Бум, охвативший сектор беспроводных сетей передачи данных, заставляет производителей увеличивать скорость вывода на рынок новых продуктов — невзирая на кризис мировой телекоммуникационной отрасли и незавершенность некоторых стандартов. Эта тенденция в полной мере проявилась на весенних крупных ИТТ-выставках, состоявшихся в Европе и США.

В Ганновере...

О внимании, которое в ходе ганноверского шоу было уделено технологиям построения беспроводных локальных сетей, красноречивее всего свидетельствует развертывание компанией Deutsche Messe AG совместно с T-Systems («дочкой» Deutsche Telecom) и Cisco Systems беспроводной локальной сети общего пользования. Сеть охватила всю территорию выставки и, по оценкам экспертов, стала самой крупной БЛС ОП в мире.

Беспроводной доступ посетителей в Internet и к электронным почтовым ящикам обеспечивали 200 точек доступа. В отличие от нескольких схожих проектов меньшего масштаба, развернутых на последней выставке «Связь-Экспокомм», в этой сети услуги доступа предоставлялись на платной основе. За один час работы посетителям предлагалось заплатить 7,5 евро, за четыре часа — 15 евро, за однодневный ваучер — 30 евро, а за неограниченный доступ в течение всего времени проведения ганноверского шоу (8 дней) — 200 евро.

«Горячей» темой года стала технология 802.11g, обещающая достижение максимальной скорости беспроводной передачи данных на уровне 54 Мбит/с при использовании 2,4-гигагерцевого диапазона и сохранении совместимости продуктов 802.11g с оборудованием 802.11b. Окончательное утверждение стандарта 802.11g институтом IEEE должно состояться в начале лета, но, не дожидаясь окончательного вердикта, ведущие производители уже выпустили на рынок продукты для будущих беспроводных сетей.

Некоторые фирмы уверяют, что их сегодняшние изделия 802.11g будут полностью совместимыми с окончательной версией стандарта. Типичным примером может служить компания Linksys, представившая европейской аудитории семейство Wireless-G (радиомаршрутизатор, точки доступа и беспроводные адаптеры форматов PC Card и PCI). Поставки устройств в США начались в конце декабря 2002 года, и уже за первый месяц Linksys сумела продать более 100 тыс. этих изделий.

А вот другой лидер рынка беспроводного оборудования — корпорация Proxim — решила воздержаться от демонстрации в Ганновере оборудования 802.11g. По словам ее руководителей, Proxim планирует дождаться ратификации стандарта, после чего сразу же выпустить на рынок поддерживающие его продукты. Сообщается, что произойдет это во II квартале, но предлагаемая сегодня на рынке точка доступа ORiNOCO AP-2000 может быть модернизирована в целях поддержки сразу трех стандартов семейства 802.11. В своем нынешнем виде устройство AP-2000 имеет только два слота, поэтому позволяет создавать лишь комбинированные двухмодовые сети — 802.11g/a либо 802.11g/b.

На стенде Proxim можно было увидеть и точку доступа ORiNOCO AP-2500 с функцией динамического преобразования адресов (DAT, Dynamic Address Translation). Она позволяет пользователю входить в беспроводную сеть и выходить из нее, не изменяя настройку конфигурации его ноутбука. Кроме того, AP-2500 была одним из многочисленных экспонатов на ганноверском шоу, поддерживающих защиту данных в беспроводных сетях.

Проблемам информационной безопасности БЛС в последнее время уделяется повышенное внимание. Возможные варианты их решения можно было увидеть на стендах нескольких компаний. Так, фирма amcorNet Security представила сервер INAS Server SoHo, обеспечивающий защиту данных одновременно в проводных и беспроводных локальных сетях. Новые разработки в области защиты данных в беспроводных сетях на CeBIT 2003 продемонстрировали также Cisco (протокол Lightweight EAP для идентификации беспроводных устройств по паролю), Microsoft (протокол EAP-TLS, использующий цифровые сертификаты в среде Windows), RSA Security (технология аутентификации SecurID и средства поддержки стандарта 802.1x) и др.

Одним из ключевых элементов экспозиции Symbol Technologies стало устройство Mobius Axon (Wireless) Switch, позволяющее создавать защищенные беспроводные локальные сети с разделяемым доступом. Разработка Symbol интересна прежде всего тем, что ее создателям удалось реализовать в одном устройстве, формирующем ядро беспроводной сети, практически все функции, которые обычно выполняют различные сетевые узлы. К ним относятся, в частности, контроль за IP-трафиком, выравнивание сетевой нагрузки, а также поддержка HTTP, технологии мгновенного обмена сообщениями и аутентификации по протоколу Kerberos. По мнению представителей компании, освобождение точек доступа от множества функций интеллектуальной обработки трафика снижает стоимость сети, уменьшает время ее развертывания, упрощает эксплуатацию и повышает масштабируемость.

Надо признать, что Symbol не одинока в своем движении к централизованной архитектуре БЛС. Аналогичные разработки можно найти в ассортименте продуктов вышеупомянутой Proxim. А вот конкуренты этих фирм, Cisco Systems и Enterasys, придерживаются диаметрально противоположного подхода. Наглядное тому свидетельство — последнее семейство Aironet 1000, вышедшее из стен Cisco.

Беспроводной IP-телефон 7920 компании Cisco

Аргументы в пользу наделения точек доступа все большей функциональностью звучат не менее убедительно, чем доводы Symbol в пользу централизации. Распределенный подход делает БЛС менее уязвимой к отказам оборудования. Сеть, построенная на основании архитектуры Symbol, окажется полностью неработоспособной, если центральный коммутатор выйдет из строя.

Невиданные темпы роста рынка беспроводного оборудования (по оценкам GartnerGroup — на 73% в 2002 году) привлекают к нему компании, ранее специализировавшиеся на ином оборудовании. В этом отношении показателен выход на беспроводной рынок фирмы RAD Data Communications.

Ее новый мультиплексор AirMux-104 позволяет связывать сети TDM и Ethernet по беспроводному соединению «точка-точка» с использованием технологии WCDMA. Устройство может применяться для объединения локальных сетей или телефонных станций в кампусной среде, а также для подключения базовых станций сотовой связи к магистральным каналам. Сейчас AirMux-104 работает в диапазоне частот 5,725-5,825 ГГц, но уже в III квартале фирма планирует выпустить версию мультиплексора, в которой будет учтено распределение частотного спектра в европейских странах.

Удовлетворять требования европейского телекоммуникационного законодательства будет существенно проще после утверждения «гармонизирующего» стандарта 802.11h. Он призван адаптировать спецификации 802.11a к местным условиям. В 802.11h, в частности, регламентируются используемые полосы частот 5-гигагерцевого диапазона, предельная мощность сигнала радиоадаптеров (TPC, Transmit Power Control) и механизм динамического выбора частоты на основе анализа трафика, передаваемого в эфире (DFS, Dynamic Frequency Selection).

И снова, не дожидаясь утверждения спецификаций 802.11h в качестве официального стандарта, ряд компаний выпустили основанные на них изделия. Так, механизмы TPC и DFS поддерживаются точками доступа и радиоадаптерами фирмы Proxim, а еще в прошлом году Intel приступила к поставкам устройств Intel PRO/Wireless 5000 LAN Dual Access Point, способных работать на используемых в Европе частотах 5,15-5,25 ГГц. О своей готовности выпустить продукты 802.11a, адаптированные для европейского рынка, заявили также Cisco и Enterasys.

Новое семейство продуктов категории Wi-Fi разработало подразделение широкополосных систем корпорации Binatone, которая известна в России преимущественно как поставщик бытовой техники. Пока в него вошли точка доступа WL1100 High Speed Wireless Access Point и радиоадаптерыWL1000 Wireless Network Card. Для организации высокоскоростного подключения БЛС к Internet может использоваться модем ADSL2000 Router Modem того же производителя.

... За океаном...

Несколько любопытных беспроводных новинок можно было увидеть на мартовской выставке, проведенной консорциумом Cellular Telecommunications & Internet Association (CTIA) в Новом Орлеане.

Корпорация Texas Instruments представила концептуальную архитектуру Wireless Any Network Digital Assistant (WANDA) для карманных ПК следующего поколения, которая обеспечит поддержку сразу нескольких беспроводных технологий. Соответствующий ей набор микросхем включает в себя четыре чипа, три из которых отвечают за работу в сетях Bluetooth, Wi-Fi и GSM/GPRS, а четвертый представляет собой процессор мультимедиа-приложений. С помощью портативного устройства, построенного в соответствии с архитектурой WANDA, пользователь сможет одновременно разговаривать по телефону, просматривать Web-страницы и работать с приложениями Bluetooth.

Предполагается, что такие устройства будут оснащаться процессорами OMAP1510 производства TI и соответствовать архитектуре Pocket PC 2002 фирмы Microsoft. Их выход на рынок может состояться уже в III квартале текущего года. По предварительным оценкам, стоимость новых КПК не превысит 500 долл., причем не исключено, что ради привлечения к новым сервисам дополнительных абонентов сотовые операторы будут продавать их еще дешевле.

На первой конференции разработчиков мобильных приложений, которую корпорация Microsoft провела одновременно с CTIA 2003, Билл Гейтс представил окончательную версию ПО .Net Compact Framework, которая распространяет возможности технологии .Net на мобильные устройства. Этот продукт вошел в состав последней версии среды разработки Visual Studio .Net 2003, появившейся примерно месяц спустя.

.Net Compact Framework поддерживает разработку приложений для любых устройств, на которых установлена ОС Windows CE версии 4.1 или более поздней. На них основаны платформы Pocket PC 2000, Pocket PC 2002 и Pocket PC Phone Edition. Более компактная платформа интеллектуальных телефонов Smartphone будет поддерживаться следующей версией продукта. Кроме того, Microsoft представила технологию SPOT (Smart Personal Object Technology), которая является частью .Net Compact Framework и позволяет создавать приложения для таких мобильных устройств, как наручные часы.

Кроме того, в Новом Орлеане IBM сообщила о начале поставок серверов eServer и ноутбуков для 1 тыс. БЛС ОП, развертываемых на стоянках грузовиков по всей территории США (оператором этих сетей является Columbia Advanced Wireless). В свою очередь американская фирма Boingo Wireless, предоставляющая услуги доступа по технологии Wi-Fi в масштабе всей страны, заявила о выпуске ею нового инструментария, который позволит операторам сетей GPRS, CDMA и 1xRTT предлагать сервис Wi-Fi.

На выставке Networld+Interop 2003, прошедшей на две недели раньше нашей «Связь-Экспокомм», консорциум Wi-Fi Alliance сообщил о получении первых сертификатов на соответствие беспроводных устройств спецификации защиты данных Wi-Fi Protected Access (WPA). Первыми такими продуктами, способными взаимодействовать в беспроводной среде, стали разработки компаний Atheros Communications, Broadcom, Cisco, Intel, Intersil и Symbol Technologies. По заявлению представителя Broadcom, точки доступа и радиоадаптеры с маркировкой «WPA Certified», использующие микросхемы этого производителя, могут появиться на массовом рынке в самое ближайшее время.

Одновременно консорциум сообщил о начале сертификации беспроводного оборудования, соответствующего стандарту 802.11g. Проект стандарта в его сегодняшнем виде описывает как обязательные, так и опциональные функции такого оборудования. По словам Брайана Гримма, директора консорциума Wi-Fi Alliance по маркетингу, эта организация в первую очередь намерена проверять соответствие обязательным требованиям стандарта (обратная совместимость с устройствами 802.11b, способность изделий 802.11b и 802.11g одновременно функционировать в смешанной сети). Его факультативные аспекты (например, поддержка пропускной способности 54 Мбит/с) будут тестироваться во вторую очередь. Сказанное означает: даже убедившись в наличии сертификата, пользователю не следует быть полностью уверенным в том, что оборудование 802.11g сумеет безотказно работать в уже имеющейся сети при любых условиях.

... И в Москве

По горячим следам крупнейшего отечественного телекоммуникационного шоу можно отметить беспроводной IP-телефон для локальных радиосетей от Cisco Systems, впервые продемонстрированный компанией на международной партнерской конференции в Лас-Вегасе в середине апреля. Хотя технологии передачи речевого трафика по БСПД существуют достаточно давно, в арсенале Cisco соединение наработок в области пакетной телефонии и беспроводных сетей произошло впервые.

Новое устройство Cisco Wireless IP Phone 7920 предназначено для использования в сетях стандарта 802.11b, но способно функционировать только в беспроводной сетевой IP-инфраструктуре, основанной на оборудовании этого же производителя (семейство Aironet и IP-УАТС на базе Cisco Call Manager). По размерам и внешнему виду оно напоминает крупный мобильный телефон. IP Phone 7920 поддерживает все функции аппарата, подключенного к IP-УАТС.

Поначалу (с июня 2003 года) устройство будет поставляться только на американский рынок, но, судя по тому, что к его тестированию были привлечены и российские специалисты, через какое-то время появится в нашей стране. Отпугивает только цена изделия: по официальной информации фирмы-производителя, для американских пользователей она составит 595 долл.

Надо признать, что корпорация Cisco сильно отстала от конкурентов с выходом в этот нарождающийся рыночный сегмент. Главные его участники, Spectralink и Symbol Technologies, занимаются технологиями беспроводной телефонии около трех лет, хотя их продукты дешевыми также не назовешь. Правда, телефоны той же фирмы Speсtralink, на долю которой приходится около 70% мирового рынка оборудования WiFi-телефонии (данные Synergy Research), способны работать с традиционными телефонными станциями и IP-УАТС нескольких производителей, а последняя разработка Cisco столь привлекательной возможности лишена.

В любом случае появление на арене такого игрока, как Cisco Systems, означает, что через какое-то время конкурентная борьба здесь разгорится нешуточная. А значит, и цены на IP-телефоны для сетей Wi-Fi поползут вниз.

Продажи устройств Wi-Fi (всех стандартов) для домашних пользователей, млн шт.