Корпоративные клиенты не станут вкладывать деньги в продукты 802.11g, пока этот стандарт не будет окончательно утвержден IEEE. А вот сотрудники небольших компаний и домашние пользователи активно интересуются появляющимися на рынке высокоскоростными беспроводными устройствами.

В целом производители оборудования для домашних пользователей и небольших офисов выпускают вполне совместимые друг с другом продукты. Однако они имеют различные конструктивные особенности наборов микросхем и соответствуют разным версиям предварительных спецификаций 802.11g. Если разобраться во всех этих особенностях, можно понять, что же в действительности скрывается за красивой маркетинговой оболочкой.

Наиболее важные критерии выбора устройств связаны с интероперабельностью и производительностью. Даже после утверждения 802.11g в IEEE нельзя будет исключить того, что параметры совместимости продуктов 802.11g и 802.11b, выпускаемых как одним и тем же, так и разными разработчиками, будут отличаться друг от друга.

Специалисты согласны с тем, что большая часть продуктов достаточно хорошо работает в одной сети, вопрос заключается лишь в достижении полной функциональной совместимости. «Возможны, например, осложнения с работой механизмов шифрования и с обработкой информации, для которой потребуется большая вычислительная мощность, чем поддерживаемая микросхемами», — отмечает старший аналитик In-Stat/MDR Алан Ноджи.

«В тех сетях, где клиенты обмениваются данными по методу ad-hoc (без использования точки доступа), ранние продукты стандарта 802.11g способны заблокировать передачу данных клиентам 802.11b», — добавляет сотрудник компании Atheros Communications Рич Ределфс.

Главный вопрос — все же производительность. Прежде чем совершить покупку, следует оценить свои реальные потребности. Максимальная скорость передачи информации по «чистой» сети 802.11g равна 24 Мбит/с. Однако если подключить к ней клиентов 802.11b, пропускная способность заметно упадет.

До утверждения спецификаций пользователям нелишне узнать, на каком именно наборе микросхем основано устройство. Компания Broadcom, в частности, отдает предпочтение производительности, а не интероперабельности. В Intersil, напротив, уделяют основное внимание интероперабельности и соответствию стандартам Wi-Fi — в ущерб производительности. Представители Broadcom утверждают, что те изменения, которые будут внесены в окончательный вариант спецификаций 802.11g, не окажут заметного влияния на быстродействие.

Другая проблема заключается в том, каким образом будет осуществляться взаимодействие устройств 802.11b и 802.11g. Те и другие передают данные на частоте 2,4 ГГц, но «общение» точек доступа и клиентских карт происходит на разных «языках» кодирования: устройства 802.11b используют метод CCK, а продукты 802.11g — алгоритм OFDM. Поскольку стандарт 802.11g обратно совместим со своим предшественником, он поддерживает как CCK, так и OFDM, но клиенты 802.11b «не говорят» на OFDM и не способны распознать, что устройство 802.11g передает данные. В результате клиенты 802.11b могут «перекрывать кислород» клиентам 802.11g, осуществляя передачу данных одновременно с ними, в связи с чем не исключены конфликтные ситуации в беспроводной сети.

Чтобы разрешить это противоречие, ассоциация IEEE добавила к окончательным спецификациям механизм так называемого защищенного режима. Он гарантирует, что в смешанных сетях, в которых используются устройства 802.11b и 802.11g, все клиенты перед началом сеанса передачи обращаются к точке доступа. Таким образом обеспечивается чистота канала. Однако защищенный режим сам по себе снижает производительность сети 802.11g как минимум до 14,4 Мбит/с.

Сегодня многие представленные на рынке продукты основаны на наборе микросхем Broadcom, который не поддерживает защищенного режима. Для продуктов на базе микросхем Intersil это не актуально, поскольку данный разработчик всегда предусматривает защиту передачи.

Еще одним важным фактором, оказывающим влияние на производительность, является топология беспроводной сети. Если у вас, к примеру, есть несколько клиентов 802.11g и только один 802.11b, то сегодняшние продукты, не обеспечивающие функций защиты при совместной работе, будут демонстрировать более высокую производительность. Если же у вас развернута «чистая» сеть 802.11g с включенной защитой, а в соседнем помещении действует сеть 802.11b, то ваша точка доступа станет реагировать на сигналы 802.11b, снижая свою производительность. С другой стороны, загрузка обновленного программного обеспечения в ПЗУ — довольно сложная процедура, неправильное выполнение которой может привести к выходу оборудования из строя. Встроенные программы, как правило, размещаются во flash-памяти устройства. Сначала встроенное ПО загружается на ПК, а затем переносится непосредственно на устройство. Опасность заключается в том, что во flash-памяти записана и управляющая операционная система, поэтому если в результате загрузки ПО эта система будет повреждена, устройство вообще перестанет функционировать.

Чаще всего производители продуктов для домашних пользователей и небольших офисов размещают обновленные варианты встроенного ПО на своих Web-сайтах. Приятным исключением стала компания Buffalo Technologies, которая пообещала заменить старый продукт новым, если он не будет нормально работать после утверждения стандарта. Эта гарантия относится и к тем клиентам, которым не удастся корректно завершить процедуру обновления ПО.

Летом нынешнего года на полках магазинов появятся первые продукты, получившие сертификат Wi-Fi и соответствующие требованиям к интероперабельности. Но если скорость имеет для вас определяющее значение, сегодня имеет смысл использовать только оборудование 802.11g. При этом желательно, чтобы все устройства были выпущены одним и тем же производителем или, по крайней мере, имели наборы микросхем одного разработчика. Тем, кто хочет защитить свои инвестиции, рекомендуем отдать предпочтение Buffalo. Если же у вас уже есть сеть 802.11b и вы планируете ее расширять, лучше подождать утверждения стандарта.