КОРПОРАЦИЯ AT&T инвестирует 3 млрд долл. (практически весь свой бюджет капитальных вложений текущего года) на форсирование перехода от сети с коммутацией каналов к сети, основанной на IP-пакетах. Продвигаясь к единому ядру сети с использованием многопротокольной коммутации на основе меток (MPLS), AT&T не называет даты прекращения работы ее прежней TDM-сети.

«За прошедшие 18 месяцев AT&T вывела из эксплуатации 130 систем канальной коммутации, включая сами TDM-коммутаторы, системы биллинга и операционного обеспечения», — говорит Хуссейн Исламбольчи, технический директор AT&T и президент AT&T Labs. В корпорации заявляют, что еще 140 действующих телекоммуникационных платформ передачи голоса будут отключены к концу 2005 года.

Корпорация уже установила в своей сети 104 интеллектуальных оптических коммутатора. По словам Исламбольчи, они поддерживают высокоскоростные соединения на уровне OC-192 (10 Гбит/с) и резервирование полосы пропускания для клиентов и приложений по технологии point-and-click («указал и щелкнул») в режиме реального времени. Решающим шагом станет развертывание мультисервисных коммутаторов на границе сети.

«Предмет спора в XXI веке — кто из поставщиков услуг будет иметь лучшую сеть из конца в конец», — заявляет Исламбольчи. Корпорация AT&T испытывает устройства двух неназванных производителей и близка к тому, чтобы сделать выбор. Эти устройства поддерживают передачу голоса, видео и IP-данных, ретрансляцию кадров (frame relay) и асинхронный режим передачи трафика (ATM). Ожидается, что AT&T приступит к установке мультисервисных пограничных коммутаторов в начале следующего года. Обеспечение коммутации MPLS на краю и в центре сети позволит предложить пользователям гарантированные классы сервиса, которые сегодня все еще сложно поддерживать.

«Наша цель — технологически эволюционировать. И надо сказать, мы продвинулись намного дальше, чем отрасль в целом», — подчеркнул Исламбольчи. Действительно, AT&T опережает своих главных конкурентов.

Скажем, в апреле корпорация MCI заявила о намерении перейти к эксплуатации единой IP-сети, позволяющей обрабатывать весь трафик голоса и данных. По словам представителей этой фирмы, юридически известной как WorldCom, она уже инсталлировала 36 шлюзов Passport Packet Voice производства Nortel Networks. Таким образом, к концу 2004 года у MCI появится возможность пересылать по крайней мере 25% голосового трафика через ядро IP-сети. Однако к тому моменту, когда MCI сообщила о своих планах, операторы AT&T и Sprint уже прилично продвинулись вперед в реализации аналогичных проектов.

Сеть корпорации AT&T основана на протоколах IP и MPLS. В свою очередь, компания Sprint использует технологии IP и преимущественно ATM. Правда, Sprint также недавно заявила, что установит в своей сети средства MPLS, но при этом рассматривает коммутацию на основе меток как пограничную технологию и твердо намерена не использовать MPLS в ядре сети.

Помимо инфраструктуры указанным фирмам необходимо модернизировать свои системы биллинга и операционного обеспечения, средства управления оборудованием и услугами. При этом должен поддерживаться высокий уровень производительности сети.

«Ни один оператор не сможет ввести в договоры с клиентами соглашения об уровне обслуживания (SLA), не располагая соответствующими информационными системами», — отметила Лайза Пирс, аналитик корпорации Giga Information Group. Операторы, владеющие только инфраструктурной составляющей сети (в данном случае — оконечными мультисервисными коммутаторами), вероятно, будут пропускать через эту сеть лишь пробный трафик.

По словам Исламбольчи, AT&T инвестировала 500 млн долл. в разработку сети, «распознающей приложения», чтобы улучшить обслуживание клиентов и придать сервисам большую гибкость. Система позволит автоматически предоставлять клиенту каналы связи на основе заранее определенных параметров. Инвестиции также используются для повышения точности тарификации услуг до уровня 95%.

Кроме того, AT&T сфокусировалась на организации защиты. «За последние шесть месяцев было зарегистрировано больше атак, чем за предыдущие 10 лет, — констатирует Исламбольчи. — Поэтому мы гораздо серьезнее начинали относиться к проблеме обеспечения безопасности». AT&T внедрила проактивную систему безопасности, позволяющую проводить досудебный анализ событий и выявлять возможные уязвимости. Результаты не замедлили себя ждать: в январе администраторы компании обнаружили «червя» MS-SQL за три недели до того, как он поразил центральную часть Internet.

AT&T также пытается уменьшить свою зависимость от провайдеров услуг местной связи. Как полагает Исламбольчи, его компания должна опробовать все средства, начиная с использования беспроводных локальных сетей до применения атмосферной оптики и технологий передачи данных по электропроводам, чтобы устранить выплаты на организацию доступа к абонентам такими провайдерам, как BellSouth, SBC Communications, Qwest и Verizon Communications.