Вообразите себе лес, усеянный тысячами автономных кремниевых датчиков размером с копеечную монету, которые объединены в самоорганизующуюся беспроводную сеть. В таком лесу трудно заблудиться. В нужный момент сенсоры автоматически свяжутся с карманным компьютером путешественника и сообщат о его точном местонахождении, а при необходимости запросят помощь извне.
ШОН МЭЛЛОУНИ: «Большинство перспективных решений в области связи найдут свое применение через десять лет»

Фантастика? Нет, это ближайшая перспектива беспроводных технологий. Кремниевые системы, которые предупреждают о пожарах, прогнозируют землетрясения, виды на урожай, а также способны на многое другое, реализуются в лабораториях Intel. Накануне коротких майских «каникул» вице-президенты корпорации Intel Шон Мэлоуни и Фрэнк Спиндлер посетили Москву, чтобы рассказать российской общественности о стратегических направлениях исследований Intel, нацеленных на формирование коммуникационной инфраструктуры будущего.

Полупроводниковые технологии и производство транзисторов были, есть и будут традиционными направлениями деятельности Intel. Однако в последние годы корпорация ведет интенсивные разработки в области микроархитектуры высокопроизводительных энергосберегающих систем. К приоритетным задачам производства и проектирования добавилась цель создания широкого спектра аппаратных и программных платформ, в том числе в области сетевых и телекоммуникационных решений.

По мнению исполнительного вице-президента, генерального менеджера подразделения Intel Communications Group Шона Мэлоуни, персональный компьютер стремительно теряет облик изолированного вычислительного устройства и превращается в мощный инструмент коммуникаций. «Некоторые считают, — заявил Мэлоуни, — что мобильный телефон является самым распространенным средством связи, но абоненты сотовых сетей используют его в среднем 10—15 часов в неделю, получая около десятка коротких текстовых сообщений в день. А вот пользователи широкополосного доступа в Internet проводят в Сети порядка 40 часов в неделю, ежедневно обмениваясь мегабайтами информации».

Из этих цифр, по словам Мелоуни, напрямую следует, что компьютер является куда более востребованным средством коммуникаций, чем мобильный телефон. Неудивительно, что любой технический прорыв в компьютерной индустрии вызывает эквивалентные изменения в отрасли сетевых технологий.

Отметим, что позиция Intel перекликается с известным лозунгом корпорации Sun Microsystems «Компьютер — это сеть, а сеть — это компьютер». Однако Мэлоуни считает идею тонкого клиента бесперспективной: приложения все-таки должны работать не на серверах, а на персональных компьютерах, которые станут достаточно производительными, мобильными и простыми в использовании. Стратегическое видение будущего в интерпретации Intel таково: «Компьютеры и коммуникации для всех — в любое время, в любом месте, с помощью любого устройства».

Intel проводит исследования, нацеленные на разработку концептуальных платформ в области высокопроизводительных мобильных компьютеров с интегрированными средствами связи. Их примерами являются недавно анонсированное решение Centrino, разрабатываемые прототипы персонального медиаплейера и мобильного ПК Newport.

Обнародованная год назад концепция Intel Free Radio предполагает интеграцию средств радиодоступа в каждое устройство, что сделает беспроводные коммуникации повсеместно доступными. Пользователи смогут перемещаться от одной сети к другой, а их мобильные ПК будут автоматически выбирать оптимальный вариант подключения, руководствуясь заданными критериями цены, пропускной способности и другими показателями.

Исследовательские подразделения Intel работают над динамически конфигурируемым интерфейсом и следующим поколением компонентов и микросхем для радиоустройств. Кроме того, корпорация концентрирует свои усилия на создании технологии интеллектуальной передачи данных Smart Antenna, которая обеспечит высочайшее качество передачи и приема информации при меньших требованиях к пропускной способности канала и энергопотреблению.

Часть исследований Intel касается непосредственно сетевых решений. Так, создается технология, обеспечивающая динамическую настройку мобильных приложений для работы с различными устройствами с учетом пользовательских предпочтений и динамических характеристик сети. Кроме того, в Intel изучаются возможности ультраширокополосной передачи данных (UWB). Ее характеризуют чрезвычайно низкое энергопотребление передатчика и высокая пропускная способность (до 500 Мбит/с). А сегодняшние разработки в области Universal Plug and Play (UPnP) позволят упростить построение домашних сетей и дадут пользователям возможность легко и быстро объединять в сеть маршрутизаторы, DVD-плейеры, телевизоры и другие устройства.

Необходимо отметить, что диапазон НИР Intel очень широк. Работы ведутся в областях и магистрального сетевого оборудования (создается контроллер сотовый радиосети), и встроенных оптических компонентов (к массовому производству уже готов миниатюрный лазер с внешней полостью). Однако, по словам Мэлоуни, большинство перспективных решений в области связи и телекоммуникаций (например, UWB) найдут свое применение не ранее чем через десять лет. Исключением из правил станет лишь технология Wi-Fi, которую вице-президент Intel назвал «новым Клондайком».

Руководство корпорации убеждено, что в ближайшие пять лет средства беспроводного доступа стандарта 802.11 окажутся в центре всеобщего внимания. К 2007 году, как прогнозируют в Intel, абсолютно все мобильные компьютеры будут поддерживать эту технологию, а число беспроводных абонентов превысит 100 млн. Если учесть, что корпорация уже инвестировала 150 млн долл. в развертывание глобальной сети точек доступа Wi-Fi, ее прогнозы выглядят вполне реалистично.


Самодостаточный Pentium M

Новая архитектура процессора Pentium M позволяет устанавливать его не только в портативных компьютерах, но и в любых устройствах, которым требуется высокая вычислительная мощность при ограниченном пространстве. Представители корпорации Intel уже объявили, что новый процессор сертифицирован для применения в управляющих панелях сетевых устройств.

Анонсированный в марте процессор Pentium M, являющийся составной частью платформы Centrino, сочетает в себе оригинальные конструктивные особенности и высокую производительность процессора Pentium 4 с низким энергопотреблением элементов Pentium III.

Представители корпорации сообщили, что процессор Pentium M успешно прошел испытания на совместимость с набором микросхем Intel e7501, применяющихся в сетевых устройствах.

Управляющие панели отвечают за переадресацию пакетного трафика внутри сетевого оборудования. Процессор Pentium M лучше всего подходит для оконечных сетевых устройств, а также для телекоммуникационных аппаратных средств с высокой плотностью компоновки — коммутаторов, маршрутизаторов и средств обеспечения безопасности. В нормальном режиме потребляемая мощность микросхемы составляет от 12 до 25 Вт. Такой процессор идеален для интеграции в управляющие панели монтируемых в стойку серверов-лезвий.

Версия процессора Pentium M с тактовой частотой 1,6 ГГц для сетевых продуктов стоит 625 долл. при покупке партии в 10 тыс. штук. Микросхему Pentium M, работающую на частоте 1,1 ГГц, можно приобрести за 257 долл. В ближайшее время на рынке появятся продукты, включающие в себя сочетание процессора Pentium M с набором микросхем e7501.

Том Кразит