ТАК ВЫГЛЯДИТ КА «Экспресс-АМ22», который в декабре появится на околоземной орбите |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) приступил к реализации Программы обновления российской спутниковой группировки. В декабре 2003 года на геостационарную орбиту в позицию 53 град. в. д. будет выведен космический аппарат (КА) «Экспресс-АМ22». Это первый из пяти спутников серии «Экспресс-АМ», запустить которые планируется до 2005 года.
На борту КА «Экспресс-АМ22» установлены 24 транспондера в Ku-диапазоне с полосой пропускания 54 МГц (это соответствует 36 стволам в эквиваленте 36 МГц). Новый спутник обеспечит оптимальное покрытие территории Европейской и Центральной части России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии. Он оборудован перенацеливаемыми антеннами, позволяющими в процессе эксплуатации КА «Экспресс-АМ22» расширять зону его обслуживания с учетом пожеланий заказчиков.
Обновление спутниковой группировки ГП КС значительно укрепит позиции России на мировом рынке космической связи, позволит полнее удовлетворять растущие потребности российских пользователей в канальной емкости. Наличие на спутниках ГП КС транспондеров Ku-диапазона с достаточно высокой энергетикой создает возможности для успешного развития сетей VSAT, обеспечивающих заказчикам полный пакет мультисервисных услуг. ГП КС приступило к развертыванию сети VSAT в Ku-диапазоне на основе технологий ведущих производителей телекоммуникационного оборудования (DialAw@y IP и Skystar 360E компании Gilat и DirecWay фирмы Hughes), которая будет поддерживать большой набор современных коммуникационных сервисов.
Система DialAw@y IP, базирующаяся на спутниковых станциях с малым диаметром антенны (1,2—2,4 м), обеспечивает доступ к услугам по требованию и на постоянной основе (прямой канал — до 8 Мбит/с, обратные каналы — до 153,6 Кбит/с). Технические возможности этого решения включают в себя организацию телефонной связи (1—6 аналоговых линий при соединении типа «звезда», 1—4 аналоговые линии при межстанционном соединении), передачу факсов (стандарт G3) и данных, предоплаченную таксофонную связь и организацию переговорных пунктов, постоянный доступ к Internet. Кроме того, система позволяет организовывать спутниковые и наземные шлюзы с сетями ТфОП (до пяти цифровых линий).
Сеть VSAT на базе продуктов Sky-star 360E поддерживает множество услуг на базе спутниковых станций с малым диаметром антенны (1,2-1,8 м). В их числе — высокоскоростной постоянный доступ в Internet (прямой канал 2,5-36 Мбит/с, обратные каналы от 38,4 Кбит/с до 0,5 Мбит/с), предоставление выделенных каналов и каналов по требованию, передача речевого трафика и факсимильных сообщений поверх IP через шлюз, видеоконференц-связь и дистанционное обучение, обеспечение взаимодействия банковских терминалов и торговых автоматов.
Кроме того, ГП КС эксплуатирует сеть VSAT в C-диапазоне, построенную еще в 1997 году с использованием оборудования серии Nextar AA/TDMA-BOD компании NEC. Эта сеть включает в себя центральную станцию (HUB), расположенную на территории ЦКС «Дубна», и множество абонентских терминалов VSAT. Действующая VSAT-сеть ГП КС позволяет организовывать выделенные дуплексные (в том числе асимметричные) каналы для доступа к Internet, видеоконференц-связь, выделенные телефонные каналы с возможностью подключения абонентов к специализированным коммутаторам и сетям ТфОП, объединять территориально-распределенные компьютерные и телефонные сети, вести прием федеральных и других программ спутникового телерадиовещания.
ГП КС предоставляет клиентам выделенные цифровые каналы связи со скоростью от 64 Кбит/с до 155 Мбит/с на основе волоконно-оптической сети SDH и технологии ATM. Это стандартные цифровые каналы с пропускной способностью Nх64 Кбит/с и 2,048 Мбит/с и интерфейсами G.703, V.35, X.21 и др., а также цифровые каналы для организации сетей пакетной коммутации (IP, Х.25 и frame relay) со скоростью до 2,048 Мбит/с и интерфейсами G.703, V.35, X.21 и др. Сопряжение с сетями ведущих телекоммуникационных операторов России ГП КС осуществляет в собственном центре коммутации цифровых потоков (техническом центре «Шаболовка») и в ряде крупных московских центров обмена трафиком — М-5, М-9, М-10 и ГЦУМС.