В апреле 2000 года мне довелось выступить на конференции Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) с докладом, который был посвящен мировому рынку услуг широкополосного доступа в Internet по сетями КТВ и возможностям развития этого бизнеса в нашей стране (см. Сети, 2000, № 6, с. 54). Данное сообщение явно заинтересовало слушателей, но... только теоретически.

В ту пору о развертывании сервиса высокоскоростного доступа на базе СКТВ у нас практически никто не помышлял: на столь рискованный шаг могли отважиться от силы две-три компании. Причин тому было множество: отсутствие законодательной базы для телекоммуникационных услуг этого типа, трудности с сертификацией оборудования, плохая проработанность бизнес-моделей, психологический фактор, мешавший операторам без оглядки устремиться в неизведанную рыночную нишу. Но главным тормозом, конечно же, были финансы: последствия кризиса слишком отчетливо давали о себе знать.

За прошедшие с тех пор три года многое изменилось. О широкополосном доступе на основе сетей КТВ говорят повсеместно. Красноречивым указанием на то, что лед тронулся, стала конференция, прошедшая недавно в Москве в рамках международной выставки «Кабельное и спутниковое телевидение. Телекинорадиотехнологии. Широкополосные телекоммуникации» (CSTB). Практически, лейтмотивом одной из ее секций стал заголовок данной статьи.

Основной вывод, который можно сделать из прозвучавших на конференции докладов и кулуарных обсуждений, заключается в том, что инвесторы наконец-то обратили взоры на данный рыночный сегмент. Это стимулировало всплеск активности операторов-кабельщиков и системных интеграторов, приступивших к строительству современных сетей КТВ буквально по всей стране.

Конечно, среди анонсированных проектов встречаются и «мыльные пузыри» вроде подмосковной сети компании «Пентаком»: в самом конце 2001 года о ней было много разговоров, но теперь практически ничего не слышно. Однако в большинстве случаев речь идет о серьезных бизнес-намерениях операторов, о реально функционирующих сетях и предоставляемых услугах.

Если несколько лет назад проектами развертывания услуг широкополосного доступа могли похвастаться лишь московская компания «Комкор-ТВ», питерская RedNet и, пожалуй, екатеринбургская «Телесеть-Сервис», то сегодня соответствующие сети есть уже в десятках населенных пунктов. Только одна московская фирма V-LUX, по словам ее генерального управляющего Алексея Шишова, за последние пять лет реализовала более 20 проектов строительства сетей кабельного телевидения, обеспечивающих высокоскоростной доступ во Всемирную паутину. Этот системный интегратор построил первую сеть КТВ с обратным каналом в 1997 году, а через год в Нефтеюганске выполнил проект, в котором доступ в Internet по сети кабельного телевидения был «заложен» изначально.

Подобные сети появились как в крупных (Архангельск, Казань, Нижний Новгород), так и в небольших городах (Камышин, Саров). Есть и не вполне традиционные решения. Скажем, в Челябинске совсем недавно завершилось строительство первой очереди эфирной сети, в которой используется технология DOCSIS over MMDS.

Помимо собственно доступа в Internet в отдельных случаях сети кабельного телевидения используются для развертывания услуг пакетной телефонии. По-видимому, наибольших успехов в этом отношении добился оператор «Евротел» из Екатеринбурга, сумевший охватить услугами кабельного телевидения 16 тыс. абонентов, из которых 800 подписались на сервис IP-телефонии.

Согласно оценкам некоторых экспертов, региональные операторы уже в скором времени смогут обставить по ряду параметров российского первопроходца этого рынка компанию «Комкор-ТВ». В той же Казани гибридная сеть кабельного телевидения, которая принадлежит оператору TBT и начала строиться два года назад, имеет три транспортных уровня, что свидетельствует и о масштабности, и о хорошей проработке проекта.

Первый уровень представлен волоконно-оптическим городским транспортным кольцом с рабочей длиной волны 1550 нм. На втором, субтранспортном, который соответствует районным оптическим сетям, используется длина волны 1310 нм. Наконец, третий уровень состоит из коаксиальных кластеров, каждый из которых покрывает 1,5-2 тыс. квартир.

Сейчас сеть охватывает около 60 тыс. квартир и уже имеет 37 тыс. абонентов. В ближайших планах ТВТ, реализующей данный проект в партнерстве с фирмой V-LUX, расширение сети до уровня охвата 100 тыс., а затем и 160 тыс. квартир.

К рынку кабельного телевидения присматривается и крупнейший альтернативный телефонный оператор столицы «МТУ-Информ». Летом прошлого года появилась информация о том, что уже в сентябре его дочерняя структура «МТУ-Информ+» будет предоставлять услуги Internet-доступа по сетям кабельного телевидения и даже завершила тестирование соответствующего оборудования передачи данных (головное — производства Motorola, абонентское — Com21).

На конференции, состоявшейся в рамках CSTB, представитель «МТУ-Информ» Константин Салтыков заявил, что услуги КТВ его компания предоставляет с 1999 года, а сервис широкополосного доступа на их основе действует с 2001 года. Сообщение показалось присутствующим довольно странным, поскольку общедоступные сведения о местоположении и емкости этой сети, числе привлеченных абонентов и стоимости сервиса отсутствуют.

Не получили конкретизации и планы «МТУ-Информ», связанные с развитием интерактивных услуг на базе имеющейся инфраструктуры КТВ. Не исключено, что в действительности речь идет о миниатюрной сети, развернутой оператором в одном из элитных коттеджных поселков, а до широкомасштабного сервиса еще далеко. Схожая ситуация имела место в отношении технологии MVDS, на базе которой «МТУ-Информ» также собиралась строить сеть в московской столице: этот проект, насколько известно автору, был спущен на тормозах.

Как бы то ни было, интерес «МТУ-Информ» к новому рыночному сегменту сам по себе показателен. Несмотря на его нынешние мизерные размеры, дело сдвинулось с мертвой точки. По печальной традиции, точного числа отечественных пользователей услуг широкополосного доступа по сетям кабельного телевидения не знает никто. Согласно оценкам АКТР, к середине лета 2002 года в стране было продано около 12 тыс. кабельных модемов. Алексей Шишов считает, что оптимистичной оценкой сегодня является 20 тыс. Если она соответствует действительности, то можно считать, что в России установился примерный паритет между услугами высокоскоростного доступа по сетям xDSL и КТВ.