В Пскове запускают широкополосную сеть на базе систем HYTAS
АЛЕКСАНДР ГИЗБРЕХТ считает, что оборудование HYTAS окупит себя только за счет продажи абонентских телефонных линий |
В российской глубинке главным камнем преткновения для развития телекоммуникаций остается доступность услуг обычной телефонной связи. На примере старинного русского города Пскова, чье население составляет 210 тыс. человек, можно понять, каково состояние дел со связью в регионах. Правда, в некотором отношении Пскову повезло: в нем действуют четыре конкурирующих оператора и построена волоконно-оптическая сеть SDH. С 1993 по 1998 год в городе бурно развивалась сеть псковской ГТС; были установлены крупные телефонные станции общей емкостью свыше 10 тыс. портов. По словам гендиректора этой ГТС Александра Гизбрехта, наступил момент, когда количество должно перейти в качество.
Новое «качество» городской телефонной сети будет достигнуто за счет внедрения мультисервисных абонентских выносов, которые рассчитаны на меньшую емкость портов, но поддерживают больше функций, чем базовые АТС. В начале сентября псковский оператор и компания North-West Group объявили о завершении опытной эксплуатации гибридной системы абонентского доступа HYTAS производства Kommunikations-Elektronik (бывшего немецкого подразделения концерна Alcatel) и о подписании контракта на реализацию базового проекта, включающего в себя инсталляцию 7048 портов HYTAS.
Проект планируется завершить в 2005 году. До конца текущего года будет поставлено 1872 порта, в течение следующего — 1888, а в 2005-м будет смонтировано еще 3288. Все абонентские выносы подключаются к транспортному кольцу SDH и при необходимости могут оперативно наращиваться как количественно, так и в функциональном отношении.
На первом этапе реализации проекта псковская ГТС планирует предоставлять новым абонентам только услуги цифровой телефонии, поэтому все выносы оснащаются обычными голосовыми портами с пропускной способностью 64 Кбит/с. Это объясняется тем, что спрос на широкополосные услуги DSL в городе крайне низок, зато существуют очереди на установку телефона. Псковская область считается дотационным регионом и соответственно, для нее характерны низкий уровень заработной платы и малая потребность в современных средствах коммуникаций. Даже дополнительные услуги телефонной сети (переадресация вызова, будильник, АОН, конференц-связь) не имеет особого спроса.
Для доступа к Internet частные абоненты пользуются технологией dial-up, а корпоративные заказчики — выделенными линиями. Хотя в действующих цифровых АТС Alcatel и Samsung предусмотрены абонентские порты с интеграцией услуг, квартирному сектору, по данным Гизбрехта, было продано лишь порядка 20 ISDN-линий. Домовых сетей, через которые частные пользователи в Москве подключаются к широкополосным магистралям, в Пскове не существует вовсе. Что уж тут говорить о развертывании служб ADSL!
Тем не менее Александр Гизбрехт надеется, что рано или поздно и частный, и корпоративный секторы заинтересуются современными технологиями широкополосного доступа. При этом, как водится, оптимальным решением для домашних клиентов станет организация асимметричных линий ADSL, а для предприятий — симметричных HDSL или SHDSL.
Переход к массовому внедрению этих технологий не составит труда для псковской ГТС, поскольку платформы HYTAS легко переоборудуются в требуемую конфигурацию путем простой замены линейных карт. Но даже сейчас оператор готов предлагать клиентам широкополосные услуги, ибо в изначальной комплектации абонентских выносов заложено соотношение xDSL-портов к аналоговым на уровне 90/10. К слову, таково же соотношение инсталлированных портов и у станции Alcatel S-12, к которой подключаются выносы.
Псковская ГТС стала вторым оператором на территории России, применяющим так называемый «уличный» вариант систем HYTAS. Первый опыт был предпринят ОАО «СаровСвязьИнформ», и, по мнению менеджера по экспорту КЕ в страны Восточной Европы Георга Бруннера, он заслуживает пристального внимания. В городе Сарове с его суровыми зимами не было зафиксировано ни одного сбоя в работе устройств. Благодаря инсталляции систем на открытых площадках (в защитных кожухах) устраняется необходимость в помещениях для нового оборудования и в дорогостоящей подводке инженерных коммуникаций. В результате значительно сокращаются расходы и сроки окупаемости проекта. Александр Гизбрехт предположил, что устанавливаемое оборудование HYTAS окупит себя уже за счет продажи телефонных абонентских линий сразу же после ввода в строй последнего выноса.
Облегчению финансового бремени региональных операторов способствует и гибкая политика дистрибьютора, компании NWG. В перечень ее услуг входят бесплатная тестовая установка систем HYTAS на территории заказчика и полугодовая рассрочка платежа за уже запущенное в эксплуатацию оборудование. Сочетание таких финансовых условий и технических параметров решения является прямо-таки идеальным для телефонных операторов «из глубинки», желающих поднять свой бизнес на более высокий уровень.