Создание сайта в Internet предполагает не только размещение каталога со скриптами, файлами, картинками и другими документами в отведенном месте дискового пространства сервера, но и решение вопросов, связанных с инфраструктурным обеспечением (установка компьютера, операционной системы, сетевых карт, кабелей, подключение к Internet и т. д.).

Для подавляющего большинства пользователей все эти действия сводятся к одному — к правильному выбору хостинг-провайдеров, бизнес которых получил в нашей стране достаточно широкое развитие.

Что такое хостинг?

Услуги хостинга весьма разнообразны, но по существу все предложения провайдеров можно разделить на две большие группы — виртуальный и реальный хостинг.

В первом случае на одной физической машине, принадлежащей провайдеру, размещается множество виртуальных серверов клиентов, которые для обеспечения доступа к своим информационным ресурсам могут даже использовать одну и ту же управляющую программу (ПО Web-сервера). Тарифы на такие услуги составляют не более 30 долл. в месяц.

При таком хостинге пользователь не имеет доступа к настройкам ПО Web-сервера (Apache или какого-либо другого) и вынужден применять только то программное обеспечение, которое установил провайдер. К слову, этот вариант не так уж плох: можно не заботиться о поддержании работоспособности ПО. Все задачи по конфигурированию, оптимизации сервера и настройке соединения с Internet возложены на плечи технической службы провайдера.

Другой тип хостинга — реальный, или выделенный. Провайдер предоставляет клиенту физическое место в специально оборудованной телекоммуникационной стойке, куда ему предлагается установить собственный компьютер и провести соединительный кабель для подключения к Internet. При реальном хостинге клиент получает гораздо больше возможностей управления вычислительными ресурсами, но ему приходится брать на себя полную ответственность за работоспособность сервера. На компьютере же работает только то ПО, которое установил сам пользователь.

Иногда провайдер предоставляет выделенный сервер в аренду. Иными словами, клиент избавляется от необходимости приобретать собственное аппаратное обеспечение и вместе с арендуемым компьютером получает в пользование набор предустановленного ПО, которое он в дальнейшем может дополнять и модернизировать. Стоимость размещения выделенного сервера на площадке провайдера исчисляется несколькими сотнями долларов в месяц.

Промежуточным звеном в услугах хостинга являются виртуальные выделенные серверы. При таком сценарии на одном физическом сервере провайдера могут «хоститься» сразу несколько клиентов. Каждому из них предоставляется полностью автономное программное окружение (операционная система, Web-сервер, почтовый сервер и т. д.). Кроме того, провайдер гарантирует определенный минимальный набор ресурсов (дисковая память, объем входящего и исходящего Internet-трафика), которые будут доступны каждому клиенту. У последнего возникает полная иллюзия того, что его сайт «хостится» на отдельной машине. Стоимость промежуточного решения — на уровне сотни долларов ежемесячно.

Характеристики виртуального хостинга

Стоит подробнее остановиться на типичных характеристиках хостинг-провайдеров и предоставляемых ими услуг.

Во-первых, клиента должна интересовать скорость отклика сервера на внешние запросы. Она зависит от того, как и к чему подключен провайдер, какова пропускная способность магистральных каналов, связывающих его хостинг-площадку с глобальной сетью, и сколько Web-серверов он обслуживает на данный момент. Важно знать, есть ли у провайдера пиринговые соглашения с точками обмена трафиком — M9-IX (Москва), SPB-IX (Санкт-Петербург), SAMARA-IX (Самара), NSK-IX (Новосибирск), URAL-IX (Екатеринбург, Пермь).

Следующий вопрос — как осуществляется выход в зарубежные сети (через прямое соединение с европейскими операторами, через третьи компании или вышестоящих провайдеров)? Безусловно, лучше всего, если провайдер располагает собственными каналами доступа к таким зарубежным фирмам, как Telia Europe, UUNET Technologies, Cable & Wireless CIS Svyaz, Nextra.

Второй критерий — надежность. Нужно изучить возможности и характеристики технической площадки провайдера. Как реализованы системы пожаротушения (автоматическое тушение, сигнализация и т. д.), кондицирования и климат-контроля? Как работает служба безопасности провайдера, кто и как может получить доступ к серверам? Как работает система энергопитания, какова мощность установленных в центре ИБП? Наиболее предпочтителен тот провайдер, который подключен к разным силовым подстанциям, а еще лучше — имеет собственную дизель-генераторную установку.

Если первые два критерия позволяют определить возможности самого провайдера, то третий — характеристики тарифных планов — относится непосредственно к услугам хостинга. Тарифные планы формируются в зависимости от некоторого количества стандартных опций, которые провайдер комбинирует по своему усмотрению. Это емкость выделяемого дискового пространства, возможность установки и поддержки собственных программ пользователя, услуги управления Web-сервером, тип предоставляемой СУБД, почтовые и различные дополнительные услуги, а также ограничения по объему трафика.

Чем больше сайт, тем больше ему требуется дискового пространства. Одна страница (документ) в среднем занимает 30—40 Кбайт. Крупные сайты со значительным количеством регулярно обновляемой информации занимают по нескольку сотен мегабайт. Впрочем, если со временем клиент ощущает нехватку дискового пространства, то может докупить его в рамках любого тарифного плана.

Поддержка собственных программ пользователя, на мой взгляд, самая важная и значимая часть предложения в рамках того или иного тарифного плана. Она определяет, какое программное обеспечение клиенту разрешено устанавливать и использовать на сервере.

Минимальный уровень — применение набора заранее определенных провайдером скриптов. Обычно он крайне скуден и подходит даже не для всех домашних страничек.

Следующая «степень свободы» характеризуется возможностью написания и установки собственных скриптов (иногда в предложении провайдера этот пункт звучит как «собственная cgi-директория»). Провайдер предоставляет языки программирования и технологии, с помощью которых могут быть написаны программы клиентов (php, perl, компилятор языка C, Phyton, Java servlets и пр.). Нелишне обратить внимание на то, какие версии компиляторов и интерпретаторов предлагаются для работы. Не стоит гнаться за разнообразием инструментальных средств — хотя бы потому, что каждый дополнительно обрабатываемый сервером язык увеличивает размер арендуемого дискового пространства и уменьшает производительность системы.

Третья «степень свободы» — предоставление доступа к технологиям, встраиваемым в Web-сервер. Клиент получает в распоряжение очень серьезный инструментарий разработки, и в рамках виртуального хостинга такие услуги предоставляют лишь несколько российских хостинг-провайдеров. Далее по широте инструментальных возможностей разработки следуют уже промежуточные решения в виде виртуальных выделенных серверов.

Разные тарифные планы предполагают различные возможности управления Web-сервером.

«Нулевой» уровень предусматривает управление только через соответствующую панель управления, выполненную в виде заполняемых клиентом Web-форм. Обновление сайта, его разработка и тестирование собственными силами при этом крайне затруднены.

Следующий уровень управления (практически являющийся стандартом в нашей стране) — доступ к серверу с помощью FTP-клиента по протоколу FTP. Но и при использовании такого средства пользователю достаточно сложно тестировать собственные программы.

Для любого мало-мальски амбициозного проекта понадобится доступ к серверу в терминальном режиме (посредством команд Unix shell). Этот способ управления может осуществляться как с помощью протокола Telnet, так и по протоколу SSH. Если данный механизм управления разрешен, следует уточнить у провайдера, влияет ли на терминальное подсоединение к серверу то, из какого места производится подключение (из дома, с работы, из другого города и т. д.)? Нормальный ответ — не влияет.

Естественно, при выборе в пользу реального хостинга клиент вправе обеспечить на своей машине практически любые сервисы. Ограничения могут быть связаны только с политикой информационной безопасности, принятой у провайдера.

Следующая группа услуг — предоставление базы данных. Работа большинства современных сайтов основана на модели, предусматривающей хранение содержимого статей, новостей и других документов в базе данных. При запросе пользователя эта информация извлекается из БД, вставляется в HTML-шаблон и отсылается пользователю.

Системы контент-менеджмента требуют наличия базы данных. Если в состав крупных CMS сервер базы данных может входить по умолчанию, то для продуктов младшего класса (например, для популярной ныне PHP Nuke) нужна дополнительная установка СУБД.

Как правило, провайдеры предлагают клиенту на выбор две базы данных — MySQL и PostgreSQL. И та и другая — надежные, быстрые, бесплатно распространяемые продукты. Но это вовсе не означает, что провайдер предоставит их бесплатно: обслуживание базы данных является сложным дорогим процессом. Выбирая конкретную СУБД, прежде всего стоит ориентироваться на то, какое программное обеспечение планируется использовать на сайте.

Не забудьте проверить, указаны ли в тарифном плане ограничения на количество разрешенных транзакций с базой данных. Здесь наличие ограничений — хороший признак, поскольку тогда какой-нибудь неумелый программист сайта, «хостящегося» на той же машине, что и ваш сайт, не сумеет занять все ресурсы СУБД. Конечно, на собственной машине клиент сможет запустить любую базу данных с любыми настройками.

Еще одна немаловажная группа хостинговых услуг связана с поддержкой электронной почты. На этапе изучения предложений у провайдера стоит поинтересоваться, сколько почтовых ящиков он предоставляет в рамках того или иного тарифного плана и сколько списков рассылки при этом можно создать.

К дополнительным услугам относятся организация субдоменов (доменов третьего уровня), поддержка протокола WAP, запуск программ периодически или в установленное время (с помощью cron). Последнее средство полезно при работе с мощным ПО управления сайтом. Если клиент планирует установить на Web-сервере что-нибудь типа баннерной системы, поисковой машины с индексацией, системы персонализации и т. п., то ему неизбежно понадобится эта услуга.

Наконец, последний параметр — наличие и объем ограничений трафика. В нашем случае подразумевается весь объем данных, которые проходят через Web-сервер, включая запросы внешних пользователей и ответы на них. С подсчетом и оплатой трафика обязательно столкнутся те клиенты, которые арендуют выделенный сервер у провайдера или размещают свою машину на его технической площадке. Однако если пользователь остановится на варианте виртуального хостинга, то по идее он сможет располагать трафиком без каких-либо ограничений, хотя уточнить это условие все же не помешает.

Если речь заходит о выделенном хостинге, то ценообразующие параметры тарифного плана выглядят несколько иначе.

Первое, за что придется платить клиенту, — непосредственно размещение компьютера в телекоммуникационной стойке провайдера. Стоимость размещения варьируется в зависимости от размеров устройства и обычно измеряется в «юнитах». Это стандартная единица высоты, равная 45 мм.

Вторая составляющая — подключение к порту Internet. Вклад этого параметра в стоимость услуги хостинга зависит от выбранной скорости подключения и объема предоплаченного трафика.

Еще один стоимостный параметр играет роль только при аренде выделенного сервера у провайдера. В этом случае величина тарифов на услуги зависит от первоначальной конфигурации сервера.

По Сеньке и шапка

Далее мы рассмотрим наборы сервисов, которые должен включать в себя тарифный план для сайтов разных типов. Конечно, это лишь приблизительная оценка, и в каждом конкретном случае требования к хостингу могут отличаться от «базовых».

Продвинутая домашная страница или сайт типа визитной карточки компании. Обычно он представляет собой небольшую конструкцию, содержащую несколько десятков Web-страниц. Разделы статичны, новости публикуются редко, но книга отзывов существует — наряду с маломощными интерактивными элементами. Для такого сайта вполне достаточно минимального уровня поддержки с FTP-доступом и собственной CGI-директорией. Дисковое пространство для размещения информации измеряется десятками мегабайт. База данных, средства mod_perl и терминальный доступ, скорее всего, в этом случае излишни.

Ориентировочная стоимость услуг хостинга для подобного сайта составляет 10-20 долл. Примеры подходящих тарифных планов: «Рабочий» от Zenon NSP, «Персональный» и «Корпоративный» от «Элвис-Телеком», «Классика» от хостинг-центра РБК, «Спутник» от NewHost и «План «А» от BestHost.ru.

Аналитический проект или новостной сайт, не подразумевающий большой посещаемости и нагрузки (например, узкоспециализированный тематический портал). Такой проект уже предполагает применение системы контент-менеджмента или средств Web-публикации. Следовательно, нужна база данных и терминальный доступ для тестирования приложений. Может также понадобиться запуск команд по временному графику (cron). Объем необходимого дискового пространства существенно выше — от 100 Мбайт.

В данном случае ориентировочная стоимость услуг хостинг-провайдера составляет 20—30 долл. в месяц. Примеры тарифных планов, которые идеально подходят для поддержки сайтов такого типа, — «Деловой» от Zenon NSP, «Профи» от «Элвис-Телеком», №12 от хостинг-оператора «М-10», Pro от Agava Software, «Бизнес» от «Каравана», HW-200 от HighWay и «Бизнес» от провайдера 100mb.

Проекты, отличающиеся высокой нагрузкой и всплесками трафика (популярные СМИ, серверы общения, развлекательные порталы). При хостинге таких ресурсов к обычным критериям (наличие базы данных, доступ в терминальном режиме, запуск программ по cron) добавляется требование поддержания высокой производительности серверов. В соответствующие тарифные планы могут быть включены поддержка пользователем собственного сервера MySQL, технологии mod_perl, возможность применения собственных программных модулей и т. д. Подобные предложения имеются лишь у немногих хостинг-провайдеров, поскольку обеспечивать соответствующие меры достаточно сложно (по технологическим соображениям).

Ориентировочная стоимость услуг хостинга такого сайта — от 30 до 50 долл. в месяц. Примеры тарифных планов, известных на российском рынке, — «Профессионал» от Zenon NSP, «Профи» от «Каравана» и HW-400 от HighWay.

На этом уровне сайтостроения уже имеет смысл использовать виртуальные выделенные серверы. Стоимость соответствующих услуг хостинга — от 40 до 120 долл. Рекомендуем внимательнее присмотреться к тарифным планам Light и Full от «Элвис-Телеком», BSDServer и BSDServer Max от 100mb.

Самые критичные к нагрузке проекты потребуют размещения сайтов на реальных выделенных серверах. Приготовьтесь к большим тратам: даже в случае аренды выделенного сервера расценки начинаются от пары сотен долларов в месяц (Zenon NSP, 100mb, «Элвис-Телеком» и др.).

Отдельного упоминания заслуживают лидирующие в отрасли порталы, предъявляющие максимальные требования к размещению оборудования и подключению его к Internet. Если вы решили создать портал уровня Rambler.ru или Yandex.ru, то начинайте рассматривать предложения с выделенных серверов. Правда, владельцу такого ресурса, скорее всего, придется воспользоваться кластерными решениями или вовсе стать провайдером хостинга.


Хостинги с аутсорсингом

Отдельного упоминания заслуживают провайдеры, не только предлагающие базовый хостинг, но и предоставляющие в аренду программное обеспечение для управления сайтом. Стоимость качественной системы управления структурой и содержимым сайта может доходить до нескольких тысяч долларов, и покупка такого продукта владельцем единственного сайта не всегда оправданна.

Потому-то и существуют провайдеры, предлагающие взять в аренду ПО контент-менеджера или электронного магазина. Один из них (Parking.ru) обеспечивает размещение сайтов с арендой CMS Optimizer (см. Сети 2003, № 4-5, «Системы управления контентом»).

Компания Online System Group предлагает провайдерам подключиться к партнерской программе и сдавать клиентам в аренду разрабатываемые ею приложения. В арсенале продуктов OSG уже есть каталог и электронный магазин, а в ближайшее время планируется выпуск контент-менеджера. В списке партнеров Online System Group значатся провайдеры «Элвис-Телеком», HostWay и другие. Компания HostWay вдобавок предлагает аренду систем DynaSite и SiTex.

Стоимость аренды программного обеспечения для разработки и поддержки Web-сайтов колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен долларов в месяц. Для обычного пользователя это значительно выгоднее, чем покупка отдельного продукта.


Полезные ссылки

Zenon NSP — http://www.zenon.ru

«Элвис-Телеком» — http://www.telekom.ru

BestHost.ru — http://www.besthost.ru

NewHost — http://www.newhost.ru

Хостинг-центр РБК — http://hosting.rbc.ru

Хостинг-оператор «М-10»- http://www.m-10.ru

Agava Software — http://www.agava.ru/hosting

«Караван» — http://hosting.caravan.ru

HighWay — http://www.highway.ru

100Mb — http://www.100mb.ru

Online System Group — http://www.osg.ru

HostWay — http://www.hostway.ru