Александр Виноградов: «Стратегия регионального развития ГТ предусматривает введение единого ассортимента услуг для корпоративных заказчиков на всей территории России» |
В апреле этого года Александру Виноградову был вручен почетный знак «Лидер российской экономики», учрежденный оргкомитетом Международного форума «Мировой опыт и экономика России». Этот знак присуждается ежегодно видным российским и государственным деятелям за заслуги в области укрепления экономического могущества страны, за высокую деловую репутацию и профессионализм и, наконец, за достижение выдающихся производственных результатов в условиях рыночной конкуренции. Спустя всего месяц президент «Голден Телекома» был отмечен и российскими государственными структурами: Госкомитет РФ по связи и информатизации присудил ему звание мастера связи за успехи на профессиональном поприще.
10 июня лауреат обоих званий собрал пресс-конференцию, главным пунктом которой значилось обсуждение итогов 2002 года и I квартала 2003 года. Результаты деятельности «Голден Телекома», как отмечается в распространенном компанией пресс-релизе, убедительно показали, что ее нынешний лидер достоин занять место в списке лучших представителей отрасли.
После вхождения столичного оператора телефонной связи «Совинтел» в состав холдинга «Голден Телеком» последний занял четвертое место среди ведущих телекоммуникационных объединений страны по объему предоставляемых услуг. Впереди него оказались лишь холдинги «Система Телеком» (включающий в себя МТС и МГТС), «Связьинвест» с «Ростелекомом» и «Телекоминвест» (с федеральной сетью «МегаФон» и группой питерских операторов проводной связи). Из этого списка мы сознательно исключили «ВымпелКом», который работает исключительно в нише услуг мобильной телефонии и Internet, однако, учитывая родственную связь «Голден Телекома» и российского оператора сотовой связи N2 через общего мажоритарного акционера — «Альфа Групп», можно сказать, что влияние ГТ на российский рынок связи еще выше, чем это напрямую следует из результатов его финансовой деятельности.
Консолидированная выручка холдинга за прошлый год достигла 198,7 млн долл. (сюда входит и доход «Совинтела», полученный им с момента объединения в сентябре 2002 года). За тот же период наблюдался устойчивый рост бизнеса в отношении услуг передачи данных и доступа к Internet (25%). Общая выручка ГТ в этом секторе составила 78,9 млн долл. А такой важный индикатор финансовой стабильности компании, как EBITDA (прибыль до налогообложения, выплат на амортизацию и процентов по кредитам), вырос в 2002 году до 61,4 млн долл.
Первый квартал текущего года ознаменовался еще более впечатляющими успехами холдинга. Преодолев неизбежные трудности, связанные с поглощением столь крупной компании, как «Совинтел», производственная машина ГТ заработала наконец на полную мощность. Чистая прибыль с января по март составила 12,8 млн долл., что на 106% больше, чем тот же показатель последнего квартала 2002 года (6,2 млн долл.). Кроме того, за три месяца было привлечено 700 новых корпоративных клиентов, а число абонентов услуг коммутируемого доступа к Internet по всей России превысило 250 тыс. (удвоение по итогам года). Если развитие фирмы пойдет запланированными темпами, ее суммарная выручка за 2003 год составит 289 млн долл., причем, по мнению Виноградова, самый большой рост в процентном отношении ожидается от продажи услуг dial-up частным пользователям.
Однако главным источником доходов компании останется корпоративный сектор. Виноградов подчеркнул, что стратегия дальнейшего развития предусматривает введение единого ассортимента услуг для заказчиков во всех регионах присутствия «Голден Телекома». Упор в этом секторе будет делаться на построение и обслуживание корпоративных сетей национального масштаба. В начале года ГТ заключил контракт с ОАО «ВымпелКом» на строительство для последнего транспортной сети в Северо-Западном регионе.
Разумеется, в пакет поддерживаемых оператором служб войдут цифровая телефония, доступ к Internet и виртуальные частные сети. В Москве и регионах развитие цифровой телефонной связи будет происходить за счет использования номерной емкости в префиксе 501, выделенной в свое время «Совинтелу». К слову, Александр Виноградов выразил признание столичным субоператорам за то, что они «приучили» клиентов к длинным десятизначным номерам, которые приходится набирать для дозвона с телефонов МГТС на телефоны ГТ.
Как известно, «Совинтел» имеет неплохие позиции и клиентскую базу на рынке уличного радиодоступа по технологии CDMA. В Московском регионе действует сеть, с помощью которой к удаленным клиентам организовываются абонентские каналы с пропускной способностью 64 Кбит/с (достаточной для работы двух телефонных линий). Виноградов утверждает, что в настоящее время ведутся переговоры с поставщиками радиооборудования на предмет расширения функциональности сети, с тем чтобы услуги радиодоступа стали конкурентоспособными по отношению к широкополосным кабельным службам.
Несмотря на широкую географию деятельности, «Голден Телеком» остается преимущественно столичным оператором, поскольку 75% его доходов пришлось в 2002 году на Москву и Санкт-Петербург. Развитие региональной инфраструктуры представляет сегодня серьезную головную боль для руководства холдинга. Всего за минувший год на создание, расширение и модернизацию сетей связи было потрачено порядка 50 млн долл., причем львиная доля этих средств ушла на строительство «последней мили», с которой в провинции дела обстоят крайне неважно. Ведение бизнеса в России и СНГ «Голден Телеком» осуществляет через свои аффилированные или контролируемые структуры. Совместные предприятия с участием ГТ действуют на рынках Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и других городов с населением более миллиона. Недавно холдинг приобрел красноярского оператора «СибЧеллендж».
Акции ГТ котируются на международной бирже NASDAQ, что обеспечивает компании достаточный приток денежных средств для реализации амбициозных проектов. Как отмечают финансовые аналитики, в настоящее время на фондовом рынке наблюдается даже некоторый дефицит ценных бумаг, эмитированных «Голден Телекомом», так как всего в свободном обращении находятся 15% акций, а в идеале их доля должна составлять 25—30%. Как подчеркнул Александр Виноградов, дополнительный выпуск акций на биржу — очень актуальный вопрос, который решится уже в ближайшее время.