Основатель «Вымпел-Кома» Дмитрий Зимин традиционно является «возмутителем спокойствия» на масштабных форумах, посвященных сотовой связи
Под эгидой 3GSM World Congress компании «Центральные европейские выставки», IBC и Informa Telecoms Group провели в Москве международную конференцию «Беспроводная Россия» (Wireless Russia). В ходе ее работы зарубежные и российские эксперты беседовали о современном состоянии и перспективах развития отечественной индустрии мобильной связи.

Представители иностранных исследовательских организаций рассуждали о феноменальном росте местного рынка. Российские участники форума говорили о наиболее значимых тенденциях отрасли и ее застарелых болячках — проблемах распределения частотных ресурсов, непрозрачности механизмов лицензирования и т. п. Конференция имела бы все шансы превратиться в рутинное протокольное мероприятие, если бы не стечение обстоятельств: ее работа совпала по времени с принятием во втором чтении новой редакции закона РФ «О связи». Воспользовавшись высокой трибуной, руководители операторских компаний России выразили свое отношение к этому документу и отраслевым тенденциям.

За здравие...

Из-за рубежа происходящее в России видится в розовом свете. По мнению главного аналитика компании EMC Эбигейл Браун, наш рынок является крупнейшим в Восточной Европе и третьим по потенциалу в мире (после США и Китая). Генеральный директор департамента по консалтингу в области технологий Ассоциации GSM Джон Хоффман поздравил российских коллег с высокими достижениями. Он оценил проникновение услуг сотовой связи в России по состоянию на конец мая 2003 года как достигшее уровня 16,4% (23,5 млн пользователей). По мнению Браун, стремительному росту всероссийской абонентской базы способствовали появление третьего федерального оператора («МегаФон»), который обладает значительными ресурсами для разогрева спроса на услуги, а также процессы консолидации (слияния и поглощения рыночных игроков).

«Схожие процессы наблюдались в 2000 году и в США», — отметила аналитик EMC. Правда, в ее компании прогнозируют, что уровень проникновения услуг сотовой связи в России может достигнуть 65% лишь в отдаленной перспективе. По мнению же Хоффмана, сегодня в нашей стране сложились все необходимые предпосылки для дальнейшего продвижения мобильной телефонии в массы. Представитель Ассоциации GSM убежден, что уже к середине 2004 года услугами сотовой связи будет пользоваться половина россиян. «Это реальная цель, к которой нужно стремиться, — утверждает он. — Однако для ее достижения рыночным игрокам нужно постоянно расширять спектр услуг и снижать цены, а администрации связи — совершенствовать нормативно-правовую базу».

Исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей GSM Вячеслав Афанасьев оказался более сдержанным в оценках. Действительно, в последние несколько лет в стране наблюдается ежегодное удвоение консолидированной абонентской базы, и, скорее всего, до конца текущего года эта тенденция сохранится. Вместе с тем уже появились признаки снижения темпов прироста пользовательской аудитории. Вдобавок неуклонно уменьшается средняя продолжительность разговоров и величина доходности в пересчете на одного пользователя (ARPU). В перспективе ожидается насыщение рынка мобильных голосовых услуг, а затем снижение их доли в общем объеме операторских доходов с 90 до 69%. При этом для России характерно отставание спроса на новейшие услуги связи от динамики внедрения технологических инноваций.

...и за упокой

Размеренный ритм конференции был прерван на заседании круглого стола, которое открыл почетный президент ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Зимин. Образно говоря, он произнес эпитафию свободной конкуренции на российском рынке мобильной связи.

По традиции, вполне уместной на траурной церемонии, глава «ВымпелКома» призвал вспомнить путь, пройденный отечественным сотовым бизнесом с начала 90-х годов. Именно в это время были заложены основы наиболее динамичного сегмента отрасли и взлелеяны первые ростки здоровых рыночных отношений. Стремительные изменения в телекоммуникационной индустрии стали знамением новой экономики России, а регулирование нарождающегося рынка осуществлялось государством в лице группы чиновников Минсвязи.

Как заявил Зимин, на этапе становления сотовых компаний администрация отрасли попросту не могла занять позицию за того или иного рыночного игрока. Кроме того, независимость государственного регулятора определялась моральными качествами членов реформаторского правительства Гайдара. Сегодня же все обстоит иначе. Современное поколение чиновников, ответственных за развитие связной отрасли, открыто лоббирует интересы аффилированных компаний. «Старая добрая коррупция здесь просто отдыхает», — подытожил Зимин.

Его поддержал генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин, заявивший, что сегодня на отечественном сотовом рынке сложилась практически монопольная ситуация. Причем такое положение дел отражает интересы не государства, а лишь одной частной аффилированной структуры. «Мы должны набраться политической воли и, сказав правду о распределении властных полномочий в отрасли, планомерно отстаивать интересы не только крупных, но и небольших участников рынка», — обратился Кирюшин к участникам форума.

Характеризуя новую редакцию закона РФ «О связи», почетный глава «ВымпелКома» сказал буквально следующее: «После принятия последней редакции закона нужно обладать огромным оптимизмом, чтобы говорить о движении рынка в сторону либерализации». Впрочем, свое выступление Зимин завершил на оптимистической ноте. Он заявил, что «отрицательные последствия современных способов регулирования могут сыграть и положительную роль, послужив доказательством неэффективности последних и стимулом к отказу от отраслевого принципа управления экономикой в целом».

Проводы свободной конкуренции сопровождались многозначительным молчанием третьего федерального оператора, лишь формально принявшего участие в работе форума. Делегировав на конференцию нескольких представителей, компания «МегаФон» не подготовила ни одного доклада и проигнорировала дискуссию за круглым столом.