«Микротест», один из старейших отечественных системных интеграторов, на февральской пресс-конференции объявил об изменении своей организационной структуры
ЮРИЙ ИГОШИН: «Структура холдинга обеспечит лучшее позиционирование отдельных видов нашего бизнеса»

Прежде единая компания преобразована в холдинг, объединивший «Микротест-Инвест», «Микротест», «Микротест программ лайн» и учебный центр «Микротест». Кроме того, холдингу принадлежит оператор «УралВЭС», предоставляющий услуги доступа в Internet в пяти областях Уральского региона, и 28% акций екатеринбургской фирмы «Сеть цифровых каналов» (СЦК), которая развернула третью в России сеть ADSL-доступа.

В новой структуре «Микротесту-Инвест» отведена роль управляющей компании. Именно она возьмет на себя стратегическое планирование, разработку и реализацию единой маркетинговой и кадровой политики в масштабах всего холдинга, а также курирование исследовательских работ в области новых технологий и продуктов (в частности, в сфере информационной безопасности), развитие новых направлений бизнеса и привлечение инвестиций.

Сохранившая свое название компания «Микротест» (ее генеральным директором стал Андрей Ларин, перешедший на эту должность из московского офиса Cisco Systems) сконцентрируется на сетевой интеграции. Фирма предлагает полный комплекс услуг, связанных с проектированием сетевой и телекоммуникационной инфраструктуры, поставкой и монтажом оборудования, пуско-наладочными и эксплуатационными работами.

Фирма «Микротест программ лайн» создана на базе отдела прикладных программных систем бывшего ЗАО «Микротест». Она сосредоточится на проектах комплексной автоматизации предприятий на базе бизнес-приложений ведущих мировых поставщиков. Наконец, учебный центр «Микротест» продолжит свою традиционную деятельность по подготовке специалистов в области сетей и систем связи, программного обеспечения и бизнес-управления.

Компания «Микротест» была создана в Екатеринбурге в 1990 году. За 12 лет она освоила несколько направлений интеграционного бизнеса, и в какой-то момент их сосуществование в рамках одного предприятия стало сдерживать его дальнейшее развитие. По словам Юрия Игошина, президента холдинга и генерального директора «Микротест-Инвест», многие заказчики сомневались в том, что одна и та же фирма способна одинаково профессионально работать в столь разных сегментах рынка, как, например, сети связи и ERP-системы.

Тезис, конечно, спорный. Трудно поверить, что простое переименование компании в холдинг наряду с выделением программного подразделения в дочернюю структуру станет мощным стимулом для роста оборотов. Тем не менее, по словам руководителей «Микротеста», впоследствии в отдельные фирмы может быть преобразован бизнес проектирования и развертывания в организациях заказчиков вычислительной инфраструктуры и инженерных систем зданий.

Не приходится сомневаться, что в гораздо большей мере успеху нового холдинга будут способствовать реализация разных бизнес-моделей для различных видов деятельности, эффективное рыночное позиционирование предлагаемых продуктов и услуг, а главное — пересмотр сложившейся практики отбора заказчиков.

Дело в том, что в последние годы за «Микротестом» прочно закрепился имидж «компании одного клиента». Если рассмотреть динамику ее развития, нетрудно заметить, что оборот фирмы выходил на новый уровень только после подписания контракта с очередным крупным заказчиком. Первый скачок пришелся на 1994 год благодаря выигранному тендеру Центрального банка РФ. Второй — на 1999 и 2000 годы, когда «Микротест» приступил к модернизации сети передачи данных Министерства путей сообщения.

Собственно, МПС остается для «Микротеста» основной «дойной коровой» и по сей день. По свидетельству г-на Ларина, несмотря на присутствие в списке клиентов двух десятков организаций, в 2001 финансовом году 77% своего оборота фирма получила именно благодаря МПС, причем это касается как сетевого направления, так и бизнес-приложений.

Осознавая недостатки подобной асимметрии, руководство холдинга надеется уже к концу 2002 финансового года довести указанную пропорцию до уровня 50:50, а еще через год получать от МПС не более четверти суммарного оборота. Реализации этих планов может способствовать выполнение проекта для Пенсионного фонда России.

Поскольку уж речь зашла о распределении оборота, надо признать, что «Микротест» является одной из немногих отечественных интеграционных компаний, обнародующих финансовые результаты своей работы. Судя по всему, эта традиция сохранится и в холдинговой структуре. Во всяком случае, прессе были сообщены итоги деятельности фирмы в 2001 финансовом году, который закончился в марте 2002 года, а также прогнозы на ближайшее будущее.

Сетевое подразделение (нынешняя «Микротест»), насчитывающее в своем штате 181 сотрудника, за последний отчетный период заработало около 55,5 млн долл. В завершающемся финансовом году данная величина, по предварительным оценкам, вырастет до 57 млн долл.

Из этой суммы 31% приходится на федеральные защищенные сети, 24% — на распределенные корпоративные сети, 22% — на кампусные сети, 12% — на сети операторов связи (в первую очередь, «ТрансТелеКома»), 5% — на системы профессиональной радиосвязи и по 3% — на системы информационной безопасности и технологическую инфраструктуру. Системы радиосвязи и технические сети относятся к новым сферам деятельности компании, но уже в следующем финансовом году их суммарную долю в обороте «Микротеста» планируется довести до 20%; сам оборот должен достичь 75 млн долл.

Программное подразделение в прошлом финансовом году внесло в «копилку» компании 5 млн долл.; примерно таким же будет объем продаж вновь образованной фирмы «Микротест программ лайн» (90 сотрудников) в текущем году. Наконец, оборот учебного центра «Микротест», который за семь лет своего существования подготовил 4,2 тыс. специалистов, в минувшем году составил 1,3 млн долл.

Если просуммировать эти показатели, то окажется, что в 2001 финансовом году структуры холдинга заработали 61,8 млн долл. Организаторы пресс-конференции озвучили иную цифру: 65,1 млн долл. Возможно, расхождение обусловлено тем, что в суммарный доход холдинга включены и результаты деятельности стопроцентной «дочки» — «УралВЭС».

Затянувшаяся ставка на единственного, пусть и очень крупного, клиента обусловила нестабильную динамику развития компании. Почти полтора года назад, в ноябре 2001 года, фирма сообщила, что ее суммарный оборот за 2000 финансовый год составил 75 млн долл. (см. Сети, 2001, № 14, c. 4). В дальнейшем данный показатель упал на 13%. По словам Константина Смирнова, заместителя генерального директора по маркетингу, это вызвано особенностями реализации проекта для МПС: наиболее «объемные» этапы (и соответствующие платежи) пришлись как раз на 2000 финансовый год.

Работая с МПС, «Микротест» выполнил ряд уникальных в техническом отношении проектов. Так, он построил первую в России сеть передачи данных на базе технологии коммутации MPLS с 5612 узлами доступа и первую в нашей стране крупномасштабную сеть стандарта TETRA, включающую в себя 16 узлов радиодоступа.

На этом фоне довольно странным показалось прозвучавшее на пресс-конференции утверждение г-на Ларина, что в 1996 году «Микротест» первым в России развернул промышленно эксплуатируемую ATM-сеть. Если вы следили за развитием отечественного сетевого рынка в середине 90-х годов прошлого столетия, то наверняка помните, что на деле приоритет принадлежит другому известному российскому интегратору — «Руслан коммуникейшнз». Как уточнила по просьбе автора заместитель генерального директора этой компании Ольга Сатовская, «Руслан» еще в 1995 году завершил первые проекты построения сетей асинхронной передачи. В них использовалось оборудование тогда еще самостоятельной фирмы FORE Systems.