НИКОЛАЙ ПРОХОРОВ: «По темпам развития подвижной спутниковой связи Россия опережает страны Балтии и Восточной Европы» |
Год назад на отечественном телекоммуникационном небосклоне возникла новая звезда — провайдер услуг подвижной спутниковой связи Thuraya. Тогда это имя в России было почти неизвестно, но в странах арабского мира услуги фирмы начали получать широкую популярность.
Во-первых, система спутниковой связи Thuraya с самого начала позиционировалась как региональная, поскольку единственный обслуживавший ее геостационарный спутник «светил» на страны Ближнего и Среднего Востока, Северную Африку, часть Южной Европы и Азии. Во-вторых, наземный шлюз (телепорт) и все средства управления находились на территории Объединенных Арабских Эмиратов, что выгодно отличало систему от других глобальных сетей подвижной спутниковой связи (GlobalStar и Iridium), управлявшихся американскими наземными центрами. При учете политических отношений между США и арабским миром последний факт немаловажен. Наконец, географические особенности обслуживаемой территории плюс полный хаос и разобщенность сетей сотовых операторов в этом регионе побуждали пользователей приобретать спутниковые аппараты для доступа к телефонной связи из любых точек гор и пустынь. А многие из них стали абонентами Thuraya лишь потому, что у ряда арабских сотовых компаний расценки на международный роуминг были выше тарифов на спутниковую связь.
Трехсторонний пакт
Год назад, когда частная российская фирма «ТМ Сат» объявила о заключении эксклюзивного договора с Thuraya на поставку ее продукции и услуг, данная инициатива была воспринята рынком с некоторым недоумением, если не с усмешкой. Официальные лица из Минсвязи РФ и других уполномоченных государственных органов демонстративно проигнорировали восхождение новой звезды. Надо думать, все сводилось к политической подоплеке: наша космическая держава с болезненной ревностью относится к спутниковым проектам, рожденным за границей.
Но всего лишь год спустя, к удивлению многих, компания «ТМ Сат» получила все необходимые разрешения и лицензии российских властей, дающие ей право заниматься операторской деятельностью по развертыванию системы спутниковой связи Thuraya в нашей стране. Благо никаких технических преград для старта такой деятельности не было: луч геостационарного спутника «доставал» значительную часть европейской территории страны, а также Южный Урал и Сибирь.
Безусловно, есть сложность с единственной наземной станцией сопряжения, которая находится за тысячи километров от российской границы, что приводит к серьезному удорожанию «приземляемого» трафика. Но и эту проблему, актуальную при звонках со спутниковой трубки на обычные телефоны ТфОП, в ближайшее время должны решить. Действительно, создание еще одного шлюза на российской территории выгодно абонентам, а кроме того, организация российского телепорта Thuraya явилась одним из условий выдачи разрешительных документов.
Новую наземную станцию решено построить в Дубне, на территории действующего центра управления ГПКС, где имеется налаженная информационная и коммуникационная инфраструктура обслуживания спутниковых группировок. Согласно трехстороннему соглашению сама компания Thuraya обеспечит надежное предоставление услуг связи в России (для чего, возможно, на орбиту выведут еще один геостационарный спутник), ее российский партнер будет налаживать взаимоотношения с абонентами, а ГПКС — отвечать (от имени «ТМ-Сат») за ввод в строй и функционирование наземной станции. Как отметил генеральный директор «ТМ Сат» Николай Прохоров, создание наземного шлюза в Дубне сделает доступным для российских клиентов весь спектр услуг Thuraya и позволит снизить себестоимость передачи сигнала в наземные телефонные сети.
По словам Прохорова, тарифы на голосовую связь, предлагаемую «ТМ Сат», уже известны. Стоимость исходящего звонка внутри спутниковой системы составляет от 50 до 62 центов за 1 мин (в зависимости от выбранного тарифного плана). При исходящем звонке на телефоны проводных и мобильных операторов цена увеличится до 70-90 центов, что в любом случае дешевле услуг спутниковой связи «ГлобалТел» (от 0,99 до 1,19 долл. за минуту эфира).
На мировом рынке Thuraya действительно демонстрирует завидные результаты: всего за год, прошедший с момента запуска системы в коммерческую эксплуатацию, она набрала 125 тыс. абонентов. На фоне бизнеса сотовых компаний эта цифра, возможно, не покажется выдающейся, но стоит учесть, что ARPU провайдеров спутниковых услуг сегодня в несколько раз больше, чем на рынке мобильной связи.
Как сообщил Николай Прохоров, по темпам развития спутниковой связи Россия опережает страны Балтии и Восточной Европы. Наша страна наконец-то признана крупными инвесторами достаточно стабильным регионом, привлекательным для серьезных вложений. Все это дает основания надеяться, что услуги Thuraya будут востребованы различными категориями бизнес-пользователей.
Прохоров считает, что проект можно будет расценить как успешный, если до конца года «ТМ Сат» подключит к сети 10 тыс. абонентов. В июне Thuraya выведет на орбиту еще один геостационарный спутник, и если в России услуги этого оператора получат большой спрос, то лучи обоих транспондеров будут сфокусированы в сторону нашей территории.
Hughes — не только спутниковый Internet...
Теперь перейдем еще к одному участнику проекта, который до сих пор оставался за кадром. Это американская компания Hughes Networks Systems (HNS), которая по условиям соглашения должна выполнить поставку и монтаж оборудования наземного шлюза, а также инсталляцию системы сетевого управления. Кроме того, HNS разработала и поставляет по заказу Thuraya миниатюрные абонентские терминалы, оснащенные спутниковым, GSM- и GPS-модулями. Эти аппараты поддерживают четыре режима работы: только спутниковая связь, только GSM, преимущественно спутниковая и преимущественно GSM. Если абонент выбрал определенный режим работы терминала, то автоматического переключения с одного режима на другой при пересечении границы действия наземных сотовых служб не происходит.
HNS будет поставлять спутниковые телефоны для системы Thuraya и в нашу страну. При этом разработчику придется «загрубить» точность встроенного GPS-приемника, чтобы привести его характеристики в соответствие с нормами российского законодательства.
Вообще же HNS выступила в глазах российской аудитории в несколько необычном для себя качестве. Эту компанию хорошо знали как производителя технологий и продуктов для спутникового Internet. Поначалу она прославилась благодаря технологии одностороннего (асимметричного) доступа DirecPC, на смену которой пришла более совершенная технология двусторонней передачи данных по спутниковому каналу DirecWay.
Во всем мире (за исключением, разумеется, России) решения DirecWay были восприняты с большим энтузиазмом, поскольку поддержка восходящего спутникового канала устраняла необходимость подключения к локальному наземному провайдеру. Как правило, именно наземный канал Internet и являлся «бутылочным горлышком» всей системы одностороннего широкополосного доступа.
В России же энтузиазм сдерживается жесткими процедурами выдачи разрешений на использование спутниковых передатчиков. Как отметил Арунас Слекис, вице-президент и генеральный директор HNS в регионе России, СНГ и стран Балтии, стоимость получения разрешения на двусторонний доступ в несколько раз превосходит цену самого абонентского оборудования. На прошлогодней пресс-конференции HNS, также состоявшейся во время выставки «Связь-Экспокомм», в ответ примерно на те же сетования по поводу «административных» проблем продвижения DirecWay Арунас Слекис сообщил, что его компания занимается их решением. Однако воз и ныне там.
Несмотря на чинимые национальной администрацией связи препоны, бизнес HNS в области спутникового Internet постепенно набирает обороты. В прошлом году введены в строй три наземные станции обслуживания, а число установленных станций VSAT производства Hughes превысило 3 тыс. штук. Двусторонний спутниковый Internet пока является единственно возможной технологией обеспечения качественной широкополосной связью отдаленных уголков страны, где, к слову сказать, тоже действуют школы, больницы, банки и прочие государственные учреждения.
УСТРОЙСТВО DW 6040 включает в себя блок IP-телефонии с интерфейсом от компании Net2Phpne |
Наиболее перспективными приложениями DirecWay Слекис считает дистанционное обучение и телемедицину. А поскольку приоритетное развитие обоих направлений предусмотрено ФЦП «Электронная Россия на 2002-2010 годы», его компания надеется заполучить множество новых заказчиков DirecWay.
Тем временем в общемировых масштабах Hughes удерживает 60% мирового рынка VSAT-терминалов, значительно опережая остальных конкурентов. Во все страны мира HNS поставила примерно 800 тыс. малых спутниковых станций, из которых 80 тыс. действуют в Европе. Кроме того, корпорация постоянно совершенствует модельный ряд своих изделий, продвигаясь в направлении интеграции спутниковых терминалов с LAN-технологиями.
Менеджер по продажам HNS в регионе России, СНГ и Балтии Константин Ланин представил устройство DW6040, включающее в себя блок IP-телефонии с интерфейсом от компании Net2Phone. Эта разработка обеспечивает приоритетную (по сравнению с другими данными и трафиком Internet) передачу голосовых пакетов по спутниковому каналу. Данный терминал может соединяться с обычными LAN и имеет четыре порта FXS для подключения двухпроводных телефонов.
Ланин добавил, что частью общей стратегии NHS по продвижению в нашем регионе технологий широкополосной спутниковой связи стало партнерское сотрудничество с 13 компаниями-операторами в России и других странах СНГ. Среди них — операторы IPNet, «Сат-Тел» (реализовавший в свое время спутниковый сегмент ведомственной сети Центробанка), «Голден Телеком», «Кросна», «Московский Телепорт» и др. Каждый из них имеет лицензию на оказание услуг спутниковой связи, доступ к телекоммуникационному ресурсу того или иного спутника и солидную клиентскую базу. Идя навстречу российским пользователям спутникового Internet, HNS собирается построить еще один наземный шлюз для «приземления» трафика на той же площадке центра ГПКС в Дубне, где сейчас развертывается телепорт системы Thuraya.