ДЖОН ДАУТИ внимательно следит за развитием событий вокруг строительства федеральной сети «Тетрарус» |
В ХОДЕ своего визита в Москву вице-президент Motorola и генеральный директор Сектора системных интегрированных решений (CGISS) в регионе EMEA Джон Даути принял участие в 20-й международной конференции Global Security Workshop. Кроме того, он провел серию переговоров с крупными российскими заказчиками и встретился с журналистами ИТ-изданий.
Пресса настойчиво пыталась добиться конкретной информации об итогах деятельности и планах Motorola на российском рынке транкинговых сетей. Но в ответ на расспросы Даути ограничился общими рассуждениями о привлекательности и перспективах развития индустрии профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). Он сообщил лишь, что в соответствии с консолидированной отчетностью 2002 года (с учетом выручки от поставок мобильных телефонов) московское представительство приносит компании самый высокий доход на территории Центральной и Восточной Европы. Какие-либо финансовые показатели, связанные с работой Motorola и ее подразделения CGISS в нашей стране, не разглашались.
Тем не менее Даути выразил особую заинтересованность в продвижении компании на местном рынке. В частности, руководство CGISS пристально следит за развитием событий вокруг строительства федеральной сети транкинговой связи «Тетрарус». По этой причине вице-президент Motorola даже намеревался встретиться с представителями Минсвязи РФ, и только по случайному стечению обстоятельств запланированные консультации были отменены.
Принявший участие в пресс-конференции директор по дистрибьюции Сектора системных интегрированных решений в России, Беларуси и Армении Александр Сажин сообщил, что в распоряжении Motorola имеются коммерческие разработки систем TETRA практически любого масштаба и уровня сложности. Компания ежегодно инвестирует в развитие данной технологии более 100 млн долл. Приблизительно 70—80% этой суммы расходуются на разработки в области программного обеспечения. Некоторые из них поручены санкт-петербургскому центру Motorola, где трудятся 250 отечественных инженеров-программистов. Оставшиеся 20—30% средств используются на совершенствование аппаратных средств и технологий их производства.
Сегодня в нашей стране действуют лишь несколько экспериментальных сетей TETRA, построенных на базе инфраструктурных решений Motorola, а соответственно, их поставки пока нельзя назвать массовыми. Тому есть немало причин (например, скудное финансирование госструктур), но ключевое место среди множества факторов, препятствующих распространению технологии TETRA в России, считает Сажин, занимает проблема гармонизации радиочастотного спектра.
Весьма любопытна точка зрения вице-президента Motorola на перспективы внедрения TETRA на железнодорожном транспорте. Он признает, что в функциональном смысле технологии GSM-R и TETRA скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют, но считает необходимым учитывать политический аспект их распространения. Дело в том, что в тех странах, где стандарт GSM-R еще не нашел практического применения, железнодорожники останавливают свой выбор на оборудовании TETRA. В список таких государств, по мнению Даути, с уверенностью можно включить и Россию.
Компания поддерживает широкий спектр технологий транкинговой связи. По словам Даути, в настоящее время значительная часть оборота подразделения CGISS приходится на поставки решений стандарта APCO25. В этой связи упоминался один из последних проектов строительства цифровой сети профессиональной радиосвязи ASTRO (APCO25), реализованный в рамках подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Работы выполнены по заказу местного ГУВД. В рамках контракта Motorola поставила для нужд города систему расширенного радиопокрытия (включает в себя три зоны и 18 каналов связи), 300 абонентских терминалов и диспетчерский пульт. В 2002 году аналогичная система была инсталлирована в дежурной части московского ГУВД. Даути выразил надежду, что уже через год он сможет объявить о начале реализации как минимум пяти крупных транкинговых проектов в нашей стране.