ЛИШЬ немногие отечественные производители средств связи фокусируются на разработке оборудования для нужд села. При этом ликвидация технологического разрыва между крупными индустриальными центрами и сельской провинцией невозможна без современных доступных по цене коммуникационных платформ, поддерживающих мультисервисную связь. Одним из решений, недавно рекомендованных для телефонизации села Минсельхозом РФ, является цифровая телефонная станция М-200 санкт-петербургской фирмы МТА.

АТС М-200 может использоваться для организации интеллектуальных и IP-сетей, обеспечивающих передачу голоса, а также для построения систем компьютерной телефонии (CTI). С точки зрения абонента эти сети не имеют различий, так как задействуются для предоставления одинаковых услуг. Нет принципиальных различий и в их архитектуре, тремя основными функциональными блоками которой являются цифровой коммутатор, контроллер услуг (Service Control Point) и медиа-ресурсы (приложения).

Основой архитектуры интеллектуальной сети является контроллер услуг, который взаимодействует с АТС М-200 по протоколу сигнализации SS7. Он выполняет такие функции, как тарификация услуг, авторизация и аутентификация абонента, запись данных о вызове, управление нагрузкой, полосой пропускания и т. д.

Встроенное ПО станции имеет свойства коммутатора услуг, а интеллектуальная периферия (интерактивный автоответчик, IVR) по командам контроллера SCP поддерживает взаимодействие с абонентами, например запрашивает и распознает PIN-код. Затем эта информация передается на контроллер, который сверяет ее со сведениями из БД и управляет дополнительными услугами телефонной станции.

При создании решений CTI все три функциональных блока могут быть объединены в одном телефонном сервере. Примером такого решения служит система «СТК-Аналог» фирмы «Светец», созданная на базе транзитной АТС М-200.

В процессе предоставления услуг IP-телефонии речевые сигналы, поступающие из ТфОП, проходят через IP-шлюз и преобразуются на нем в пакеты. Информация о параметрах соединения и дополнительных услугах поступает на контроллер станции.

По замыслу разработчиков, контроллер станции М-200 должен поддерживать в IP-сети тот же набор услуг, который обеспечивается ТфОП. Среди них — идентификация номера вызывающего абонента (АОН), переадресация вызова, бесплатный вызов по серии «800», обслуживание телефонных карт предоплаты.

Важнейшим компонентом цифровых АТС М-200 нового поколения, к выпуску которых фирма МТА приступила в 2002 году, являются шлюзы. Они становятся фундаментом архитектуры мультисервисных сетей. В комплект шлюзовых устройств входят медиа-шлюз (MG), контроллер медиа-шлюза (CMG), шлюз сигнализации (SG) и интеллектуальная база данных (ID).

Медиа-шлюз пакетирует поток по протоколу RTP и осуществляет обратное преобразование пакетов в режиме реального времени. Контроллер шлюза обеспечивает взаимодействие MG с IP-сетью. Информация об установлении вызова и доступных услугах передается с помощью протокола H.323.

Шлюз сигнализации находится на границе между ТфОП и IP-сетью. В интеллектуальной базе данных хранятся сведения о доступных абонентам дополнительных услугах. За взаимодействие между устройствами отвечают перечисленные интерфейсы или протокол INAP-R.

Коммутационные системы М-200 предлагается использовать в качестве АТС любого типа — сельских, городских, учрежденческих, опорных, транзитных и оконечных. При телефонизации малых населенных пунктов с помощью АТС М-200 возможна организация мультисервисного сетевого узла. Он реализует функции коммутатора служб интеллектуальной сети, сельской телефонной станции с поддержкой услуг IP-телефонии для клиентов, которые подключены через абонентские выносы, и центра обработки вызовов.

Стоит отметить две особенности организации доступа сельских абонентов к ТфОП на базе коммутационной платформы М-200. Во-первых, это использование приходящей на смену традиционным методам (2BCK и ISDN) сигнализации SIP, которая передается по каналу ИКМ-30. Во-вторых, речевой сигнал сохраняет традиционный ИКМ-формат, то есть не подвергается пакетной обработке.

Ориентация на реальные условия связи в российской провинции и возможность организации передовых интеллектуальных служб обеспечили станции М-200 немалый коммерческий успех. В минувшем году смонтированная емкость портов на базе этого решения составила в России 370 тыс., в Казахстане — 40 тыс. и на Украине — 10 тыс. единиц. В текущем году планируется сохранить те же объемы поставок в СНГ и выйти на рынки дальнего зарубежья, поставив туда 8 тыс. портов.