Компания Airgo Networks представила набор микросхем, который позволит заметно расширить зону действия беспроводных локальных сетей и увеличить их производительность. Кроме того, благодаря им будут устранены многие проблемы, связанные с обеспечением безопасности таких сетей.

Наборы микросхем Airgo вобрали в себя преимущества сразу нескольких технологий. В результате, по словам генерального директора компании Грега Ралея, зона покрытия точек доступа WLAN увеличится в 2,5—5 раз, а производительность — в 2—4 раза. Возрастет и гарантированный радиус, в котором достигается такое значение пропускной способности.

Чипсеты стандарта 802.11a смогут работать на расстоянии 100 м и более при минимальной пропускной способности 34 Мбит/с. Максимальная скорость передачи данных, согласно требованиям стандарта, составит 54 Мбит/с при удалении одной точки от другой на расстояние до 30 м. Протяженность соединений можно увеличивать, но тогда скорость будет падать. Сейчас реальная пропускная способность сетей 802.11a составляет 17—22 Мбит/с.

Если обещания производителя будут выполнены, появятся все условия для значительного снижения стоимости развертывания виртуальных локальных сетей. Действительно, можно будет сократить число точек доступа, которые нужно подключать к кабельной инфраструктуре предприятий.

Airgo удалось добиться столь весомых преимуществ за счет превращения слабых мест радиотехнологии в ее достоинства. Ноу-хау этой компании базируются на так называемой архитектуре множественного ввода-вывода MIMO (multiple-input multiple-output). Известно, что радиосигналы не обладают высокой мощностью. При передаче информации излучаемые антенной радиоволны отражаются от стен и различных предметов, по нескольким траекториям достигая приемника, который находится вне зоны прямой видимости. Такое многолучевое распространение привносит искажения сигнала. Приемник выбирает луч, переданный по наилучшему пути, то есть обладающий максимальным соотношением сигнал/шум.

Идея разработчиков из Airgo состояла в том, чтобы прием и передача данных с помощью микросхем осуществлялись через несколько антенн: у клиентских плат их должно быть две, а у точек доступа — три. Антенны принимают все поступающие сигналы, а алгоритм Airgo позволяет выбрать для дальнейшей обработки наилучший (в каждый момент) вариант, полученный от одной из антенн. «Мы взяли технологию, реализация которой оценивалась в 100 долл., и снизили ее стоимость до нескольких десятков центов», — отметил Ралей.

Микросхемы поддерживают полный спектр стандартов безопасности. Среди них — Wired Equivalent Privacy, Wi-Fi Protected Access, туннелирование по VPN, аутентификация 802.1x и алгоритм AES.

Airgo — не единственная компания, пытающаяся усовершенствовать механизм беспроводной передачи информации. Серьезные разработки в этой области имеются у корпораций Aether Systems, Broadcom и Intel. Все они в той или иной мере используют технологию MIMO. Среди конкурентов Airgo немало и начинающих разработчиков, одним из которых является фирма Engim.

Airgo уже подписала контракты с рядом производителей электронных компонентов и сейчас ведет переговоры с поставщиками оборудования для беспроводных локальных сетей, которые будут встраивать новые микросхемы в свои точки доступа и клиентские адаптеры. Ралей отказался назвать эти компании, но сообщил, что первые продукты, базирующиеся на технологии Airgo, должны появиться на рынке в конце текущего года.