ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В журнале «Сети» № 16-17 (153-154) за 2003 год была опубликована статья Павла Иванова «MMS: быть или не быть». Действительно, участникам рынка мобильной связи живется несладко. Что только они не придумывают, чтобы привлечь клиента. Каких только функций не впихнут в телефонный аппарат. Взять, например, известные теперь смартфоны: относительно большой экран с высоким разрешением, возможность полноценной работы с электронными посланиями, файлами формата World и Excel, графический браузер, загрузка через Internet различных нужных и не очень программ, встроенные фото- и видеокамеры.

Мне как-то посчастливилось пользоваться одним таким «умным» телефоном. Тайваньские инженеры взяли давно отлаженную модель «наладонника» и добавили в него блок сотовой связи. Чем не мечта мобильного пользователя? Правда, выяснились некоторые нюансы -например, такой аппарат не стоит прикладывать к уху, его сенсорный экран быстро загрязняется, и батарейки у этой игрушки хватает совсем ненадолго. Тем не менее налицо технологический прогресс в духе «все в одном флаконе».

Однако нынешний покупатель почему-то не торопится расставаться со своим старым добрым телефоном и приобретать «навороченные» модели. То ли его устраивает набор сервисов, что поддерживает его не особо продвинутая модель, то ли денег на большее не хватает. Или во всем виноват пресловутый менталитет русского человека: ведь, по данным отечественных операторов, свыше 80% трафика приходится на голосовую связь. В связи с этим у меня возник здравый вопрос: почему производители сотовых телефонов не задумаются о модульных конструкциях? Хотя я не прав, поскольку компания Siemens уже задумалась. В 55-й серии ее мобильных телефонов модульность уже реализована, ибо камеру можно докупить в качестве опции и при необходимости вставить ее в соответствующий разъем.

Вообще говоря, модульные конструкции всегда пользовались большей популярностью, чем устройства «все в одном», да и по опыту своему знаю, что аппарат, предназначенный выполнять какую-либо одну функцию, справляется с этой задачей гораздо лучше многофункциональных систем. Если мне нужен обычный телефон, то я куплю маленькое устройство, выполненное, может быть, в виде гарнитуры или наручных часов, которая будет служить только для передачи и приема голоса. При этом отдельно я хотел бы докупить блок для связи с модулем формирования и визуализации SMS, MMS и другой графической информации. А может быть, со временем и этих функций мне станет мало, и я захочу присоединить телефон к ноутбуку. Почему бы и нет? С другой стороны, специалисты по беспроводным сетям считают, что нынешние средства передачи данных Wi-Fi и Bluetooth сменят новые технологии, такие как ZigBee, основанная на протоколе IEEE 802.15.4. В отличие от жадных до энергии Wi-Fi и Bluetooth, устройства, основанные на новом протоколе, потребляют ее в минимальном количестве, что повышает время функционирования таких аппаратов без подзарядки. Получается, что производителям телефонных аппаратов есть над чем задуматься: а вдруг со временем модули Wi-Fi и Bluetooth станут никому не нужны?

Теперь вернемся к операторам связи. Все они стараются поднять свои доходы. Не буду перечислять те сервисы, которые возникли в последнее время — от получения экранной заставки и мелодии звонка до поздравлений абонента «чужим» голосом и песней. Хочу лишь напомнить руководителям операторский служб по развитию бизнеса идеи известных психологов. А они утверждали, что сначала человек заботится о хлебе насущном, а затем — о безопасности.

Некоторыми компаниями это отчасти осознается. Так, в структуре «Телекоминвеста» для поддержки расширенных сервисов «МегаФона» создана компания «БалтАвтоПоиск», которая предоставляет услуги по контролю состояния защищаемых подвижных и неподвижных объектов. А МТС реализует в Москве подобный проект по обеспечению личной безопасности граждан. Хотя и здесь все начиналось с охраны автомобилей. Не знаю, насколько востребована эта услуга, но могу заметить, что с точки зрения оператора это — затратный бизнес. Дело в том, что если использовать координаты систем GPS, то услуга станет весьма дорогой для клиента, а если применять механизм определения координат мобильного аппарата на основе собственной сети базовых станций, то ее придется модернизировать.

Куда проще, на мой взгляд, завязаться с охраной стационарных объектов. В сети оператора для этого имеется все, что необходимо, а пользовательские SMS-модемы уже давно не новинка. Если знаешь код объекта и его адрес — получи сообщение, сопоставь его с имеющейся базой данных и — вперед, на задержание нарушителей. Спрос на эту услугу будет огромен. Посмотрите на карту области Москвы или Санкт-Петербурга. Какие площади занимают дачные участки и сколько там домов? А как часто их вскрывают воры? Все мы знаем, что за зимний сезон до 70% загородных домов переживают нашествия непрошеных гостей. А мы, хозяева, очень хотим защитить свое имущество. Но почему-то ни один оператор или дочерняя компания этого не предлагает, хотя с достоверностью могу сказать, что тот же «БалтАвтоПоиск» имеет все технические возможности для реализации такой службы.

Скорее всего, причина — в оперативных структурах. Ну не хотят они работать, заявляя, что «закрыть» огромные площади пригородных хозяйств имеющимися силами они не смогут. Это уже другой вопрос, но очевидно, что и он решаем. Мне кажется, что заинтересованные финансовые структуры могут выделить средства для создания альтернативной службы безопасности для загородных объектов, оснастить их выносными постами сбора информации, средствами передвижения и связи. А в том, что каждый из нас, хозяев дачного участка, захочет защитить свой дом от пришельцев, я не сомневаюсь. Такой проект должен окупиться в течение пары сезонов после запуска. А в дальнейшем на полученные средства операторы связи могли бы развивать системы, типа «антитеррор» или поиск и сопровождение автотранспорта, то есть те службы, которые требуют точных координат объекта на местности.

Сергей Терещенко, (tereshchenko.sergey@lumena.ru), независимый автор.