ПРЕДСТАВЬТЕ себе обычное утро рабочего дня. Вы просыпаетесь и включаете свое мобильное устройство. Пришло пять сообщений по электронной почте, три из которых — срочные. Быстрый взгляд на список сослуживцев — и вы узнаете, что ваша начальница уже в офисе, но (поскольку около ее имени установлен специальный значок) сейчас не хочет принимать звонки. Ежедневник показывает, что в 9 часов утра у вас должна состояться встреча с клиентом.
По пути на деловую встречу вы отправляете сообщение другу по голосовой почте — скажем, о том, что купили билеты на баскетбол. Ваше мобильное устройство, зафиксировав наличие сигналов Wi-Fi, без помех переводит вызов с сотовой на беспроводную локальную сеть. Благодаря встроенной аутентификации на уровне чипа и корпоративному соглашению о роуминге вы не должны заботиться о том, чтобы обеспечить себе «прозрачное» взаимодействие с адресатами по внутриофисной сети бизнес-центра.
Удобно? Да. Осуществимо? Пока нет. Пусть даже в вашем распоряжении есть все устройства и можно использовать некоторые их комбинации, но приложения и сетевая инфраструктура еще недостаточно гибки, чтобы реализовать столь разнообразные сценарии контактов. Такое совмещение функциональности мобильных устройств и операторских сервисов произойдет, по крайней мере, года через три. Джордж Сурду, директор ИТ-департамента компании Ford Motor, говорит: «У нас есть все — Wi-Fi, сканеры штриховых кодов, сотовые телефоны, персональные цифровые ассистенты. Проблема состоит лишь в их состыковке».
От локальной — к региональной
Беспроводные сети разных стандартов, вероятно, состыкуются раньше, чем произойдет конвергенция на уровнях приложений и терминальных устройств. В сегодняшнем мире беспроводных глобальных сетей корпорации AT&T Wireless и Cingular Wireless могут обеспечить роуминг, базирующийся на технологии множественного доступа с временным разделением каналов (TDMA). Однако они не способны предложить роуминг между своими системами и сетью, построенной Sprint PCS или Verizon Wireless и основанной на множественном доступе с кодовым разделением каналов (CDMA).
Сейчас системы TDMA и CDMA отправляют и получают информацию различными способами, но по мере внесения изменений в микросхемы и появления многомодовых телефонов (что уже происходит в Европе) пользователи смогут все более беспрепятственно перемещаться между сетями TDMA и CDMA во всем мире. Принятие сотовыми операторами стандартов 3G, предлагаемых ITU, также облегчит межсетевой роуминг.
Провайдеры сотовой связи, всегда готовые к получению доходов от сопутствующих услуг, также фокусируют внимание на возможности использования «горячих» точек Wi-Fi для того, чтобы потребители могли переключать свои устройства голосовых вызовов и высокоскоростного доступа к Internet с глобальных сетей на локальные. «Мы рассматриваем сети 3G и Wi-Fi как взаимодополняющие инфраструктуры», — говорит Бил Стоун, исполнительный директор по развитию технологий корпорации Verizon Wireless. Она сообщила в августе, что намерена сотрудничать с провайдером услуг «горячих» точек Wayport для обеспечения абонентов роумингом с локальными беспроводными сетями по всей стране. А корпорация Sprint PCS заключила подобную сделку с Wayport и Airpath Wireless: предусматривается, что к концу года будут эксплуатироваться 2100 «горячих» точек.
Публичные WLAN весьма удобны для путешествующих абонентов, но имеют фиксированную привязку к конкретному месту. Пользователи не могут рассчитывать на то, что во время их прогулки или поездки вне радиуса действия «горячей» точки провайдер будет передавать управление сеансами электронной почты операторам глобальной сотовой сети. В этом случае не обеспечиваются ни роуминг, ни непрерывная работа приложений.
Надо сказать, что для пользователей наиболее важным вопросом является непрерывность приложения. В конце прошлого года корпорация Sprint опросила своих клиентов, занятых в сферах здравоохранения, телеметрии и транспорта, и выяснила, что им нужна прозрачность приложений, а не бесперебойный роуминг. «Тех, кому требовалась поддержка миграции от сотовой сети 3G к Wi-Fi, оказалось мало», — рассказывает Уэс Дитмер, старший директор по развитию бизнеса в Sprint PCS.
Предложенная комитетом IETF спецификация RFC 2002 для протокола Mobile IP (MIP) позволит приблизиться к решению данных проблем. С помощью MIP можно будет организовывать межсетевой роуминг, назначая клиентам фиксированные «домашние» IP-адреса и «транзитные» адреса, которые меняются в каждой точке по мере передвижения в пределах глобальной беспроводной сети. Конечно, за счет исключительно этих мер можно и не обеспечить непрерывность беспроводных приложений, но все же внедрение MIP станет шагом вперед. Пока создатели маршрутизаторов разрабатывают собственные версии поддержки Mobile IP, широкомасштабное применение данной технологии откладывается.
Сделать приложения мобильными
Проблема обеспечения непрерывности роуминга не сдерживает развертывание таких приложений, как электронная почта, мгновенный обмен сообщениями и служба коротких сообщений (SMS) в беспроводных сетях. Агентство Gartner считает пересылку мгновенных сообщений самым быстрорастущим беспроводным приложением в сегменте корпоративных пользователей. Эта же исследовательская организация прогнозирует, что мобильная служба SMS и мгновенный обмен сообщениями станут неотъемлемыми составляющими мобильной связи в последующие два года.
Другие приложения тоже все активнее интегрируются в беспроводную сферу. «Для каждого вертикального рынка найдутся два-три ключевых приложения, существенных для ведения бизнеса, — говорит Ден Макдональд, главный вице-президент Nokia Internet Communications. — Сделайте их доступными и применимыми для абонентских устройств с маленькими экранами, и вы получите убийственный эффект».
С этой целью Nokia приобрела компанию Eizel Technologies, чья программная платформа «мобилизует» приложения для различных беспроводных сред. Среди других попыток сделать бизнес-приложения подходящими для использования в мобильных сетях стоит указать технологию CDPD корпорации Motorola. Она позволяет перенести в беспроводную среду мгновенный обмен сообщениями и реализует мобильную версию программы — планировщика задач.
«Для любого приложения, основанного на определении присутствия пользователя в сети (например, для обмена мгновенными сообщениями), потребуется сделать доступность сетевых служб практически постоянной», — подчеркивает Дейв Верезак, вице-президент по маркетингу фирмы Research in Motion. Если абонентам придется постоянно перезагружать данные о доступности сети и присутствии в ней адресата, они не будут применять такие беспроводные приложения. Но можно объединить функции определения местоположения абонента и его доступности, чтобы сообщать своим коллегам что-то типа «если я не за своим рабочим столом, считайте меня недоступным».
При этом Верезак объясняет, что службы GPRS и технологии передачи коротких пакетов данных могут стать основой одного из подходов к решению проблемы.
«Наличие операционной системы в абонентском устройстве должно сделать функцию «присутствия» более действенной, а конвергентные приложения — более реальными», — отмечает Майк Веерс, директор по технологиям и стандартам корпорации Microsoft. Взаимодействие операционной системы мобильных устройств с сетью напоминает функционирование сервиса Е911, одобренного для глобальных сотовых сетей. Оператор AT&T Wireless уже продемонстрировал действие технологии обнаружения присутствия абонента и, как ожидается, вскоре предложит коммерческий сервис.
Рецепт для неуклюжих устройств
Чипы становятся меньше, дешевле и сложнее, а пользователи продолжают нуждаться в мобильных средствах. Как отмечают аналитики, конвергенция позволит убрать с рабочего стола персональный цифровой органайзер, сотовый телефон, пейджер, портативный компьютер или PC-карту, но никогда не сведет их в одно устройство. Голосовая телефония может быть интегрирована во что угодно, но для передачи данных требуются хороший дисплей и удобная клавиатура.
Мультимодовые чипы, которые будут обрабатывать функции типа маршрутизации по пути наименьших затрат (LCR), вероятно, первыми найдут свое применение в PDA и интеллектуальных мобильных телефонах. «Но если откровенно, мы пока не видим глубокой интеграции между технологиями Wi-Fi, GSM и TDMA на уровне чипов», — говорит Грег Коллинз, директор Dell?Oro Group.
Ден Макдональд из корпорации Nokia настроен еще решительнее. По его словам, PC-карта — это переходное средство, а мобильные телефоны с возможностями 3G, Wi-Fi и Bluetooth появятся в продаже в течение следующих двух лет. Bluetooth, разработку которой начали несколько лет назад корпорации Sony Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba, является спецификацией для так называемых персональных сетей.
Nokia и другие компании наблюдают за тем, как пользователи воспринимают Mio8380 — мобильный телефон, который способен проигрывать музыку, отправлять электронную почту и делать фотографии. Вряд ли это — революционное изделие, но в нем впервые задействованы операционная система Smartphone 2002 корпорации Microsoft и процессор Intel PXA255 с тактовой частотой 200 МГц. Телефон появится в продаже уже этой осенью и будет стоить 600 долл.
Хотя данный продукт нацелен скорее на развлечения, а не на бизнес-цели, его способность обрабатывать массу приложений с различными требованиями к полосе пропускания предвещает много хорошего пользователям, ожидающих появления универсального коммуникатора. Этот дебют Microsoft и Intel в сфере мобильных устройств, вероятно, заставит Ericsson, Motorola, Nokia и другие фирмы ускорить собственные разработки в области конвергенции приложений.
Верезак из Research in Motion отмечает, что разработчики могут комбинировать в одной микросхеме сколь угодно много типов технологий, но для каждой радиотехнологии должны быть добавлены другие антенна, кодовый стек, программное обеспечение и электроника. «Мы предвидим появление единого беспроводного устройства, работающего одинаково хорошо в сетях как WAN, так и Wi-Fi. Но оно будет характеризоваться большими габаритами и ценой, а также меньшим сроком действия аккумулятора, чем обеспечиваемые BlackBerry или любым другим ныне существующим мобильным устройством», — предупреждает он.
Терри Суини (terry@tsweeney.com) — независимый автор, аналитик ИТ-рынка и сетевых технологий из Лос-Анджелеса.