCoMo. «Посмотрев назад, можно увидеть, что подход к развитию наших услуг мог быть несколько иным, — заявил Цуда. — В прошлом году мы считали, что у корпоративных пользователей появятся потребности в услугах третьего поколения, но ошиблись с этим прогнозом. Оказалось, что такие услуги выходят на массовый рынок».
Чтобы удовлетворить запросы потребителей, DoCoMo придется решить ряд проблем. Необходимо удвоить или даже утроить время автономной работы аккумуляторов, а также найти способы снижения стоимости абонентских устройств. По оценкам Цуда, в течение года удастся добиться удешевления телефонов 3G и расширения их функциональности.
«Мы часто слышим критические замечания, связанные с тем, что службы Foma уступают по разнообразию услугам второго поколения, — говорит Цуда. — Мы хотели предложить более качественные разработки для Foma, но не смогли этого сделать из-за технических трудностей. Однако я думаю, что к августу 2003 года телефоны Foma догонят, а осенью — и превзойдут возможности аппаратуры второго поколения».
Японский оператор работает также над увеличением зоны охвата, так как с этим связана еще одна типичная жалоба подписчиков Foma. К концу марта 2003 года планируется охватить услугами территорию, на которой проживает 90% населения страны. Частью этого процесса стал ввод в эксплуатацию в конце ноября прошлого года 174 базовых станций в Токио. По словам Цуда, сети второго и третьего поколений обеспечивают в окрестностях Токио сопоставимые зоны охвата.