Нашу страну с однодневным визитом посетил Ричард Грин — вице-президент Sun Microsystems, отвечающий за средства разработки и программное обеспечение Java.
Ричард Грин: «В дальнейшем Sun намерен наращивать свое присутствие в России» |
В Санкт-Петербург Ричард Грин приехал, по его словам, для расширения контактов с российскими разработчиками, но журналисты так и не сумели выяснить, в чем конкретно оно должно состоять. Стало известно лишь, что один из основных российских партеров Sun — «Московский центр SPARC-технологий» (ЗАО «Эльбрус МЦСТ») — в апреле зарегистрировал свой филиал в Санкт-Петербурге. Для него арендован офис площадью 1200 кв. м, где сейчас трудятся примерно 80 разработчиков. Правда, МЦСТ уже более 10 лет имеет отделение в Северной столице, но сегодня оно выходит на новый уровень развития — в связи с увеличением финансирования со стороны Sun. Объем финансирования и число петербургских разработчиков в прежние времена не разглашаются.
Кроме филиалов в Петербурге и Москве, МЦСТ имеет офис в Новосибирске. Всего в компании работает около 500 инженеров-программистов.
Созданию центра способствовали тесные контакты с Sun Microsystems. Сейчас финансовые вливания со стороны этой фирмы составляют около трети доходов МЦСТ. Судя по всему, объем сотрудничества Sun и «Московского центра SPARC-технологий» будет увеличиваться на фоне наращивания штата петербургского подразделения. Это вполне естественно, поскольку профессиональный уровень специалистов в Санкт-Петербурге примерно такой же, как в Москве, а на содержание персонала и офиса в столице требуются значительно более высокие затраты.
Как отметил Ричард Грин, МЦСТ и новосибирская UniPro сделали огромный вклад в разработку компиляторов и тестирование ОС Solaris. «Мы довольны сотрудничеством с российскими специалистами, которое продолжается уже 11 лет. В дальнейшем Sun планирует наращивать свое присутствие в вашей стране. На сокращение инвестиций мы не пошли: на НИОКР тратится около 50% дохода фирмы. В последние полтора года такой уровень инвестиций в разработки поддерживают только три компании — Sun, Cisco и Microsoft», — сообщил Ричард Грин.
«Что касается компиляторов и архитектуры микропроцессоров, в их разработках мы опережали даже американцев. Ни индийцы, ни китайцы в этой области нам не конкуренты. Другое дело, что российское производство сильно отставало», — прокомментировал ситуацию Борис Бабаян, научный руководитель и основатель МЦСТ.
Далее Грин подробно рассказал слушателям о платформе для мобильных устройств Java2 ME, технологии N1 и проекте Orion.
Java2 ME обеспечивает общую операционную среду для различных мобильных устройств. По словам Грина, сейчас во всем мире насчитывается около 100 млн мобильных телефонов, ПО которых функционирует на платформе Java. К концу 2003 года таких телефонов станет около 250 млн, то есть их количество превысит число устройств, работающих на базе программных продуктов Microsoft. Таким образом, возникнет огромный рынок для поставщиков услуг (мобильных приложений).
Возникновение проекта Orion связано со взрывным ростом объема сетевых вычислений. Orion — это новая продуктовая и бизнес-стратегия компании, которая, по мнению Ричарда Грина, позволит Sun воспользоваться такой тенденцией. Она предполагает одновременный и совместный выпуск всех программных продуктов Sun — Solaris, Sun ONE, Java и т. д. В результате процесс закупки, ввода в эксплуатацию и сопровождения инфраструктурного ПО Sun станет значительно более простым.
Технология N1 позволяет виртуализировать серверы, коммутаторы и другие сетевые устройства и превращать их в единый массив ресурсов. Затем с помощью управляющего ПО N1 Provisioning Server эти ресурсы можно перераспределять между различными задачами в зависимости от вычислительных потребностей приложений. При этом возможно как выполнение одного приложения на нескольких серверах, так и одновременное выполнение одним сервером нескольких задач.