Компания Agere Systems анонсировала устройство Orinoco AP-200, которое представляет собой модифицированную версию корпоративной точки доступа стандарта 802.11b, предназначенную для установки в небольших офисах.

В новом устройстве, чья предполагаемая розничная цена составит около 160 долл., удачно сочетаются высокая производительность и широкий спектр функциональных возможностей. Поэтому ему вполне по силам встряхнуть рынок SOHO, на котором сегодня доминируют компании Linksys, D-Link и NetGear.

Устройство AP-200 поступило в продажу в середине апреля. Оно оснащено двумя портами Ethernet 10/100, процессором с тактовой частотой 150 МГц, flash-памятью емкостью 4 Мбайт и оперативной памятью SDRAM объемом 16 Мбайт. Конкурирующие компании, как правило, предлагают конфигурации, включающие в себя процессор с тактовой частотой 55 МГц, flash-память объемом 1 Мбайт и оперативную память емкостью 2 Мбайт. По словам менеджера по продуктам Orinoco Роба Дженсена, набор компонентов, выбранный разработчиками Agere, предполагает организацию управления сразу несколькими сеансами виртуальной частной сети и обеспечивает удаленную модернизацию устройства с последующей адаптацией к спецификациям нового стандарта безопасности 802.11i. Кроме того, загрузив бесплатное ПО, клиенты смогут еще больше расширить доступный им набор функций.

Удаленное управление и администрирование точки доступа осуществляется по протоколам Web, telnet, SNMP и TFTP, поэтому сетевым администраторам не понадобится всякий раз наносить визиты домашним пользователям для конфигурирования и технического сопровождения AP-200. Безопасность передачи обеспечивается путем шифрования с 64-разрядным и 128-разрядным ключами. Предусматривается использование фирменного алгоритма Agere WEPplus, исключающего возможность выбора «слабых ключей». К новым функциям поддержки малого бизнеса в первую очередь относится роуминг, благодаря чему в систему можно включать дополнительные точки доступа и производить переключение между ними. К точкам доступа допускается подключаться с помощью кабеля Ethernet или беспроводного соединения. Новые средства балансировки нагрузки автоматически распределяют сетевой трафик между имеющимися ресурсами.

Среди других функций можно отметить средства предотвращения интерференции волн, которая возникает при работе микроволновых печей и радиотелефонов (они также используют диапазон 2,4 ГГц). Технология динамической фрагментации обеспечивает выделение пакетов данных и их пересылку в промежутках между выбросами микроволновой печью новых порций энергии. Для исключения помех со стороны беспроводных телефонов устройство AP-200 сканирует занятые ими частоты и выбирает свободный канал. Аналогичным образом выбор динамического канала позволяет этой точке доступа «прослушивать» эфир перед выбором канала для передачи данных.

Являются ли все эти усовершенствования фактическим признанием того, что борьба с интерференцией представляет собой серьезную трудность для оборудования 802.11b? Сотрудники Agere признают, что к ним поступают жалобы от клиентов, особенно от тех, которые размещают телефоны, работающие на частоте 2,4 ГГц, рядом с компьютерами (с другой стороны, где же еще их ставить?). Кроме того, интерференция считается одной из возможных причин тех проблем, которые возникают у пользователей Linksys при работе с беспроводными маршрутизаторами.

Если быть честными, следует признать: на протяжении многих лет сторонники технологии HomeRF утверждали, что стандарты 802.11 не подходят для дома и что только решения на базе HomeRF способны удовлетворить потребности домашних пользователей. Как вы помните, в основу концепции HomeRF положена технология скачкообразной смены частот, которая предполагает изменение рабочей частоты как точки доступа, так и клиентского устройства при передаче очередной порции данных. Если интерференция оказывает на сигнал отрицательное воздействие, то оборудование просто перестраивается на другую свободную частоту. Подобная схема помимо прочего способствует повышению уровня безопасности при пересылке информации.

Теперь несколько слов об интероперабельности. Если большинство производителей выпускают продукты, строго соответствующие спецификациям 802.11b, то компания Agere поставляет несовместимые с другим оборудованием устройства AP-200. Это означает, что для получения вышеописанных преимуществ клиентам необходимо устанавливать на все имеющиеся у них ПК только адаптеры Orinoco. Впрочем, представители Agere утверждают, что половина адаптеров и радиомодулей в портативных компьютерах, оснащенных беспроводным интерфейсом, относится именно к семейству Orinoco.

Нельзя сказать, что я являюсь противником WiFi и спецификаций 802.11x. Однако между стандартами 802.11a и 802.11g (присоединившимся к 802.11b) есть серьезные различия, и аналитики еще не пришли к единому мнению относительно того, какая технология и в какой области должна возобладать. Одни утверждают, что стандарт 802.11a станет безусловно доминировать в среде корпоративных пользователей, а 802.11g найдет применение в небольших офисах. В другом лагере полагают, что дорогостоящий стандарт 802.11a в когда-нибудь полностью уступит свое место технологии 802.11g как в корпоративной среде, так и в малом бизнесе.

Проблемы, связанные с интерференцией, только ухудшают положение дел по мере того как рынок наполняется телефонами, работающими на частоте 2,4 ГГц, устройствами Bluetooth и механизмами 802.11x. В результате возникает вопрос, не окажется ли эксплуатация оборудования стандарта 802.11x домашними пользователями совершенно непредсказуемой? Не пора ли им подумать об установке устройств HomeRF, особенно сейчас, после появления версии 2.0, которая обеспечит пропускную способность на уровне 10 Мбит/с?

Компания Proxim уже сегодня предлагает комбинированные точку доступа и маршрутизатор по цене 199 долл., а адаптеры USB и карты PC продаются всего лишь за 80 долл. Пользователи смогут установить адаптеры обоих стандартов на один портативный компьютер, а затем без труда осуществлять «роуминг» между офисной сетью 802.11x и домашней сетью HomeRF.