В бочку дегтя мрачных перспектив развития ITT-отрасли, обрисованных автором в прошлый раз (см. Сети, 2003, № 3, c. 12), очень хочется добавить хотя бы несколько ложек меда. К счастью, даже в сегодняшнем безрадостном ландшафте мировой индустрии связи есть небольшие «оазисы», которые при благоприятном стечении обстоятельств могут способствовать развитию рынка.
Один из них — пакетная передача голоса. Прогресс, достигнутый за последние пару лет в этой области (в том числе на корпоративном рынке), заставил аналитиков GartnerGroup более не выделять IP-телефонию в отдельную категорию, а оперировать при составлении прогнозов термином «корпоративная телефония». Если верить экспертам, в 2003 году данный сегмент ожидает пусть медленный, но все-таки рост. Кстати, в текущем году в системах пакетной телефонии широкую поддержку должен получить протокол SIP — в полном соответствии с заветными чаяниями пользователей.
Определенные надежды возлагаются и на полностью автоматизированные решения. Возможно, уже в 2003 году звучавшие на протяжении многих лет декларации обретут, наконец, реальное содержание. Во всяком случае, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems разрабатывают полностью автономные, самоуправляемые и самовосстанавливающиеся платформы, а Cisco Systems — сетевые устройства, способные самостоятельно контролировать свое же функционирование.
Аналитики из США прогнозируют 38-процентный рост абонентской базы услуг широкополосного доступа. Если в конце прошлого года к широкополосным линиям было подключено 16,8 млн американских домовладений, то к концу нынешнего их число должно увеличиться до 23,3 млн.
Частично этот рост будет обусловлен блокировкой спама в сетях широкополосного доступа — операторы не заинтересованы в растранжиривании драгоценной полосы пропускания сетевых магистралей. Однако ключевую роль сыграет финансовый фактор — падение цен на широкополосный доступ и удорожание доступа коммутируемого (вплоть до 40 долл. в месяц, что для американского рынка довольно много). Логично предположить, что через пару лет численность американских подписчиков услуг широкополосного доступа превысит число пользователей, выходящих в Сеть через обычный аналоговый модем.
В России весы качнутся в сторону высокоскоростного доступа еще не скоро, хотя широкополосные технологии внедряются и у нас — медленно, но верно. Согласно оценкам компании Point Topic, в конце ноября 2002 года в стране эксплуатировалось немногим более 14 тыс. линий xDSL. Оценки отечественных экспертов чуть оптимистичнее. Скажем, по данным ИАЦ «Телекоммуникации», 1 декабря 2002 года в России было развернуто около 11 тыс. ADSL-линий. К ним следует прибавить не менее 6 тыс. линий, соответствующих другим вариантам технологии xDSL.
Конечно, в абсолютном выражении цифры все равно мизерные, и до какой-нибудь Канады с ее почти 1,4 млн DSL-линий нам еще очень далеко. Основной барьер здесь — мягко говоря, неоптимальная тарифная политика отечественных провайдеров. Хрестоматийным примером для них может послужить Deutsche Telekom, благодаря введению безлимитного тарифа (около 24 долл. в месяц) сумевшая за три с половиной года привлечь к услуге T-DSL свыше 3 млн абонентов.
Однако настоящее раздолье ожидает беспроводные сети. Распространению сетей 802.11a будет способствовать появление комбинированных радиоадаптеров, поддерживающих сразу две основные версии спецификаций 802.11 (a и b). Тем не менее проверенная вдоль и поперек технология 802.11b по-прежнему будет доминировать, особенно в беспроводных сетях, развернутых в общественных местах.
Довольно показателен проект построения национальной общедоступной беспроводной сети стандарта Wi-Fi, запущенный в прошлом году компаниями IBM, Intel и AT&T. Образованная ими дочерняя фирма Cometa Networks уже к концу 2003 года планирует ввести в строй добрую половину спроектированной сети, развернув точки доступа в 5 тыс. общественных мест в 50 городах США.
Добавьте сюда амбициозные планы Microsoft по продвижению своей сетевой технологии SPOT (Smart Personal Object Technology), намерение Intel выпустить процессор Banias, позволяющий оснастить встроенными средствами поддержки Wi-Fi любое портативное устройство, готовность Vivato предложить рынку антенну, которая увеличит радиус зоны покрытия сети 802.11b с сегодняшних 100 м почти до 6,5 км. Наконец, вспомните о намеченном уже на весну появлении новых спецификаций защиты данных в беспроводных сетях, которые, во избежание нежелательных аналогий, из WEP+ переименованы в WPA (Wireless Protected Access), и последние сомнения исчезнут: среди всевозможных телекоммуникационных технологий наилучшие шансы сегодня у БСПД. Осталось только понять, как заработать с помощью этих сетей хорошие деньги.