В начале июля в Минсвязи РФ состоялось заседание Государственной комиссии по электросвязи (ГКЭС), посвященное состоянию дел и возможным путям развития систем профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР), базирующихся на цифровом стандарте TETRA. Его главные итоги сформулированы в решении ГКЭС, согласно которому:
- стандарт ТЕТRА и его модификации будут использоваться в России для создания ПМР-сетей органов государственного управления всех уровней, обороны, служб безопасности и охраны правопорядка, а также ведомств и крупных корпораций;
- для создания и развития систем связи на основе стандарта TETRA на территории России необходимо скоординировать деятельность различных заинтересованных министерств, ведомств и других организаций;
- до конца 2003 года будут проведены работы по организации опытной зоны и испытанию сети стандарта TETRA на территории Северо-Западного федерального округа с целью практической отработки принципов построения ПМР-сетей этого стандарта в условиях крупных муниципальных образований и обеспечения межведомственного и межсетевого взаимодействия.
В документе также отмечается, что связистам следует выработать эффективную стратегию частотного распределения для систем радиосвязи TETRA и определить возможность реформирования действующего порядка использования спектра. Для этого предполагается провести исследование относительно возможности перехода российских РЭС на частотные диапазоны, выделенные для них в европейском регионе (район 1).
Вопросы для рассмотрения ГКЭС представляли: генеральный директор ФНУП «НИИР» Юрий Зубарев, руководитель ДЭС Минсвязи России Виктор Квицинский, начальник Управления развития систем связи и АСУ УНС ВС РФ Александр Зацаринный и президент «Российского ТЕТРА Форума» Михаил Рыбаченков.
Развитие цифрового транкинга в России, как подчеркнул генеральный директор ФНУП НИИР Юрий Зубарев, прежде всего зависит от позиции крупных заказчиков ПМР-сетей. Таковыми в нашей стране являются «естественные монополии» и силовые ведомства, многие из которых сделали свой выбор в пользу стандарта TETRA. В частности, уже не вызывают сомнений позиции Минобороны, РАО ЕЭС и Минтранса. Поэтому сегодня российские пользователи обсуждают не преимущества технологии, а пути и сроки ее внедрения.
Данный тезис получил подтверждение в выступлении президента «Российского ТЕТRА Форума» Михаила Рыбаченкова, который привел перечень действующих сетей стандарта TETRA в России, появившихся, по сути, всего лишь за год. Заказчиками этих проектов выступили компании «Сибнефть», «Южный Кузбасс» и муниципальные службы Нижнего Новгорода. Кроме того, он отметил, что МПС и Министерство обороны РФ обобщает результаты испытаний, полученных в собственных опытных зонах.
Что же касается наиболее животрепещущей темы — распределения частотного ресурса, то Юрий Зубарев считает, что в нашей стране потенциально пригодными для TETRA-систем могут быть полосы радиочастот 412-417/422-427 и 457,5-459/467,5-469 МГц, а также 380-430 МГц, но с условием завершения исследовательских работ, предусмотренных решениями ГКРЧ.
Прояснились некоторые детали и в отношении известного транкингового проекта «Тетрарус». Минсвязи России приняло важное решение о начале разработки системного проекта «Федеральная сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA», поручив выполнение работ ОАО «Гипросвязь» совместно с отраслевыми НИИ — НИИР и ЦНИИС. В проекте должны быть рассмотрены вопросы информационной безопасности сети, защиты от несанкционированного доступа и обеспечение требований СОРМ. Подрядчикам также поручается маркетинговое исследование рынка, включающее разработку тарифного плана, оценку ожидаемого спроса на услуги, количество пользователей и их распределение. Первый этап проекта сформулирован как «Определение необходимого объема частотного ресурса для федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA и предварительная проработка возможности выделения полос радиочастот для создания и развития сети».
Весьма актуальной является задача создания отечественной аппаратуры как для удовлетворения специфических потребностей отдельных групп пользователей, так и для обеспечения работы в диапазонах частот, специфичных именно для России (300 МГц). В связи с этим Минсвязи поручено подготовить план мероприятий по организации отечественного производства оборудования TETRA к четвертому кварталу 2003 года.
Но уже сегодня данную задачу пытаются решить (причем достаточно успешно) как минимум три компании, используя разные подходы. Так, госпредприятия под эгидой Российского агентства по системам управления (РАСУ) намерены создавать аппаратуру стандарта TETRA практически «с нуля» — от разработки микросхем до выпуска полного комплекта аппаратуры. Предприятие «Гранит — радиотелефонные системы» (ГРТС) в сотрудничестве с компанией R&S BICK Mobilfunk остановилось на поэтапном методе решения проблемы. Вначале речь пойдет о сборке оборудования из импортных и отечественных блоков, а следующим шагом станет изготовление на отечественных предприятиях отдельных элементов и (если это будет признано целесообразным) комплектов аппаратуры. Компания «Информтехника и Связь» разрабатывает оборудование стандарта TETRA на базе своего коммутатора «МиниКом DX-500», выступающего как ядро системы. При этом производителю очень помогает опыт, накопленный при создании системы радиодоступа с временным разделением каналов стандарта DECT.
В пользу необходимости выпуска отечественной аппаратуры стандарта TETRA говорит и «частотный» аргумент. Причина в том, что в России интенсивно используется диапазон частот 300 МГц, в котором работают первая в мире транкинговая система «Алтай»/«Волемот» и системы производственно-технологического назначения многих ведомств и корпораций (МПС, «Газпрома», «Речфлота», ряда нефтяных компаний), которые морально и физически устарели. Одним из путей их модернизации (и цифровизации) является развертывание в этом же диапазоне TETRA-сетей, но в мире не существует оборудования, рассчитанного на эксплуатацию в диапазоне 300 МГц. Кроме того, разработка отечественных систем стандарта TETRA позволила бы ускорить процесс создания федеральной сети «Тетрарус».
Игорь Лисовой, исполнительный директор «Российского ТЕТРА-Форума»