Мы уже писали о завидной активности китайских производителей в борьбе за передел российского рынка телекоммуникационного оборудования (см., например, «Сети», 2002, № 18, с. 12). Наибольших успехов на этом поприще добилась Huawei Technologies, с апреля 1997 года выпускающая на уфимском предприятии «БЭТО-Хуавэй» телефонные станции C&C08 и поставляющая в Россию устройства для сетей ATM/IP и интеллектуальных сетей, средства абонентского доступа, системы оптической передачи SDH/DWDM.

По вкусу российским потребителям пришлись и решения Huawei в области мобильной связи: оборудование этой фирмы установлено в Перми (оператор «Уралсвязьинформ»), Красноярске и Норильске («СибЧелендж»), Самаре («Билайн-Самара») и других городах. Более того, ее продукты были выбраны при построении опытных зон сетей третьего поколения оператором MTC, тестировались «Московской сотовой» и «Дельта Телекомом». Естественно, окрыленный первыми успехами китайский производитель намерен упрочивать свое положение на нашем рынке мобильной связи по мере его продвижения к стандартам 3G. Недвусмысленно указывали на это и презентации на техническом семинаре «Сети связи третьего поколения 3G: тенденции и перспективы развития», организованном Huawei совместно с российской Ассоциацией операторов сетей связи третьего поколения на выставке «Связь-Экспокомм 2003».

Быть или не быть?

Скепсис по поводу рыночной судьбы сетей 3G, охвативший было мировую телекоммуникационную индустрию, постепенно начинает «рассеиваться». Если полтора-два года назад развертывание таких сетей в Америке и Европе представлялось делом отдаленного будущего, то сегодня ситуация несколько иная. Напуганные кризисом и очень опасающиеся того, что громкие маркетинговые декларации вновь окажутся стремлением выдать желаемое за действительное, операторы без особой шумихи начинают переходить от слов к делу.

На месте многочисленных опытных зон то тут, то там появляются коммерческие сети мобильной связи третьего поколения. Эти процессы порой протекают настолько незаметно, что эксперты расходятся даже в оценках числа действующих во всем мире сетей 3G. В качестве ориентира приведем информацию, представленную на семинаре Андреем Скородумовым, исполнительным директором ассоциации 3G.

Как известно, первая сеть мобильной связи третьего поколения FOMA была введена в коммерческую эксплуатацию в октябре 2001 года японской компанией NTT DoCoMo, а несколько позднее сеть 3G запустил оператор KDDI. В 2002 году массовые услуги на базе технологии cdma 1X стали предоставляться в Южной Корее, Китае и США. В текущем году сети UMTS начали работать в Европе (в Австрии, Англии, Ирландии, Италии) и в Австралии.

Прогноз развития сетей 3G в мире

В итоге к началу мая 2003 года коммерческие услуги 3G предоставляли 32 оператора в 16 странах. Общее число абонентов таких сетей превысило 30 млн и ежемесячно увеличивается на 1,5 млн человек (см. рисунок). Уже сегодня около 30% мирового рынка оборудования мобильной связи приходится на стандарты 3G, а к 2005 году это значение должно увеличиться до 75%. По оценкам компаний EMC и Morgan Stanley, в 2005 году доля устройств, которые поддерживают стандарты GSM/UMTS, составит 68% мирового рынка, доля оборудования CDMA/cdma2000 — 20%, наконец, продуктов, основанных на других технологиях, — оставшиеся 12%. Что же касается абонентского оборудования, то, по мнению экспертов консорциума UMTS Forum, в 2005 году свыше 80% всех сотовых терминалов будут двухмодовыми (GSM/UMTS).

Доминирование в этой палитре стандарта UMTS, по-видимому, не случайно. Уже сегодня этому способствуют зрелость технологии, наличие на рынке более 20 серийно выпускаемых моделей UMTS-телефонов, возможность получения операторами значительной части суммарного дохода от предоставления неголосовых услуг. Если в прошлом году, согласно оценкам аналитической фирмы Analysys, доля таких услуг незначительно превышала 10%, то в 2005 году она должна возрасти до 40%.

По состоянию на сегодняшний день более 100 телекоммуникационных компаний мира выбрали технологию UMTS в качестве основы для построения сетей 3G. Только в Европе уже развернуты тысячи базовых станций UMTS. Ожидается, что в 2003 году будут введены в эксплуатацию свыше 20 новых сетей этого стандарта, а общее число сетей UMTS в мире достигнет 40. В 2004 году, по оценкам некоторых экспертов, их число удвоится.

Все это означает, что уже в следующем году сети третьего поколения станут реальностью для массового европейского абонента. Логично предположить, что рост их числа приведет к удешевлению услуг 3G; пока же среднемесячный показатель ARPU у западноевропейских операторов сетей UMTS находится на уровне 70-80 долл. Согласно результатам недавнего маркетингового исследования, которые были приведены на семинаре представителями компании Huawei, около 42% европейских абонентов проявляют интерес к услугам третьего поколения, хотя только половина из них согласна тратить на эти сервисы дополнительные средства.

В России «поезд 3G» только начинает набирать скорость. Развертывание сетей третьего поколения признано наиболее перспективным направление развития мобильной связи, что нашло отражение в «Концепции развития в России систем сотовой связи на период до 2010 г.», одобренной отраслевым министерством. Ассоциация 3G представила в Минсвязи проекты нескольких регламентирующих документов, в том числе «Концепции формирования рынка услуг связи третьего поколения в Российской Федерации».

Там, в частности, предлагается выдавать операторам 3G на конкурсной основе лицензии на всю территорию страны сроком на 20 лет с правом последующего продления. Таких лицензий должно быть не более четырех, что вполне согласуется с позицией руководителей Минсвязи, озвученной весной прошлого года (см. «Сети», 2002, № 10, с. 12). Кроме того, выделение операторам частотного ресурса в диапазоне 2 ГГц намечено производить на равной основе — не менее 35 МГц каждому. Естественно, работы по высвобождению указанного диапазона от использующих его РЭС иного назначения должны финансироваться операторами, получившими лицензии.

Несмотря на определенный прогресс в области разработки регламентирующих документов, на практике дело пока ограничивается построением фрагментов опытных зон UMTS и cdma2000 1X всеми крупными отечественными операторами мобильной связи. Они проверяли как технические возможности продуктов различных поставщиков, так и способность взаимодействия частей опытной зоны UMTS — двух фрагментов MТС, а также фрагмента МТС с фрагментом «Соник Дуо». В этих испытаниях удалось подтвердить, что оборудование Siemens/NEC и Ericsson может взаимодействовать с устройствами компании Huawei, которая в последние годы предпринимает массированную атаку на рынок устройств мобильной связи буквально по всем фронтам.

Оборудование UMTS

Если говорить о семействе стандартов, которые регламентируют построение и функционирование сетей UMTS, то еще в конце 2001 года компания Huawei завершила тестирование продуктов, соответствующих спецификациям 3GPP R99, а в IV квартале прошлого года приступила к их коммерческим поставкам. Весной 2003 года начались испытания устройств, отвечающих спецификациям 3GPP R4; предполагается, что уже в III квартале они будут доступны операторам. Наконец, на середину 2004 года намечено тестирование оборудования, поддерживающего версию стандарта R5; на рынке оно должно появиться в конце 2004 года либо в начале 2005-го. При этом операторы, которые установили в своих сетях оборудование, соответствующее спецификациям R99 или R4, могут перейти на следующую версию стандарта путем обновления ПО, т. е. без модернизации аппаратной части.

Базовое оборудование Huawei для сетей UMTS на сегодняшний день представлено станциями BTS3812, 3806 и 3802С (соответственно c двенадцатью, шестью и двумя приемопередатчиками), а также удаленными радиоустройствами RRU3802C. Основу опорной сети UMTS составляет программный коммутатор (softswitch). Отличительными особенностями перечисленных продуктов являются адаптируемые емкость и покрытие (что позволяет управлять качеством сервиса с учетом текущей сетевой нагрузки), открытый интерфейс взаимодействия с сетью радиодоступа (RAN), высокая чувствительность приемника (-125 dBm), возможность гибкого управления излучаемой мощностью.

Предлагаемые фирмой UMTS-решения обеспечивают аппаратное резервирование всех важнейших элементов ядра системы, автоматическое обнаружение отказов, механизм самовосстановления работоспособности и специальные средства обработки нештатных ситуаций (таких как отключение электропитания, короткое замыкание и др.). Они поддерживают и резервирование записей регистра местоположения абонентов (Home Location Registry, HLR) по схеме N+1 на уровне базовых станций, что гарантирует сохранность базы данных об абонентах и непрерывность предоставления услуг. Тестирование услуг передачи данных с применением базовых станций серии BTS38xx показало: на сегодняшний день один сектор способен поддерживать быстродействие 384 Кбит/с при передаче трафика либо от семи статичных абонентов, либо от четырех абонентов, движущихся со скоростью 120 км/ч.

Фирма Huawei завершила тестирование этих продуктов на совместимость с базовым оборудованием Motorola, Nortel, Siemens и NEC. Во II квартале этого года начались аналогичные испытания изделий Alcatel, Ericsson и Nokia. Для абонентов еще больший интерес представляет способность базового оборудования Huawei поддерживать работу сотовых телефонов различных компаний. Соответствующее тестирование уже проведено для моделей NEC (одномодовый телефон Peony и двухмодовый C606), Motorola (двухмодовый A830), Ericsson (двухмодовый U100), Nokia (двухмодовый 6650) и Qualcomm (одномодовый TM5200 и двухмодовый TM6200).

В апреле 2003 года в Китае была зарегистрирована фирма COSMOBIC Technology, учрежденная компаниями NEC, Huawei и Matsushita Communication Industrial (товарный знак Panasonic) и специализирующаяся, в частности, на производстве сотовых терминалов. В самое ближайшее время на рынке должны появиться первые продукты этого совместного предприятия, предназначенные для сетей UMTS. Речь идет о сотовом терминале e606 и карманном компьютере e808. Первый представляет собой двухмодовый (UMTS/GSM) телефон, поддерживающий технологии GPRS, WAP и Bluetooth, а также сервис обмена мультимедиа-сообщениями. Аппарат снабжен встроенной фотокамерой и двусторонней видеокамерой. Карманный компьютер e808 позволяет вводить символы при помощи компактной QWERTY-клавиатуры, поддерживает видеовызовы и обработку видеосообщений.

Как следует уже из этой краткой характеристики, мобильные UMTS-терминалы, создаваемые при участии Huawei, ориентированы на активное внедрение новых типов сервисов в сетях третьего поколения. Помочь в их реализации должна разработанная Huawei интегрированная платформа InfoX. Она предоставляет операторам сетей мобильной связи открытый интерфейс услуг передачи данных и позволяет реализовать новую схему бизнес-отношений с поставщиками контента либо дополнительных услуг. InfoX поддерживает в сетях GPRS и UMTS множество сервисов — связанных с определением местоположения абонента, мобильной коммерцией, передачей потоков аудио и видео, сетевыми играми и т. д.

Из числа представленных на семинаре новых решений для сетей UMTS стоит отметить также интеллектуальные антенны, позволяющие на 80% увеличить емкость каждой соты при одновременном 40-процентном расширении зоны покрытия, а также повысить качество сервиса для абонентов, передвигающихся с большой скоростью. Кроме того, благодаря установке интеллектуальных антенн операторы смогут улучшить покрытие при снижении мощности передатчика.

Устройства CDMA

По состоянию на начало мая 2003 года в мире насчитывалась 21 тестовая и пилотная сеть UMTS, базирующаяся на оборудовании Huawei. Успехи китайского производителя в области сетей CDMA не менее впечатляющи. Только на территории бывшего СССР его оборудование выбрали башкирский оператор ССБ, грузинский Iberiatel, узбекский «Узбектелеком» (во всех случаях — это сети IMT-MC-450), белорусский «БелСел» (сеть cdma2000). Кроме того, сеть радиодоступа на базе оборудования CDMA800 производства Huawei развернута в Азербайджане.

Своими успехами на рынке CDMA-оборудования фирма не в последнюю очередь обязана активной исследовательской деятельности. Ей принадлежат 17 международных и 116 национальных патентов в области алгоритмов контроля мощности, распределения каналов, демодуляции, сжатия и декодирования сигналов в сетях CDMA. Сегодняшние базовые станции и контроллеры для них производства Huawei допускают постепенный переход к стандартам CDMA 1x EV-DO и EV-DV, а в коммутационных центрах и регистрах абонентов поддержка этих стандартов уже реализована.

Для сетей cdma2000 фирма предлагает базовые станции Airbridge iSiteC и Airbridge SoftSite с одним приемопередатчиком. Первая предназначена для установки на открытом пространстве и в функциональном плане символизирует принцип «все в одном». Вторая разрабатывалась для организации покрытия густонаселенных или так называемых «слепых» районов, а кроме того, может размещаться в метро. Указанные устройства отличают удобная компактная конструкция и быстрота развертывания. Рассчитанные на относительно небольшой трафик и среднее число абонентов, они способны обеспечивать услугами мобильной связи жителей пригородных и сельских районов. Для покрытия городских зон с более высокой плотностью населения может потребоваться установка станций семейства Macro BTS.

Впрочем, выбор в пользу решения на базе Macro BTS окажется оправданным и вне городской черты, если необходимо значительно увеличить радиус зоны покрытия. Применение высокочувствительного (-128 дБм) приемника мощностью 50 В позволит обслуживать абонентов, находящихся на удалении 120 км.

Появление в прошлом году совместного предприятия COSMOBIC не могло не отразиться на планах компании, связанных с выпуском абонентских устройств CDMA. Участникам семинара было представлено несколько моделей CDMA-телефонов, коммерческие поставки которых начнутся в августе и сентябре. Ближе к концу года фирма собирается выпустить мобильные терминалы для сетей IMT-MC-450.

Помимо сотовых трубок она предлагает фиксированные абонентские CDMA-устройства. В мае начались продажи первых партий фиксированного терминала ETS450D, а его массовые поставки запланированы на вторую половину лета. Кроме того, в III квартале пользователям будут предложены фиксированные CDMA-терминалы, выполненные в виде привычных стационарных телефонных аппаратов.

Битва за операторов

Начавшееся внедрение технологий мобильной связи третьего поколения привело к обострению конкуренции между производителями оборудования мобильной связи. Выбор операторами того или иного поставщика сегодня основывается не только на технических характеристиках его продукции — не последнее место занимает финансовый фактор.

Если говорить об устройствах для сетей GSM, то, по некоторым оценкам, изделия Huawei примерно на 20% дешевле европейских и американских аналогов. Есть основания предполагать, что это утверждение останется справедливым и применительно к устройствам других стандартов.

Помимо собственно стоимости оборудования немаловажное значение имеет схема финансирования. Как сообщали «Сети» в прошлом году, в стремлении склонить на свою сторону крупнейших российских операторов сетей NMT-450 фирма Huawei предоставила для тестирования и дополнительные базовые станции, пообещав навсегда оставить их операторам при подписании крупных контрактов. В случае «Московской сотовой» и «Дельты Телеком» этот фокус не прошел: они остановили свой выбор на продукции Lucent Technologies, которая опередила китайские компании с предложением решений стандарта IMT-MC-450. Однако операторов безнадежно устаревших сетей NMT-450 в России предостаточно, поэтому Huawei есть за что побороться.

В качестве серьезных аргументов в свою пользу компания предлагает схемы экспортного кредитования. На семинаре было объявлено, что китайские банки готовы кредитовать российских операторов сотовой связи на сумму 600 млн долл. под поставки оборудования Huawei для модернизации существующих сетей GSM и NMT-450. Как сообщил на семинаре Роман Капустин, представитель московского офиса Huawei Technologies, первые соглашения в рамках этой кредитной линии были подписаны китайскими Промышленно-торговым банком (на 200 млн долл.) и Эксимбанком (100 млн долл.) с российским Внешторгбанком. Кредит выдается на срок до пяти лет (в отдельных случаях возможно его продление до 10 лет) и может покрывать до 85% общей стоимости контракта. Размер процентной ставки не назывался, но представители Huawei подчеркнули, что она достаточно низкая.

Тем не менее некоторые эксперты сомневаются в том, что предлагаемая Huawei схема экспортного кредитования будет иметь безоговорочный успех. Во-первых, минимум 15% стоимости модернизации или строительства сети обязан сразу же оплатить сам оператор. Компаниям, не имеющим достаточных оборотных средств, без дополнительного кредитования здесь не обойтись. Во-вторых, гарантом возврата кредитов должно быть какое-либо российское финансовое учреждение, берущее поставляемое оборудование в залог с 30-процентным дисконтом. Последнее означает, что оператору придется закладывать другое имущество или прибегать к перекредитованию.

Выдачу товарных кредитов активно практикуют и другие компании, причем у той же Lucent она лишена отмеченных недостатков. Этот американский производитель предлагает полное 100-процентное кредитование оборудования и к тому же готов включать в сумму кредита стоимость продаваемых через оператора сотовых телефонов. Правда, ставка по товарному кредиту от Lucent Technologies выше установленной банками — партнерами Huawei.

Конечно, каждый из предлагаемых вариантов найдет своего потребителя. Главное — российским операторам мобильной связи есть из чего выбирать.


Согласно заключительному отчету Еврокомиссии, суммарные затраты операторов на покупку лицензий 3G на западноевропейских аукционах составили 109,1 млрд евро, что в 11 раз больше стоимости лицензий 2G (10 млрд евро). В 1994-2001 годы инвестиции операторов в сети 2G/2,5G достигли 60 млрд евро. Ожидается, что с 2002 по 2010 годы к ним прибавятся еще 89 млрд евро. По сегодняшним оценкам, суммарные затраты на развертывание сетей 3G в Западной Европе в 2001-2010 годы окажутся в пределах 148-224 млрд долл.