Системы видеоконференц-связи (ВСК) появились на отечественном рынке в первой половине 90-х годов. Долгое время их считали не столько повседневным рабочим инструментом, сколько символом престижа. И даже сейчас нельзя сказать, что технологии ВКС получили широкое распространение в бизнесе, хотя их уже не воспринимают как «элитарные». Основными потребителями услуг видеоконференц-связи стали правительственные организации, нефтяные компании и те предприятия, чьи отделения и филиалы разбросаны по всей стране.
ЭКСИЛ ХАГЕН: «Системы ВКС незаменимы, если предприятие заботится о повышении производительности труда»

Огромная российская территория, 11 часовых поясов, плохая транспортная инфраструктура и целый ряд других «объективных причин» — все это серьезные предпосылки для дальнейшего продвижения систем ВКС в нашей стране. По словам Эксила Хагена, регионального менеджера технической поддержки компании Tandberg, такие продукты просто незаменимы, если предприятие заботится о повышении производительности труда. Они позволяют заметно сократить сроки возврата инвестиций в телекоммуникационные технологии.

Помимо прямой финансовой выгоды, обусловленной экономией средств на командировки сотрудников, системы видеоконференц-связи обеспечивают сокращение времени принятия управленческих решений и повышение их эффективности. Это связано с возможностью в короткие сроки опросить гораздо больше специалистов, чем при проведении традиционного офлайнового совещания. Любопытно: по результатам практических исследований Tandberg, к видеосовещаниям сотрудники фирм готовятся серьезнее, чем к обычным.

Итак, к системам ВКС нужно относиться как к весьма удобному и практичному инструменту ведения бизнеса. Но для того чтобы они получили дополнительный потребительский спрос, такие системы должны отвечать принципам простоты и качества их использования. Исходя из этих постулатов компания Tandberg, по словам Эксила Хагена, и развивает свою линейку оборудования.

Недавно в Москве Tandberg совместно с партнером — российской фирмой «ИнКома» — провели презентацию оборудования нового поколения и анонсировали ряд решений, появление которых ожидается в текущем году. Стоит отметить, что «ИнКома» является старейшим партнером Tandberg в России и на этом мероприятии была удостоена сертификата, подтверждающего статус первого российского «платинового» партнера. По словам Григория Дмитриева, генерального директора «ИнКома», сотрудничество с Tanberg позволяет создавать для клиентов компании уникальные решения ВКС представительского класса.

Сегодня в линейку продукции Tandberg входят все типы оборудования, необходимого для создания систем любого масштаба и назначения. Модели оконечных терминалов Tandberg 8000 и Tandberg 6000 предназначены для оснащения кабинетов руководителей верхнего управленческого звена и переговорных комнат. Этому способствуют не только их качественные характеристики, но и соответствующий дизайн. Модель Tandberg 2500 ориентирована на организацию совещаний в рабочих группах. Переносные модели класса Set-to-box Tandberg 550 и Tandberg 880 позволяют превратить любой телевизионный монитор в терминал ВКС. А модель Tandberg 1000 популярна в нашей стране в качестве оборудования для организации персонального рабочего места руководителя. Из новинок следует отметить комплекс Director, который специально создан для предоставления руководителям услуг видеоконференц-связи.

Практически все продукты норвежского вендора поддерживают подключение двух мониторов, имеют функцию DuoVideo, которая обеспечивает передачу не только видеоизображений, но и презентаций, сопровождающих выступления докладчиков на совещаниях. Кроме того, в оборудовании Tandberg используется специально разработанная аудиосистема, создающая эффект «реального присутствия». Во многие модели встроен MultiSite — небольшой многоточечный сервер MCU, поддерживающий проведение конференции, состоящей из четырех участников.

Для создания систем ВКС, к которым требуется одновременно подключать множество пользовательских точек, Tandberg предлагает сервер MCU собственной разработки. Он поставляется в двух вариантах, поддерживающих до 8 или 16 участников сеанса. Как показывает практика, необходимость в большем количестве участников ВКС возникает очень редко. MCU-серверы Tandberg могут включаться в иерархическую территориально распределенную структуру сети, что позволяет значительно увеличивать число подключенных к системе точек.

По словам представителей компании, в нынешнем году, после утверждения ITU-T нового стандарта видеокодека Н.264, в очередные версии ПО для MCU-серверов будет добавлена его поддержка. Сейчас доступна бета-версия ПО, созданная на основе проекта этого стандарта.

Свои перспективы в России Tandberg оценивает достаточно высоко, так как поставляет продукцию, не имеющую аналогов. По данным Эксила Хагена, в последние годы компании принадлежало порядка 48% мирового рынка терминальных систем ВКС. После ухода со сцены PictureTel, выпускавшей оборудование представительского класса, она осталась в этом секторе единственным производителем. В нашей стране, утверждает директор по продажам «ИнКома» Сергей Белов, доля оборудования Tandberg в данном сегменте также приближается к 50%, а суммарный объем продаж оборудования ВКС составляет 12—14 млн долл.

Эти данные существенно отличаются от полученных многими аналитическими агентствами, которые оценивают объем отечественного рынка ВКС в 6 млн долл. Такие расхождения могут быть вызваны целым рядом объективных и субъективных факторов. Но нельзя не заметить растущего интереса представителей крупного бизнеса к оборудованию именно представительского класса.