Взгляд IBM на перспективы развития беспроводных сетей
В следующем году ноутбуки ThinkPad будут оснащены функцией «мгновенного подключения» к сети

Беспроводные телекоммуникации наряду с автономными, способными к самовосстановлению сетями занимают одно из первых мест в рейтинге тенденций технологического развития корпорации IBM. Возможности роста IBM в этой области очень велики, они выходят далеко за рамки простой интеграции радиооборудования в ноутбуки. Технический директор подразделения Personal Computing Division Брайан Коннорс отвечает в IBM за глобальные технологические тенденции, направления дальнейшего движения и инвестиции, связанные с ПК. Редактор еженедельника Computerworld Мэрифран Джонсон встретилась с ним, чтобы поговорить о развитии точек «горячего» доступа Wi-Fi, о проблемах внедрения беспроводных технологий в корпоративной среде и направлениях дальнейших исследований IBM.

Какова стратегия IBM по отношению к технологии Wi-Fi?

Решения Wi-Fi существуют объективно, независимо от конкретных планов производителей. Можно сказать, что они приходят к нам из глубины пользовательских масс. И IBM это сулит весьма заманчивые перспективы. В беспроводной сфере будет создано множество интегрированных служб. Беспроводным технологиям отводится роль ключевого метода организации доступа к корпоративным службам и мощного стимула развития персональных компьютеров.

Повышение производительности и простота использования новых решений имеют стратегическое значение, поскольку определяют рыночный спрос. Но мы предоставляем лишь платформу и не занимаемся разработкой бизнес-моделей, на основе которых компании типа T-Mobile и Wayport создают добавленную стоимость, предлагая клиентам различные услуги.

Существует ли, на ваш взгляд, ярко выраженный технологический лидер в области услуг беспроводной связи?

Здесь все определяется не применяемыми технологиями или продуктами, а моделью обслуживания пользователей. По сути, Wi-Fi представляет собой расширение технологии Ethernet. Стандарты Wi-Fi четко определены, она обеспечивает достаточно высокую пропускную способность, а базирующаяся на ней связь на коротких расстояниях осуществляется в нерегулируемой части спектра.

Построение территориально-распределенных радиосетей подлежит регулированию, но единого стандарта в мире не существует. В таких сетях применяется модель биллинга, характерная для операторов сотовой связи. Все чаще и чаще нам приходится сталкиваться с беспроводными распределенными сетями доступа, которые обслуживаются глобальными корпорациями AT&T, Sprint и другими операторами. Абоненту не придется заниматься поиском точек доступа, поскольку они будут развернуты повсеместно.

В чем заключается концепция развития технологии беспроводного доступа?

В том, чтобы накрыть города «облаком» Wi-Fi, обеспечивающим работу соответствующих приложений. К примеру, это организация недорогой передачи голоса по сетям IP или проведение видеоконференций с помощью мультимедийных устройств.

Вопрос должен быть поставлен иначе: «В чем состоит новая модель ведения бизнеса, и кто будет за это платить?». Построение высокоскоростных беспроводных каналов имеет очень важное значение, независимо от того, будь то Wi-Fi или глобальная сеть. При этом определяющая роль принадлежит параметрам качества обслуживания. В конечном счете, все сводится к тому, чтобы получать доступ к нужным данным из любого места и по разумной цене.

Мне очень интересны биллинговые модели телекоммуникационных операторов и поставщиков услуг сотовой связи, и сейчас открывается хорошая возможность для привлечения их в качестве партнеров. Им отлично видна дезинтеграция сетей Wi-Fi, вот потому-то они и должны взять на себя роль объединяющей силы. Думаю, этот процесс уже начался.

Некоторые аналитики утверждают, что дифирамбы в адрес «горячих» точек в кафе Starbucks и McDonalds — не более, чем маркетинговая уловка, которая не отражает долгосрочных тенденций в технологической сфере. Что вы думаете по этому поводу?

Сам я крайне редко захожу в Starbucks со своим ноутбуком ThinkPad, но, скажем, в общественных местах университетских городков довольно часто можно встретить беспроводное оборудование. «Горячие» точки — это места сосредоточения деловых пользователей. Так, возможность получать доступ к электронной почте в гостиницах или аэропортах кажется вполне естественной. Другой тип мест массового скопления людей — кафе быстрого питания, студенческие городки. Есть еще точки встреч продавцов с потребителями, например магазины розничной торговли, где беспроводные решения носят более вертикальный характер.

Беспроводная связь получает все более широкое распространение. Скоро она займет достойное положение и в корпоративной среде. Начав однажды пользоваться подобными технологиями, вы просто не сможете без них прожить.

Что является наиболее серьезным камнем преткновения на пути дальнейшего распространения беспроводных технологий — с точки зрения автоматизации бизнес-процессов?

Сигналы радиопередатчиков проникают повсеместно, но это не означает, что появление каналов связи гарантированно везде. Существует целый ряд сдерживающих факторов, к которым относятся ограничения пропускной способности, пробелы в зоне покрытия, требования к безопасности. Люди, проектирующие сеть, должны быть уверены в том, что деньги, потраченные на ее создание, будут израсходованы не напрасно.

Многие преимущества беспроводных технологий связаны с повышением «персональной» производительности труда. Немало представителей делового мира хотели бы развернуть у себя подобные сети, но информационные службы сначала должны обеспечить безопасность среды и надежную защиту корпоративных данных.

По моему мнению, беспроводным технологиям принадлежит будущее, но вряд ли высокоскоростные соединения получат повсеместное распространение уже в ближайшее время. Очень важно следить за тем, чтобы стандарты соответствовали потребностям, и внимательно наблюдать за развитием беспроводных сетей в местах обслуживания конечных потребителей.

Много говорится о несанкционированной установке точек беспроводного доступа в компаниях. Как вы решаете эти вопросы в IBM?

Три года назад команда разработчиков ThinkPad начала использовать наш собственный продукт Wireless Security Advisor (WSA), который позволяет проводить оперативный аудит беспроводных средств. Механизм WSA применяется также для обеспечения безопасности совместных работ в подразделении Tivoli и в наших сервисных службах.

Сегодня эта технология получила дальнейшее развитие. Продукт Distributed WSA использует вычислительные мощности ноутбука ThinkPad для организации автономного мониторинга сетевой среды. Мы используем его для внутренних работ и консультационных операций, но для повсеместного применения он пока не готов. Однако наши специалисты очень серьезно относятся к его совершенствованию и адаптации к решению универсальных задач.

Планирует ли IBM организовать выпуск недорогих «коробочных» продуктов, в которых вся функциональность «горячей» точки будет реализована в рамках одного устройства (как это уже сделала корпорация Toshiba)? Собираетесь ли вы задействовать для решения таких задач карманные и планшетные ПК?

По поводу «коробочных» продуктов — таких планов у нас сейчас нет. Что же касается планшетных компьютеров, многие присматриваются к подобным устройствам и оценивают качество их работы, но проработка соответствующего решения пока находится в начальной стадии.

В прошлом году на выставке Comdex вы говорили о функции «мгновенного подключения» (Instant Connect) к ноутбукам ThinkPad и другим ПК, позволяющей автоматически обнаруживать наличие соединения и проводить настройку конфигурации при минимальном участии пользователя. Как обстоят дела с ее внедрением?

Мы планируем детально заняться этим в первой половине 2004 года. Функция Instant Connect поможет устанавливать соединения и преодолевать затруднения, связанные с подключением к сети, — скажем, если вы находитесь в кафе Starbucks и получаете сообщение об отказе в обслуживании. Соответствующие возможности получили развитие в нашем продукте Access Connection.

Чем еще собирается порадовать клиентов ваше подразделение?

Усовершенствованными конструктивными решениями и более длительным временем работы наших продуктов от аккумуляторов. Нас беспокоит снижение продолжительности их работы при подключении к сети Wi-Fi 802.11a на частоте 5 ГГц — в этом случае энергопотребление резко возрастает. Мы делаем все возможное, чтобы увеличить время их непрерывной работы в автономном режиме. Сейчас мы рассматриваем технологии, которые позволяют оценивать взаимосвязь между необходимой минимальной мощностью сигнала и расстоянием от точки доступа до персонального компьютера. Не знаю, чем все это закончится, но такие исследования продолжаются.

Computerworld, США